Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Pinho, Francisco Florêncio Rodrigues de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PINHO, Francisco Florêncio Rodrigues de. Programa “Recicla Mais” na gestão de resíduos sólidos urbanos de Fortaleza. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The management of municipal solid waste is an increasing challenge for large cities such as Fortaleza, which faces difficulties related to the proper management of recyclable waste. In this context, the "Recicla Mais" program was implemented by the Municipality of Fortaleza as part of strategies to expand selective waste collection in residential condominiums, promoting material reuse and encouraging the social inclusion of waste pickers. This study aims to evaluate the impact and efficiency of the program by investigating the environmental and urban demands that led to its creation, analyzing its socio-environmental benefits, and assessing its structure, methodology, and preliminary results. The research was based on a documental survey and an analysis of the program’s operational data obtained through municipal agencies. The results show that, although "Recicla Mais" has contributed to advancements in selective waste collection and the valorization of recyclable waste, it still faces challenges related to condominium participation, collection infrastructure, and public engagement. The study concludes that expanding service coverage, improving communication with residents, and strengthening the sorting infrastructure are essential factors for the program’s success and for promoting a more sustainable solid waste management model in the city.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Programa “Recicla Mais” na gestão de resíduos sólidos urbanos de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A gestão de resíduos sólidos urbanos é um desafio crescente para grandes cidades, como Fortaleza, que enfrenta dificuldades relacionadas à gestão adequada dos resíduos recicláveis. Nesse contexto, o programa "Recicla Mais" foi implementado pela Prefeitura Municipal de Fortaleza como parte das estratégias para ampliar a coleta seletiva em condomínios residenciais, promovendo o reaproveitamento de materiais e incentivando a inclusão social dos catadores. O presente estudo visa avaliar o impacto e a eficiência do programa, investigando as demandas ambientais e urbanas que motivaram sua criação, analisando seus benefícios socioambientais e avaliando sua estrutura, metodologia e resultados preliminares. A pesquisa baseou-se em um levantamento documental e na análise de dados operacionais do programa, obtidos por meio de órgãos municipais. Os resultados demonstram que, embora o "Recicla Mais" tenha promovido avanços na coleta seletiva e na valorização dos resíduos recicláveis, ainda enfrenta desafios relacionados à adesão dos condomínios, infraestrutura de coleta e engajamento da população. O estudo conclui que a ampliação da cobertura do serviço, a melhoria na comunicação com os moradores e o fortalecimento da estrutura de triagem são fatores essenciais para o sucesso do programa e para a promoção de um modelo mais sustentável de gestão de resíduos sólidos na cidade.
dc.subject.ptbr: Resíduos sólidos
dc.subject.ptbr: Catadores
dc.subject.ptbr: Reciclagem
dc.subject.ptbr: Recicla Mais
dc.subject.ptbr: Gestão de resíduos
dc.subject.ptbr: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject.ptbr: Coleta seletiva
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Fortaleza
dc.subject.en: Solid waste management
dc.subject.en: Selective waste collection
dc.subject.en: Recycling
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Fortaleza
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.ptbr: Membros da banca: Ana Bárbara de Araújo Nunes (orientadora), Lucas Freire de Holanda e Juliana Monteiro da Silva
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5845-6252
local.date.available2025-10-02-