http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria Edivani Silva | - |
| dc.contributor.author | Souza Neto, José Luiz de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA NETO, José Luiz de. Cultura afro-brasileira e o ensino de Geografia: desafios e possibilidades na educação em Fortaleza - CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Changes in geographic science directly influence the teaching methodology in the school space. Geography, which for a long time had a colonial reproduction of science, today begins to undergo new transformations that bring the racial view of blacks on perspective as a subject and not an object. From this, education also changes their perceptions and, with the help of laws such as 10.639/03 and 11.645/08, they begin to strengthen the dialogue on ethnic-racial issues in school. Thus, this article has the general objective of understanding the challenges and possibilities that exist in the application of Afro-Brazilian themes integrated with Geography content from the perspective of teachers from the Municipal Network of Fortaleza-CE. A discussion was held on school geography and citizenship training with authors such as Cavalcanti (2019, 2024), Pontuschka, Paganelli and Cacete (2009), Barbosa (2016) and Kimura (2008). Soon after, ethnic-racial issues were also worked on at school and in the teaching of Geography from Jesus and Cunha Júnior (2020), Sousa Junior (2021), Costa (2023), Couto (2020), among others. The research was exploratory (Gil, 2008), with a qualitative approach (Flick, 2009), the procedures were to carry out a bibliographic and documentary analysis on the legislation that strengthens ethnic-racial issues in the school environment, in addition, a collection of textbooks was analyzed. After that, semi-structured interviews took place with 4 Geography teachers from the Municipal Network of Fortaleza-CE to know their considerations on the subject. It was identified that these teachers recognize the importance of African culture in Brazil, however, they still have difficulties in integrating this theme in the classroom, as they consider their training insufficient for some topics of the subject, with the request for continuing education organized by the SME of Fortaleza-CE. Therefore, the purpose of this work was to contribute to research on this theme and to observe the difficulties that still exist in the academic and school space with racial issues, especially in the state of Ceará, because in addition to the discussion being scarce, when it exists it leaves much to be desired in the way it is implemented, and that public agencies organize training that improves the treatment of these contents. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cultura afro-brasileira e o ensino de Geografia: desafios e possibilidades na educação em Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As mudanças na ciência geográfica influenciam diretamente na metodologia de ensino no espaço escolar. A Geografia que possuiu por muito tempo uma reprodução colonial da ciência, hoje, começa a passar por novas transformações que trazem o olhar racial do negro sobre perspectiva enquanto sujeito e não objeto. A partir disso, a educação também altera suas percepções e, com o auxílio de leis como a 10.639/03 e 11.645/08, começam a fortalecer o diálogo sobre as questões étnico-raciais na escola. Dessa forma, este artigo tem como objetivo geral compreender os desafios e possibilidades que existem na aplicação das temáticas afro-brasileiras integradas aos conteúdos de Geografia na visão de professores da Rede Municipal de Fortaleza-CE. Foi realizada uma discussão sobre a Geografia escolar e a formação para cidadania com autores como Cavalcanti (2019, 2024), Pontuschka, Paganelli e Cacete (2009), Barbosa (2016) e Kimura (2008). Logo após, também foram trabalhadas as questões étnico-raciais na escola e no ensino de Geografia a partir de Jesus e Cunha Júnior (2020), Sousa Junior (2021), Costa (2023), Couto (2020), entre outros. A pesquisa foi de forma exploratória (Gil, 2008), com uma abordagem qualitativa (Flick, 2009), os procedimentos foram a realização de uma análise bibliográfica e documental sobre a legislação que fortalece a as questões étnico-raciais no ambiente escolar, ademais, foi analisado uma coleção de livros didáticos. Após isso, ocorreu entrevistas semiestruturadas com 4 docentes de Geografia da Rede Municipal de Fortaleza-CE para saber suas considerações sobre a temática. Foi identificado que estes professores reconhecem a importância da cultura africana no Brasil, porém, ainda possuem dificuldades de integrar esse tema na sala de aula, pois consideram suas formações insuficientes para alguns tópicos do assunto, com a solicitação de formações continuadas organizadas pela SME de Fortaleza-CE. Portanto, a finalidade deste trabalho foi contribuir com as pesquisas sobre esta temática e observar as dificuldades que ainda existem no espaço acadêmico e escolar com as questões raciais, principalmente, no estado do Ceará, pois além da discussão ser escassa, quando existente deixa muito a desejar na forma de sua implementação, e que os órgãos públicos organizem formações que melhorem o tratamento desses conteúdos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de Geografia antirracista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject.en | Anti-racist teaching of Geography | pt_BR |
| dc.subject.en | Afro-Brazilian culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-10-02 | - |