Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Mônica Magalhães-
dc.contributor.author: Garantizado Júnior, José Olavo da Silva-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: Garantizado Júnior, J. O.S.; Cavalcante, M. M. (2011)
dc.description: GARANTIZADO JÚNIOR, José Olavo da Silva. Preliminares para a definição da coerência/coesão. 2011. 190f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2011.
dc.description.abstract: The present research aims to propose a preliminary notion of on the concept of cohesion/coherence, considering it a phenomenon constituted of a conjunction of different facts abstracted not only from the textual surface, and therefore cannot be taken as an inherent characteristic of the text semantic content, but as the result of a construction made by the interlocutors, in a situation of interaction created for the actuation of vary factors of cognitive, situational and interactional types. In this research, the concepts of cohesion and coherence are taken as a singular phenomenon, both faces of a coin, coherence/cohesion, capable of propitiate the meaning of a text to the one who rebuilds it. To the theoretical reconsideration of our work, we (re)analyzed how several issues can contribute to the conceptualization of coherence/cohesion, they are: the factors of textuality proposed by Beaugrande and Dressler (1981); the factors of coherence by Koch and Travaglia (2008); the referential processes in the classification of Custúdio Filho (2006) and Cavalcante (2011); the studies about compositional argumentative sequence described by Adam (1992); the “meta-rules” of continuity, progression, non-contradiction and relation proposed by Charolles (1978); besides the discussions on the application of the notion of discursive topic in written productions by Alencar (2009). The results from these studies suggest that all these factors, together, must be taken into consideration at the moment that the coherence/cohesion of a written text is being evaluated. This made that we analyzed 20 (twenty) written productions of a dissertative-argumentative type, from students in the third year of high-school, university applicants. Among other results, we have observed how the referential expressions could provide some generative factors of coherence/cohesion proposed, such as the textual continuity, the textual progression, the non-contradiction, between the internal and external elements of the text, besides the continuity or discontinuity of the discursive topic to be followed along the textual structure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Coherence/cohesion
dc.subject: Referential processes
dc.subject: Referência(Linguística)
dc.subject: Análise linguística
dc.subject: Língua portuguesa – Referência
dc.subject: Coesão (Linguística
dc.title: Preliminares para a definição da coerência/coesão
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem como objetivo propor uma noção preliminar de coerência/coesão, considerando-a como um fenômeno que se constitui de uma conjunção de fatores abstraídos não apenas da superfície textual, e que, portanto, não deve ser tomada como uma característica inerente ao conteúdo semântico do texto, e, sim, como o resultado de uma construção feita pelos interlocutores, numa situação interativa dada pela atuação de uma série de fatores de ordem cognitiva, situacional e interacional. Neste trabalho, os conceitos de coerência e de coesão textual são tidos como sendo um só fenômeno, as duas faces de uma mesma moeda, coerência/coesão, capaz de propiciar o sentido de um texto para quem o reconstrói. Para a reconsideração teórica, (re)analisamos como podem contribuir para a constituição da coerência/coesão os fatores de textualidade propostos por Beaugrande e Dressler (1981) e os fatores de coerência propostos por Koch e Travaglia (2008); os processos referenciais a partir da classificação de Custúdio Filho (2006) e de Cavalcante (2011); os estudos acerca da sequência argumentativa composicional, descrita por Adam (1992); as “meta-regras” de continuidade, progressão, não contradição e relação, propostas por Charolles (1978); assim como as discussões acerca da aplicação da noção de tópico discursivo em redações escolares, desenvolvida por Alencar (2009). Os resultados apontam que todos esses fatores, em conjunto, devem ser considerados na avaliação da coerência/coesão de um texto. Isso fez com que analisássemos 20 redações de natureza dissertativo-argumentativa dos alunos pré-universitários. Dentre outros resultados, observamos como as expressões referenciais poderiam proporcionar alguns fatores geradores da coerência/coesão propostos, tais como a continuidade textual, a progressão textual, a não contradição, entre os elementos internos e externos ao texto, além da continuidade ou descontinuidade do tópico discursivo a ser seguido ao longo da estrutura textual.
dc.title.en: Preliminary notion of on the concept of cohesion/coherence