http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mateus Edson da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mateus Edson da. Efeito citoprotetor e antioxidante de curcuminoides sintéticos monocarbonilados em macrófagos murinos: envolvimento da via Keap1/Nrf2/ARE. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82878. Acesso em: 03 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oxidative stress is characterized by the intracellular accumulation of Reactive Oxygen Species (ROS), which actively participates in the development of diseases of inflammatory, cardiovascular, neuropathic, bone, metabolic, infectious nature, among others. Curcumin has been explored for its high antioxidant effect, both as a scavenger and for modulation of signaling pathways, especially the Keap1/Nrf2/ARE pathway. However, its low solubility, stability and pharmacokinetics at physiological pH hinder its clinical use. Recently, a group of synthetic monocarbonyl analogues of curcumin was synthesized, aiming to obtain improved characteristics. Thus, the present study aimed to evaluate the cytoprotective effect of the synthetic monocarbonylated curcuminoids (1E,4E)-1,5- diphenylpenta-1,4-dien-3-one (DBA) and (1E,4E)-1,5-bis(4-methoxyphenyl)penta-1,4-dien-3-one (DBAn) in a model of oxidative stress injury by hydrogen peroxide (H2O2). Initially, molecular docking assays were performed to investigate the theoretical interaction of curcumin (Cur), DBA, and DBAn with both Kelch and Brick-to-Brick (BTB) domains of Keap1. Then, the cytotoxicity and protective effect of curcuminoids on cells exposed to H2O2 were determined by MTT assay in RAW 264.7 murine macrophages. The cell death profile was analyzed by flow cytometry using 7AAD and Annexin V-FITC. Also by cytometry, the accumulation of cytoplasmic ROS was evaluated with DCFH2-DA. Finally, the gene modulation of the Keap1/Nrf2/ARE pathway was evaluated by analyzing the expression of Nrf2 and HO-1 by RT-qPCR. Molecular docking demonstrated that DBA and DBAn interacted with important residues of Kelch domain of Keap1, indicating possible interference with its binding to Nrf2. In the MTT assay, DBA and DBAn showed lower cytotoxicity than Cur in macrophages. Furthermore, they were able to reduce the cytotoxic effect induced by H2O2 in a manner superior to that observed for Cur. Curcuminoids were able to reduce cell death events caused by H2O2, with an increase in viable cells and a reduction in cells labeled with 7AAD and double labeled. Furthermore, Cur, DBA and DBAn reduced the cytoplasmic accumulation of ROS induced by H2O2 at the tested concentrations. Regarding gene expression, treatment with H2O2 increased the relative expression of Nrf2 and HO-1, while curcuminoids caused a reduction on this effect. Thus, the synthetic curcuminoids DBA and DBAn showed cytoprotective and antioxidant effects in a peroxide-induced oxidative stress model, possibly acting as Keap1/Nrf2/ARE pathway modulator. These results may contribute for the development of new targeted antioxidant strategies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito citoprotetor e antioxidante de curcuminoides sintéticos monocarbonilados em macrófagos murinos: envolvimento da via Keap1/Nrf2/ARE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sampaio, Tiago Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O estresse oxidativo é caracterizado pelo acúmulo intracelular de Espécies Reativas de Oxigênio (ERO), que participam ativamente no desenvolvimento de doenças de natureza inflamatória, cardiovascular, neuropática, óssea, metabólica, infecciosa, entre outras. A curcumina tem sido explorada por seu alto efeito antioxidante, tanto como scavenger, quanto por modulação em vias de sinalização, em especial a via Keap1/Nrf2/ARE. Entretanto, sua baixa solubilidade, estabilidade e farmacocinética em pH fisiológico prejudicam seu uso clínico. Recentemente, um grupo de análogos sintéticos monocarbonilados da curcumina foi sintetizado, visando a obtenção de características melhoradas. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito citoprotetor dos curcuminoides sintéticos monocarbonilados (1E,4E)-1,5-difenillpenta-1,4-dien-3-ona (DBA) e (1E,4E)-1,5-bis(4- metoxifenil)penta-1,4-dien-3-ona (DBAn) em modelo de lesão por estresse oxidativo por peróxido de hidrogênio (H2O2). Inicialmente, ensaios de docking molecular foram realizados para investigar a interação teórica de curcumina (Cur), DBA e DBAn com os domínios Kelch e Brick-to-Brick (BTB) de Keap1. Em seguida, a citotoxicidade e o efeito protetor dos curcuminoides sobre as células expostas ao H2O2 foram determinadas pelo ensaio de MTT em macrófagos murinos RAW 264.7. O perfil de morte celular foi analisado por citometria de fluxo usando 7AAD e Anexina V-FITC. Também por citometria, foi avaliado o acúmulo de ERO citoplasmáticas com o marcador DCFH2- DA. Finalmente, a modulação gênica da via Keap1/Nrf2/ARE foi avaliada pela análise da expressão de Nrf2 e HO-1 por RT-qPCR. Os ensaios in silico demonstraram que DBA e DBAn interagiram com resíduos importantes do domínio Kelch de Keap1, indicando possível interferência com a sua ligação a Nrf2. No ensaio de MTT, DBA e DBAn apresentaram citotoxicidade inferior à Cur em macrófagos. Além disso, foram capazes de reduzir o efeito citotóxico induzido por H2O2 de maneira superior ao observado para Cur. Os curcuminoides foram capazes de reduzir os eventos de morte celular causados por H2O2, com aumento de células viáveis e redução de células marcadas com 7AAD e duplamente marcadas. Além disso, Cur, DBA e DBAn reduziram o acúmulo citoplasmático de ERO induzido por H2O2 nas concentrações testadas. Quanto à expressão gênica, o tratamento com H2O2 aumentou a expressão relativa de Nrf2 e HO-1, enquanto os curcuminoides causaram redução. Assim, conclui-se que os curcuminoides sintéticos DBA e DBAn apresentaram efeito citoprotetor e antioxidante em modelo estresse oxidativo induzido por peróxido, atuando possivelmente como modulador da via de modulação Keap1/Nrf2/ARE. Esses resultados podem auxiliar no desenvolvimento de novas estratégias antioxidantes direcionadas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Curcumina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estresse Oxidativo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject.en | Curcumin | pt_BR |
| dc.subject.en | Antioxidants | pt_BR |
| dc.subject.en | Oxidative Stress | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4059-0298 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3109-9683 | pt_BR |