http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82824Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lima, Brenno Buarque de | - |
| dc.contributor.author | Falcão Filho, Odimar Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO FILHO, Odimar Sousa. Uso de ChatGPT no desenvolvimento low-code: um estudo exploratório sobre o uso de IA para desenvolvimento na plataforma Salesforce. 2025. 151 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The digital evolution requires companies to constantly innovate and adopt new technologies to remain competitive in the market. However, one of the main challenges is the lack of skilled professionals, especially in software development, where demand exceeds supply. To mitigate this issue, Low-Code Development Platforms (LCDPs) have gained prominence by enabling the creation of applications with little or no need for traditional programming. Although this approach simplifies development, challenges such as limited customization, difficulties in integrating external systems, and the learning curve for developers still pose barriers to its broader adoption. Given this scenario, this study proposes the integration of Generative Artificial Intelligence (GenAI), specifically ChatGPT, as a support tool for software development in low-code platforms, with a focus on Salesforce. The research adopts an exploratory and experimental approach, analyzing the impact of prompt engineering on development efficiency. The study includes a review of related works, the implementation of a Salesforce application using optimized prompts for code generation, process automation, and debugging, as well as an evaluation of the obtained results. The results indicate that the use of ChatGPT contributed to accelerating development, reducing common errors, and facilitating the understanding of concepts, especially for less experienced developers. Moreover, the interviews revealed positive perceptions regarding the tool’s role as technical and educational support, although the need for human validation in certain contexts is still recognized. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso de ChatGPT no desenvolvimento low-code: um estudo exploratório sobre o uso de IA para desenvolvimento na plataforma Salesforce | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Almendra, Camilo Camilo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A evolução digital exige que as empresas inovem constantemente e adotem novas tecnologias para manter sua competitividade no mercado. No entanto, um dos principais obstáculos enfrentados é a falta de mão de obra qualificada, especialmente na área de desenvolvimento de software, onde a demanda por profissionais supera a oferta. Para mitigar esse problema, as Low-Code Development Platforms (LCDPs) vêm ganhando espaço ao permitir a criação de aplicações com pouca ou nenhuma necessidade de programação tradicional. Apesar dessa abordagem facilitar o desenvolvimento, desafios como limitações na personalização, dificuldades de integração com sistemas externos e a curva de aprendizado para desenvolvedores ainda representam barreiras para sua adoção mais ampla. Diante desse cenário, o presente trabalho propõe a integração da Inteligência Artificial Generativa (GenAI), especificamente o ChatGPT, como ferramenta de suporte ao desenvolvimento em plataformas low-code, com foco na Salesforce. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e experimental, analisando o impacto da engenharia de prompt na eficiência do desenvolvimento. O estudo inclui a revisão de trabalhos relacionados, a implementação de uma aplicação na Salesforce utilizando prompt para geração de código, automação de processos e depuração de erros, além da avaliação dos resultados obtidos. Os resultados apontam que o uso do ChatGPT contribuiu para acelerar o desenvolvimento, reduzir erros comuns e facilitar a compreensão de conceitos, especialmente para desenvolvedores com menos experiência. Além disso, as entrevistas indicaram percepções positivas quanto ao uso da ferramenta como apoio técnico e educacional, embora ainda se reconheça a necessidade de validação humana em certos contextos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Salesforce | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Low-Code | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ChatGPT | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6656-9759 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2375-3828 | pt_BR |