http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82850Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Fernando Schemelzer de Moraes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Andréa Tertullano da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andréa Tertullano da. Fatores de risco para a ocorrência da Esquistossomose mansoni em uma comunidade quilombola em área de alta endemicidade no nordeste brasileiro. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82850. Acesso em: 02 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Schistosomiasis has a complex epidemiological profile and its transmission is due to multiple causal factors, sanitary, environmental, political, economic, social, cultural and biological, in addition to factors related to the way of life and social organization. Brazilian quilombola communities are population groups that historically have more restricted access to sanitary services, health care and quality of life. In this sense, the objective of this study was to identify the risk factors related to schistosomiasis mansoni in an area of high endemicity in northeastern Brazil. The epidemiological study of the ecological type was carried out in the quilombola village of Patioba, located in the municipality of Japaratuba-SE. The evaluation was carried out through the application of a questionnaire containing questions related to socioeconomic conditions, demographics and risk practices and habits. Of the 593 residents, 497 (83.81%) were assessed using self-reported responses, 53.92% women and 46.07% men. The age of participants ranged from 4-90 years (median: 34 years) and 26.55% of these are school-age individuals. The majority of the population (43.25% and 58.35%, respectively) have incomplete primary education, have a family income between 1 and 3 minimum wages, and about 35.41% of respondents claim to receive help from the federal government. About 81.69% live in their own house and 83.29% have a bathroom. The village does not have water supply and sanitary sewage service, as a result, the majority of the population (49.89%) dumps sewage from their homes on the street, on the other hand, 95.97% of residents declare that they are served with sewage collection. household waste. The community's water supply is done through a well, most residents (88.93%) claim to consume water from this well, the others claim to consume water from cisterns and/or other sources. The town studied already has a history of cases of the disease. About 26.15% declared that they had already performed the diagnostic test for schistosomiasis mansoni and 15.69% had already tested positive for the disease. The patterns of contact with natural waters vary between families, about 65.19% declared having contact with natural waters, for various reasons related to household chores, personal hygiene, work and leisure activities. The results of this study demonstrate the precariousness of living conditions and basic sanitation in the studied community. The absence of water supply and sewage treatment, the low socioeconomic situation of the families studied and the marked presence of intermediate hosts of the parasite in the streets of the town are strong indicators that this population is exposed to the risk of contracting the disease. Most quilombola communitiesare in a situation of social vulnerability, and this fact associated with poor socioeconomic and environmental conditions demonstrates the risk character for transmission of the endemic disease, making it important to apply multifactorial prophylactic measures to reduce cases of the disease. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco para a ocorrência da Esquistossomose mansoni em uma comunidade quilombola em área de alta endemicidade no nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Galvão, Rosangela Lima de Freitas | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A esquistossomose possui um perfil epidemiológico complexo e a sua transmissão se dá por fatores causais múltiplos, de ordem sanitária, ambiental, política, econômica, social, cultural e biológica, além de fatores relacionados ao modo de vida e organização social. As comunidades quilombolas brasileiras são grupos populacionais que historicamente tem acesso mais restrito aos serviços sanitários, atendimento em saúde e qualidade de vida. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi identificar os fatores de risco relacionados à esquistossomose mansoni em uma área de alta endemicidade no nordeste brasileiro. O estudo epidemiológico do tipo ecológico foi realizado no povoado quilombola Patioba, situado no município de Japaratuba-SE. A avaliação foi realizada através da aplicação de um questionário contendo perguntas relacionadas a condições socioeconômicas, demográficas e de práticas e hábitos de risco. Dos 593 moradores, 497 (83,81%) foram avaliados mediante respostas autodeclaradas, sendo 53,92% mulheres e 46,07% homens. A idade dos participantes variou entre 4-90 anos (mediana:34 anos) e 26,55% deste são indivíduos em idade escolar. A maioria da população (43,25% e 58,35%, respectivamente) possui o ensino fundamental incompleto, tem renda familiar entre 1 e 3 salários mínimos e cerca de 35,41% dos entrevistados declaram receber ajuda do governo federal. Cerca de 81,69% residem em casa própria e 83,29% possuem banheiro. O povoado não possui serviço de abastecimento de água e esgotamento sanitário, em consequência disso, a maioria da população (49,89%) despeja na rua o esgoto das residências, em contrapartida, 95,97% dos moradores declaram ser atendidas com coleta de lixo domiciliar. O abastecimento da comunidade é feito por meio de um poço, a maioria dos moradores (88,93%) declaram consumir água desse poço, os demais declaram consumir água provinda de cisternas e/ou outras fontes. O povoado estudado já possui um histórico de casos da doença. Cerca de 26,15% declararam já ter realizado o exame de diagnóstico para esquistossomose mansoni e 15,69% já foram positivos para a doença. Os padrões de contatos com águas naturais variam entre as famílias, cerca de 65,19% declararam ter contato com águas naturais, por motivos diversos relacionados a afazeres domésticos, higiene pessoal, atividade laborais e de lazer. Os resultados deste estudo demonstram a precariedade nas condições de vida e de saneamento básico da comunidade estudada. A ausência de abastecimento de água e de tratamento do esgoto, a baixa situação socioeconômica das famílias estudadas e a presença marcante dos hospedeiros intermediários do parasito pelas ruas do povoado são fortes indicadores de que essa população está exposta ao risco de contrair a doença. Comunidadesquilombolas em grande parte, estão em situação de vulnerabilidade social, e esse fato associado a péssimas condições socioeconômicas e ambientais evidenciam o caráter de risco para transmissão da endemia, sendo importante a aplicação de medidas profiláticas multifatoriais para redução de casos da doença. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fatores de Risco | pt_BR |
| dc.subject.en | Schistosomiasis | pt_BR |
| dc.subject.en | Quilombola Communities | pt_BR |
| dc.subject.en | Risk Factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4920-7718 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3530-0874 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_atdsilva.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.