Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia, Giovanna Riello Barbosa-
dc.contributor.author: Pinto, Caroline Sampaio-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PINTO, Caroline Sampaio. Efeito antimicrobiano e antibiofilme da clorpromazina contra cepas de klebsiella pneumoniae multirresistentes isoladas em um hospital universitário. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82869. Acesso em: 02 out. 2025.
dc.description.abstract: Multidrug-resistant Klebsiella pneumoniae (KP) is considered a threat to global health, since it is not susceptible to conventional antimicrobials, making the search for new antibiotics increasingly necessary. However, registration of new antimicrobials grows at a much slower pace than antimicrobial resistance. Therefore, the repositioning of drugs has been a strategy for the search for new antimicrobial agents. In this context, antipsychotics and antidepressants have revealed potential antimicrobial activities and among these stands out Chlorpromazine (CPZ), which has been studied for this property since the 1970s, demonstrating action against a range of microorganisms. Therefore, this work aims to evaluate the in vitro antimicrobial activity of CPZ in clinical strains of multiresistant KP isolated at the Walter Cantídio University Hospital (HUWC), located in the city of Fortaleza, Ceará. The Minimum Inhibitory Concentrations (MIC's) of CPZ were determined against the nine strains of KP used in the study. The biofilm formation profile of the strains was analyzed, as well as the action of CPZ on the metabolic activity and biomass of the biofilm-forming strains. The value of 33.48 μg/mL was found as the geometric mean of MICs, ranging from 4.88 μg/mL to 156.25 μg/mL. Of the nine strains in the study, two of them were classified as strong biofilm formers and three of them as moderately former. There was a significant increase in MIC for CEMB, which was the same for all strains, with a value of 156.25 μg/mL. CPZ also showed the ability to reduce microbial biomass in the range of 1250 μg/mL to 78.12 μg/mL, reducing biomass by almost 96% at a concentration of 312.5 μg/mL. In summary, the antimicrobial potential of CPZ was revealed, however, more studies are needed to evaluate the mechanisms by which CPZ effectively acts as an antimicrobial
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito antimicrobiano e antibiofilme da clorpromazina contra cepas de klebsiella pneumoniae multirresistentes isoladas em um hospital universitário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Klebsiella pneumoniae (KP) multirresistente é considerada uma ameaça à saúde global, uma vez que não é suscetível aos antimicrobianos convencionais, tornando cada vez mais necessária a busca por novos antibióticos. No entanto, o registro de novos antimicrobianos cresce em um ritmo muito mais vagaroso do que a resistência antimicrobiana. Diante disso, o reposicionamento de fármacos tem sido uma estratégia para a busca de novos agentes antimicrobianos. Nesse contexto, os antipsicóticos e antidepressivos têm revelado potenciais atividades antimicrobianas e dentre estes destaca-se a Clorpromazina (CPZ) que tem essa propriedade estudada desde a década de 70, evidenciando ação contra uma gama de microrganismos. Portanto, este trabalho tem como finalidade avaliar a atividade antimicrobiana in vitro da CPZ em cepas clínicas de KP multirresistentes isoladas no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), localizado na cidade de Fortaleza, Ceará. Foram determinadas as Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM’s) da CPZ frente às nove cepas de KP utilizadas no estudo. O perfil de formação de biofilme das cepas foi analisado, assim como foi avaliada a ação da CPZ sobre a atividade metabólica e biomassa das cepas formadoras de biofilme. O valor de 33,48 μg/mL foi encontrado como média geométrica das CIMs, variando entre 4,88 μg/mL a 156,25 μg/mL. Das nove cepas do estudo, duas delas foram classificadas como fortes formadoras de biofilme e três delas como moderada formadoras. Houve uma elevação significante da CIM para a CEMB, que se mostrou a mesma para todas as cepas, com um valor de 156,25 μg/mL. CPZ também mostrou capacidade de redução da biomassa microbiana na faixa de 1250 μg/mL a 78,12 μg/mL, reduzindo em quase 96% a biomassa na concentração de 312,5 μg/mL. Em suma, revelou-se um potencial antimicrobiano da CPZ, contudo, mais estudos serão necessários para avaliar os mecanismos pelos quais a CPZ efetiva sua ação como um antimicrobiano.
dc.subject.ptbr: Clorpromazina
dc.subject.ptbr: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.ptbr: Reposicionamento de medicamentos
dc.subject.en: Chlorpromazine
dc.subject.en: Klebsiella pneumoniae
dc.subject.en: Drug repositioning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0683-5714