http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82860Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Stherfane França de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Stherfane França de. Inspeção predial: estudo de caso do prédio da Rádio Universitária da Universidade Federal do Ceará. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Building inspection is a procedure created to assist in the management of a structure, and if performed periodically, it contributes to the reduction of technical and economic risks related to performance loss. In response to incidents resulting from the lack of preventive and corrective maintenance in buildings located in the municipality of Fortaleza, the municipal law 9.913 was enacted on July 16, 2012. It was subsequently regulated by decree 16,616 on June 23, 2015, and decree 14,023 on May 29, 2017. These regulations require the periodic technical inspection and regular maintenance of public and private buildings in the municipality, defining the frequency, qualified professionals, and minimum content for inspection reports. The enactment of this law created a demand in the municipality for professionals who are qualified and capable of meeting the high demand for building inspections. In light of this situation, this study aims to carry out the processes and dynamics of a building inspection through a case study, following the standards established by IBAPE and ABNT NBR 16747. The inspection will be conducted on the building housing the Universitária Radio of the Federal University of Ceará, located on the Benfica campus. The methodology proposed in the IBAPE Building Inspection Standard and NBR 16747 was employed, involving an analysis of the building's documentation, on-site inspection and checklist completion, classification of anomalies and failures, determination of the degree of risk using the GUT method and urgency levels, preparation of a technical report prioritizing recommended interventions, and a photographic report documenting the observed anomalies. This study highlights the importance of building inspection as a tool to assess the safety of a structure and assist in the execution of building maintenance across various construction systems. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Inspeção predial: estudo de caso do prédio da Rádio Universitária da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A inspeção predial é um procedimento criado para auxiliar no gerenciamento de uma estrutura e, se realizada periodicamente, contribui para a redução dos riscos técnicos e econômicos relacionados à perda de desempenho. Em resposta às ocorrências decorrentes da falta de manutenção preventiva e corretiva em edificações localizadas no município de Fortaleza, foi promulgada a lei municipal 9.913, em 16 de julho de 2012. Posteriormente, foi regulamentada pelo decreto 16.616, de 23 de junho de 2015, e pelo decreto 14.023 em 29 de maio de 2017. Este regulamento exige a inspeção técnica periódica e manutenção regular dos prédios públicos e privados do município, definindo a periodicidade, profissionais qualificados e conteúdo mínimo para os relatórios de inspeção. A promulgação dessa lei criou uma demanda no município por profissionais qualificados e aptos a atender a alta demanda de vistorias prediais. Diante dessa situação, este trabalho tem como objetivo realizar os processos e a dinâmica de uma vistoria predial por meio de um estudo de caso, seguindo as normas estabelecidas pelo IBAPE e ABNT NBR 16747. A vistoria será realizada no prédio que abriga a Rádio Universitária da Universidade Federal do Ceará, localizada no campus Benfica. Foi empregada a metodologia proposta na Norma de Fiscalização Predial do IBAPE e NBR 16747, envolvendo análise da documentação da edificação, vistoria e preenchimento de checklist, classificação de anomalias e falhas, determinação do grau de risco pelo método GUT e níveis de urgência, elaboração de relatório técnico priorizando as intervenções recomendadas e relatório fotográfico documentando as anomalias observadas. Este estudo destaca a importância da inspeção predial como ferramenta para avaliar a segurança de uma estrutura e auxiliar na execução de manutenções prediais em diversos sistemas construtivos. | pt_BR |
| dc.title.en | Building inspection: case study of the University Radio building at the Federal University of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inspeção predial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manutenção predial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Método GUT | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-02 | - |