http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82826Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Said Gonçalves da Cruz | - |
| dc.contributor.author | Beserra, Ana Letícia de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | BESERRA, Ana Letícia de Freitas. Ensaio de degradação forçada e análise do teor de Cumarina em xarope de Cumaru (Amburana cearensis Fr All). 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82826. Acesso em: 01 out. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phytotherapy is the therapy that uses medicinal plants or plant derivatives, and is based on knowledge and popular use. Linked to this therapy, there are herbal products, which are those derived from the active plant raw material, and may have curative, prophylactic and palliative properties. Coumaru syrup (Amburana cearensis Fr All) 5% is a phytotherapeutic product produced by Farmácia Escola UFC that uses in its composition the hydroalcoholic tincture of the tonka bean stem bark. Some important phytoconstituents found in the stem bark include isocamppheridium, amburosides A and B, protocatechuic acid and coumarin, the latter being responsible for the peculiar odor. Coumarin is also identified as one of the main constituents responsible for the pharmacological activity of the species. Based on the hypothesis that quality control is essential for the quantification of the constituents of a herbal medicine, the present study aimed to carry out the forced degradation test of coumaru syrup and the analysis of the coumarin content by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Methodologically, this is an experimental study of a quantitative nature. For that, initially, a calibration curve was made for the analytical method with coumarin solutions, obtaining an R2 of 0.9999. For the forced degradation test in acidic, oxidizing and alkaline media, it was found that, in the first two conditions, there was an increase in the coumarin content in relation to the control sample, while in the last condition, no peak related to coumarin was observed in the chromatograms, indicating loss of substance. With the degradation test data in hand, kinetics of degradation were proposed for the product and, comparing the results obtained, it was concluded that the order two kinetics was the most adequate, since it had better values of R2, in addition to presenting degradation rates more consistent with expectations. Due to the results obtained, a change was also proposed in the HPLC analytical method used and evidence of linearity and precision was found, with R2 value =0.9929 and minimum values of standard deviation and relative standard deviation. In addition, physical-chemical quality control tests were also carried out for the coumaru syrup, such as substance identification, pH, viscosity, density and organoleptic characteristics, for which all the results obtained were coherent for the formulation. Thus, the present work demonstrated that it is possible to analyze the coumarin content in coumaru syrup by HPLC after exposing the product to conditions of forced degradation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ensaio de degradação forçada e análise do teor de Cumarina em xarope de Cumaru (Amburana cearensis Fr All) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A fitoterapia é a terapêutica que utiliza as plantas medicinais ou derivados vegetais, e tem embasamento no conhecimento e no uso popular. Atrelado a essa terapêutica, tem-se os produtos fitoterápicos, que são aqueles provenientes da matéria-prima ativa vegetal, e podem possuir propriedades curativas, profiláticas e paliativas. O xarope de cumaru (Amburana cearensis Fr All) 5% é um produto fitoterápico produzido pela Farmácia Escola da Universidade Federal do Ceará, que utiliza em sua composição a tintura hidroalcoólica das cascas do caule de cumaru. Alguns fitoconstituintes importantes encontrados nas cascas do caule incluem o isocampferídio, amburosídios A e B, ácido protocatéquico e a cumarina, sendo a última responsável pelo odor peculiar. A cumarina é também apontada como um dos principais constituintes responsáveis pela atividade farmacológica da espécie. Partindo-se da hipótese que o controle de qualidade é imprescindível para a quantificação dos constituintes de um medicamento fitoterápico, o presente estudo buscou realizar o ensaio de degradação forçada do xarope de cumaru e a análise do teor de cumarina por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Metodologicamente, trata-se de um estudo experimental de cunho quantitativo. Para tanto, inicialmente, foi feita curva de calibração para o método analítico com soluções de cumarina, obtendo-se um R2 de 0,9999. Para o ensaio de degradação forçada em meios ácido, oxidante e alcalino, foi constatado que, nas duas primeiras condições, houve um aumento no teor de cumarina com relação à amostra controle, enquanto que na última condição, não foi observado pico referente à cumarina nos cromatogramas, indicando perda da substância. De posse dos dados do ensaio de degradação, foram propostas cinéticas de degradação para o produto e, comparando-se os resultados obtidos, chegou-se à conclusão que a cinética de ordem dois era a mais adequada, visto que possuía melhores valores de R2, além de apresentar velocidades de degradação mais coerentes com o esperado. Em função dos resultados obtidos, também foi proposta mudança no método analítico em CLAE utilizado e foram constatados indícios de linearidade e precisão, com valor de R2 =0,9929 e valores mínimos de desvio padrão e desvio padrão relativo. Além disso, também foram realizados ensaios de controle de qualidade físico-químico para o xarope de cumaru, como identificação da substância, pH, viscosidade, densidade e características organolépticas, para os quais todos os resultados obtidos mostraram-se coerentes para a formulação. Desta forma, o presente trabalho demonstrou ser possível a análise do teor de cumarina no xarope de cumaru por CLAE após exposição do produto a condições de degradação forçada. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plantas Medicinais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Controle de Qualidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cumarínicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Phytotherapy | pt_BR |
| dc.subject.en | Medicinal Plants | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality Control | pt_BR |
| dc.subject.en | Coumarins | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8183-4960 | pt_BR |