Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Tiago Lima-
dc.contributor.author: Nojosa, Antônia Clarycy Barros-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NOJOSA, Antônia Clarycy Barros. Avaliação clínica e laboratorial de pacientes com Anemia falciforme em uso de Hidroxiureia em hospitais de referência. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82846. Acesso em: 02 out. 2025.
dc.description.abstract: Sickle cell disease is a term used to designate genetic alterations that are characterized by the presence of hemoglobin S (HbS). Sickle cell anemia (SCA) represents a severe form among sickle cell diseases. It is a genetic disease that has an autosomal recessive character, originating from a point mutation in the gene that encodes the β-globin chain, resulting in the production of an abnormal hemoglobin, hemoglobin S (HbS). Among the main clinical complications in patients with SCA, pain crises, acute chest syndrome, osteonecrosis, malleolar ulcers, renal failure, priapism, dactylitis, splenic sequestration and stroke stand out. Currently, the drug for the treatment of AF is hydroxyurea (HU). The present study aimed to investigate the influence of treatment using HU on the appearance of clinical signs in patients with SCA in Reference Hospitals in Ceará. A cross-sectional, population-based study was carried out. Data for the study were obtained from the medical records of 89 patients, over 18 years old, assisted by the Center for Hematology and Hemotherapy of Ceará (HEMOCE) and Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) in Fortaleza - Ceará, in order to obtain data sociodemographic data, occurrence and frequency of complications of sickle cell anemia, and laboratory test results. For statistical analysis, means were compared using Student's t test and the frequencies of categorical variables were compared using the chi-square test. For these analyses, p < 0.05 was considered. Of the patients treated, 55 (62%) were female and 34 (38%) were male. The overall mean age, including all participants, was 31.66 ± 10.73 years. The frequency of occurrence of complications in patients with sickle cell anemia was verified, which were: pain crisis (97.8%), pneumonia (61.8%), cholelithiasis (53.9%), heart disease (44.9% ), hepatomegaly (43.8%), dyspnea (40.4%), renal alterations (37.1%), acute chest syndrome (30.3%), limb ulcers (30.3%) and recurrent infections (28 ,1%). Of the patients monitored, 63 were undergoing treatment with the drug hydroxyurea. Regarding the association between the use of hydroxyurea and the prevalence of complications, there was a correlation between the use of HU and seizures, in which of the 9 (14.3%) patients being treated with this drug, all of them had seizures . The association of hematological data with the use of hydroxyurea showed differences between the following variables: mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin (MCH), leukocytes, neutrophils and serum iron. The result of these analyzes in patients who were using hydroxyurea showed a higher value in relation to the parameters VCM, HCM and serum iron and a lower value for leukocytes and neutrophils when compared to patients who were not undergoing treatment with the referred drug. It is concluded that hydroxyurea has numerous benefits, having a safe profile of short-term toxicity, and is currently the drug indicated for treatment in order to reduce complications. However, even in treatment, it can be seen that morestudies are needed to evaluate the long-term treatment and the relationship with the complications of sickle cell anemia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação clínica e laboratorial de pacientes com Anemia falciforme em uso de Hidroxiureia em hospitais de referência
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nojosa, Antonia Karine Barros-
dc.description.abstract-ptbr: Doença falciforme é um termo utilizado para designar alterações genéticas que se caracterizam pela presença da hemoglobina S (HbS). A anemia falciforme (AF) representa uma forma grave dentre as doenças falciformes. Trata-se de uma doença genética que apresenta caráter autossômico recessivo, sendo proveniente de uma mutação pontual no gene que codifica a cadeia β globínica, tendo como resultado a produção de uma hemoglobina anormal, a hemoglobina S (HbS). Dentre as principais complicações clínicas em pacientes com AF, destacam-se crises de dor, síndrome torácica aguda, osteonecrose, úlceras maleolares, insuficiência renal, priapismo, dactilite, sequestro esplênico e acidente vascular cerebral. Atualmente, o medicamento para o tratamento da AF é a hidroxiureia (HU). O presente estudo teve como objetivo investigar a influência do tratamento com uso de HU sobre o aparecimento de sinais clínicos em pacientes com AF em Hospitais de Referência do Ceará. Foi realizado um estudo transversal e de base populacional. Os dados para o estudo foram obtidos dos prontuários de 89 pacientes, com mais de 18 anos, assistidos pelo Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE) e Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) em Fortaleza - Ceará, com a finalidade de obter dados sociodemográficos, ocorrência e frequência das complicações da anemia falciforme e resultados de exames laboratoriais. Para análise estatística, realizou-se a comparação das médias, utilizando o teste t de student e as frequências de variáveis categóricas foram comparadas com o teste de qui-quadrado. Para essas análises foi considerado p < 0,05. Dos pacientes atendidos, 55 (62%) eram do sexo feminino e 34 (38%) eram do sexo masculino. A média geral de idade, incluindo todos os participantes, foi de 31,66 ± 10,73 anos. Verificou-se a frequência de ocorrência de complicações em pacientes com anemia falciforme, que foram: crise álgica (97,8%), pneumonia (61,8%), colelitíase (53,9%), doença cardíaca (44,9%), hepatomegalia (43,8%), dispneia (40,4%), alterações renais (37,1%) síndrome torácica aguda (30,3%), úlcera de membros (30,3%) e infecções recorrentes (28,1%). Dos pacientes acompanhados, 63 faziam o tratamento com o medicamento hidroxiureia. Com relação a associação do uso de hidroxiureia com a prevalência das complicações, verificou-se uma correlação do uso de HU com a crise convulsiva, em que dos 9 (14,3%) pacientes em tratamento com esse medicamento, todos eles apresentaram crise convulsiva. A associação dos dados hematológicos com o uso de hidroxiureia demonstrou diferenças entre as seguintes variáveis: volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), leucócitos, neutrófilos e ferro sérico. O resultado dessas análises em pacientes que estavam em uso de hidroxiureia apresentou valor maior em relação aos parâmetros VCM, HCM e ao ferro sérico e menor para leucócitos e neutrófilos ao serem comparados com pacientes que não estavam realizando o tratamento com o referido medicamento. Conclui-se quehidroxiureia apresenta inúmeros benefícios, tendo um perfil seguro de toxicidade a curto prazo, sendo, atualmente, o fármaco indicado para o tratamento com objetivo de diminuir as complicações. No entanto, mesmo em tratamento, pode-se verificar que é necessário a realização de mais estudos para avaliar o tratamento a longo prazo e a relação com as complicações da anemia falciforme.
dc.subject.ptbr: Anemia Falciforme
dc.subject.ptbr: Hidroxiureia
dc.subject.ptbr: Hospitais
dc.subject.en: Anemia, Sickle Cell
dc.subject.en: Hydroxyurea
dc.subject.en: Hospitals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4702-7721
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3962-6508
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1595-9989
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_acbnojosa.pdf467,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.