Tipo: TCC
Título: Guia GABI: diretrizes para interfaces de internet banking voltadas a idosos
Autor(es): Lima, Lara Gabrielly Souza Batista
Orientador: Nogueira, Antonia Diana Braga
Palavras-chave em português: inclusão digital;pessoas idosas;internet banking;acessibilidade;usabilidade
CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWARE
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Lara Gabrielly Souza Batista. Guia GABI: diretrizes para interfaces de internet banking voltadas a idosos. 2025. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: O envelhecimento populacional e a crescente digitalização dos serviços financeiros impõem desafios significativos à inclusão da população idosa, que frequentemente encontra barreiras de usabilidade e acessibilidade em plataformas de Internet Banking (IB). Diante deste cenário, o presente trabalho teve como objetivo central desenvolver e validar o Guia GABI (Guia Acolhedor de Banking para Idosos), um compêndio de diretrizes práticas para a criação de interfaces de IB mais intuitivas e seguras para idosos. A metodologia adotou uma abordagem mista, iniciando com um diagnóstico qualitativo por meio de entrevistas com 12 idosos para identificar suas principais dificuldades. Em paralelo, uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) fundamentou as diretrizes, cuja seleção final de 13 artigos, a partir de uma busca inicial de 2.378, evidenciou a escassez de pesquisas focadas no tema. A triangulação desses dados culminou na elaboração do guia e no desenvolvimento de uma plataforma web interativa como artefato funcional. A validação do guia e da plataforma foi realizada com 14 profissionais da área de tecnologia, que atestaram a clareza e a alta relevância (nota média de 4,93/5) do material. Como resultado, este trabalho entrega um recurso prático e validado que traduz a pesquisa acadêmica em recomendações acionáveis, com o potencial de auxiliar equipes de desenvolvimento a criar produtos financeiros digitais que promovam a autonomia, a segurança e a qualidade de vida da pessoa idosa.
Abstract: Population aging and the increasing digitalization of financial services pose significant challenges to the inclusion of older adults, who often encounter usability and accessibility barriers on Internet Banking (IB) platforms. In this context, the main objective of this study was to develop and validate the GABI Guide (A Welcoming Banking Guide for Older Adults), a compendium of practical guidelines for creating more intuitive and secure IB interfaces for elderly. The methodology employed a mixed-methods approach, starting with a qualitative diagnosis through interviews with 12 older adults to identify their main difficulties. Concurrently, a Systematic Literature Review (SLR) provided a theoretical foundation for the guidelines, in which the final selection of 13 articles, from an initial search of 2,378, highlighted the scarcity of research focused on the topic. The triangulation of this data culminated in the creation of the guide and the development of an interactive web platform as a functional artifact. The validation of the guide and its platform was conducted with 14 technology professionals, who attested to the material’s clarity and high relevance (average score of 4.93/5). As a result, this work delivers a practical and validated resource that translates academic research into actionable recommendations, with the potential to assist development teams in creating digital financial products that promote autonomy, security, and quality of life for older adults.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82823
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1798085135725122
Tipo de Acesso: Acesso Aberto