http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82828Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luiza Siqueira de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luiza Siqueira de Souza. Avaliação dos impactos ambientais de usinas fotovoltaicas no Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The consumption of electricity is growing and, with it, the search for alternatives for generating renewable sources, in order to minimize environmental impacts in a scenario in which concern with climate change and the reduction of greenhouse gas emissions is paramount. As a result, photovoltaic plants have gained prominence and tax incentives, making their progress significant. The objective of this work is to analyze the context in which photovoltaic plants are inserted in Ceará, to identify and compare the impacts generated by these projects from the analysis of environmental impact studies. The methodology adopted is summarized in the selection of eight studies available in the SEMACE collection, giving preference to those that were prepared by different consulting companies, for projects to be established in different municipalities, comparing the impacts mentioned by each of them. As a result, most environmental impacts are adverse and mainly affect the socioeconomic environment, being derived from the implementation phase of the project, a fact already expected for civil construction activities, which leads to the conclusion that every activity generates an impact on the environment and, in the case of photovoltaic plants, the essential thing is to realize that these impacts are mitigated in their operation phase, in which there is no emission of carbon dioxide (CO2). However, there is still much to be analyzed and studied, leaving the challenge of expanding the destination locations for photovoltaic panels, considering recycling at the end of their useful life. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos impactos ambientais de usinas fotovoltaicas no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O consumo de energia elétrica é crescente e, com ele, a busca por alternativas de geração de fontes renováveis, a fim de se minimizar os impactos ambientais em um cenário em que a preocupação com as mudanças climáticas e com a redução das emissões de gases de efeito estufa é primordial. Com isso, as usinas fotovoltaicas têm ganhado destaque e incentivos fiscais, fazendo com que seu avanço seja expressivo. O objetivo deste trabalho é analisar o contexto em que as usinas fotovoltaicas estão inseridas no Ceará, identificar e comparar os impactos gerados por estes empreendimentos a partir da análise de estudos de impactos ambientais. A metodologia adotada resume-se na seleção de oito estudos disponíveis no acervo da SEMACE, dando preferência àqueles que foram elaborados por empresas de consultoria distintas, para projetos a serem estabelecidos em municípios diferentes, realizando a comparação dos impactos mencionados por cada um deles. Como resultado, tem-se que a maioria dos impactos ambientais são adversos e afetam principalmente o meio socioeconômico, sendo derivados da fase de implantação do projeto, fato já esperado para atividades de construção civil, o que leva a conclusão de que toda atividade gera impacto no meio ambiente e, no caso das usinas fotovoltaicas, o primordial é perceber que estes impactos são atenuados na sua fase de operação, na qual não há emissão de gás carbônico (CO2). Porém, ainda há muito o que ser analisado e estudado, restando o desafio de se ampliar os locais de destino para os painéis fotovoltaicos, considerando a reciclagem ao final de sua vida útil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Usina fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.en | Energy | pt_BR |
| dc.subject.en | Photovoltaic plant | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Membros da banca: Ana Bárbara de Araújo Nunes (orientadora), Cleiton da Silva Silveira, Danylo de Andrade Lima | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5845-6252 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-01 | - |