Tipo: TCC
Título : A cidade como tecido para a cultura: uma análise da coleção Parangaba de David Lee
Autor : Costa, Daniela Regina Cosme Da
Tutor: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira
Palabras clave en portugués brasileño: Moda;Cidade;Cultura
Palabras clave en inglés: Fashion;City;Culture
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Fecha de publicación : 2025
Citación : COSTA, Daniela Regina Cosme da. A cidade como tecido para a cultura: uma análise da coleção Parangaba de David Lee. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design-Moda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Este trabalho analisa a coleção Parangaba, do designer cearense David Lee, com o objetivo de compreender como a moda pode funcionar como meio de expressão cultural e representação simbólica da cidade de Fortaleza. A pesquisa parte da concepção de moda enquanto manifestação cultural (Cidreira, 2012) e articula as definições de cultura como modo de vida (Williams, 2000) e cidade enquanto espaço de comunicação (Barros, 2011) e lugar de construção de sentidos variados (Certeau, 2013). A metodologia envolve análise de imagens da coleção Parangaba por meio da iconologia, concebida pelo teórico das artes visuais Erwin Panofsky (1979). Conclui­se que Parangaba constrói um discurso visual sobre a cidade ao ressignificar elementos do cotidiano urbano, das periferias e das tradições locais. A coleção tensiona dicotomias como centro/periferia e moderno/tradicional, propondo uma moda que surge das memórias, experiências e contradições da cidade de Fortaleza.
Abstract: This study analyzes the Parangaba collection by the Ceará­based designer David Lee, aiming to understand how fashion can function as a means of cultural expression and symbolic representation of the city of Fortaleza. The research is grounded in the concept of fashion as a cultural manifestation (Cidreira, 2012) and draws on definitions of culture as a way of life (Williams, 2000), and the city as both a space of communication (Barros, 2011) and a site for the construction of multiple meanings (Certeau, 2013). The methodology involves an image­based analysis of the Parangaba collection using iconology, as developed by visual arts theorist Erwin Panofsky (1979). The study concludes that Parangaba constructs a visual discourse about the city by resignifying elements of the urban everyday, the peripheries, and local traditions. The collection challenges dichotomies such as center/periphery and modern/traditional, proposing a fashion practice that emerges from the memories, experiences, and contradictions of the city of Fortaleza.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82836
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DESIGN MODA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_drccosta.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.