Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Jurema Barros-
dc.contributor.author: Fontes, Jéssica Queiroz-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FONTES, Jéssica Queiroz. A estética do encontro no plantão psicológico. 2025. 29 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This paper proposes an analysis of the therapeutic encounter, within the modality of Psychological Duty, as an aesthetic experience. Through a theoretical essay in dialogue with the philosophers Dufrenne (1982), Heidegger (2015), and Merleau-Ponty (2018), combined with an experience report from therapeutic sessions conducted at the UFC University Clinic's Psychological Duty Service (2023–2024), we reflect on the therapeutic encounter as a sensitive, creative, and transformative event. This study is justified by the scarcity of dialogues intersecting aesthetics with Psychological Duty, while proposing contributions to understanding contemporary mental health care. Through presence, imagination, and affectability, the encounter is reconfigured as a poetic performance that disrupts everydaynessand enables the re-signification of crisis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A estética do encontro no plantão psicológico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho propõe uma análise do encontro terapêutico, na modalidade de Plantão Psicológico, como experiência estética. A partir de um ensaio teórico em diálogo com os filósofos Dufrenne (1982) Heidegger (2015) e Merleau-Ponty (2018,2021), aliado a um relato de experiência de atendimento (2023.2-2024.2) no Plantão Psicológico da Clínica Escola da UFC, busca-se refletir o encontro terapêutico como acontecimento sensível, criativo e transformador. Justifica-se na escassez de diálogos que interseccionam Estética com o Plantão Psicológico. Através da presença, imaginação e afetabilidade, o encontro se configura como performance poética, rompendo com a cotidianidade e possibilitando a ressignificação da crise, não compatimentalizando o sujeito ao sintoma, assim deslocando-se do paradigma reducionista doença-cura.
dc.title.en: The aesthetics of the encounter in psychological support
dc.subject.ptbr: Estética
dc.subject.ptbr: Fenomenologia
dc.subject.ptbr: Plantão Psicológico
dc.subject.en: Aesthetic
dc.subject.en: Phenomenology
dc.subject.en: Psychological duty
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
local.date.available2025-10-02-