http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82864| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo da eficiência de tratamentos de fundação de barragens projetadas sobre fundações permeáveis utilizando modelagem numérica do fluxo |
| Autor(es): | Calaça, João Pedro Sousa |
| Orientador: | Soares, Anderson Borghetti |
| Palavras-chave em português: | Modelagem numérica;Fundação de barragens;Trincheira de vedação;Tapete impermeável;Fluxo subterrâneo |
| Palavras-chave em inglês: | Numerical modeling;Dam foundation;Subsurface flow |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CALAÇA, João Pedro Sousa. Estudo da eficiência de tratamentos de fundação de barragens projetadas sobre fundações permeáveis utilizando modelagem numérica do fluxo. 2025. 65 f. TCC (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de tratamentos de fundação aplicados em barragens construídas sobre fundações permeáveis, utilizando a modelagem numérica como principal ferramenta de análise. O foco está na compreensão do comportamento do fluxo subterrâneo em diferentes cenários, considerando soluções técnicas geralmente adotadas em projetos geotécnicos para o controle da percolação em estruturas de barramento. Foram estudadas três condições distintas de fundação: sem a aplicação de qualquer tipo de tratamento, representando a condição natural da fundação permeável; com a adoção de um tapete impermeável de montante; e com a instalação de uma trincheira de vedação. Para cada tipo de tratamento, foram consideradas diferentes geometrias, a fim de verificar a alteração dos resultados frente às variações de profundidade e comprimento dos elementos. As trincheiras foram modeladas com profundidades de 5, 7.5 e 10 metros, enquanto os tapetes impermeáveis foram simulados com comprimentos de 50, 100 e 150 metros. As simulações foram realizadas por meio do software GeoStudio (versão estudante), utilizando o módulo SEEP/W, que permite a análise do fluxo de água. Os resultados obtidos por meio da modelagem numérica foram comparados com valores teóricos estimados com base em equações presentes na literatura especializada. O objetivo dessa comparação é avaliar a aderência entre os métodos teóricos tradicionais e os dados obtidos via simulação, além de identificar possíveis limitações ou discrepâncias que possam surgir no processo de estimativa de vazões percoladas em fundações permeáveis. A abordagem adotada busca contribuir para o aprimoramento do entendimento técnico das soluções analisadas e para o embasamento de futuras decisões de projeto. |
| Abstract: | This study aims to evaluate the efficiency of foundation treatments applied to dams built over permeable foundations, using numerical modeling as the main analysis tool. The focus is on understanding the behavior of subsurface flow under different scenarios, considering technical solutions commonly adopted in geotechnical designs to control seepage in dam structures. Three distinct foundation conditions were analyzed: without any type of treatment, representing the natural condition of the permeable foundation; with the implementation of an upstream impervious blanket; and with the installation of a cutoff trench. For each treatment type, different geometries were considered in order to assess the variation in results due to changes in depth and length of the elements. The trenches were modeled with depths of 5, 7.5, and 10 meters, while the impervious blankets were simulated with lengths of 50, 100, and 150 meters. The simulations were performed using GeoStudio software (student version), with the SEEP/W module, which enables the analysis of water flow. The results obtained from numerical modeling were compared to theoretical values estimated based on equations found in specialized literature. The objective of this comparison is to evaluate the adherence between traditional theoretical methods and the data obtained through simulation, as well as to identify possible limitations or discrepancies that may arise in the process of estimating seepage in permeable foundations. The adopted approach seeks to contribute to the improvement of technical understanding of the analyzed solutions and to support future design decisions. |
| Descrição: | Membros da banca: Anderson Borghetti Soares (orientador), Alfran Sampaio Moura e Vitória Lima Tavares |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82864 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8086699997411133 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |