http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Sandra Maia Farias | - |
| dc.contributor.author | Viana, Isabel Roque | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | Viana, I. R.; Vasconcelos, S. M. F. (2012) | pt_BR |
| dc.description | VIANA, Isabel Roque. A organização narrativa nos récits de vie. 2012. 106f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The already presented work has the récits de vie narrative sequence as theme, delimitating the organization of récits de vie narrative sequence in compositions produced by EJA students – High School Level, accomplished during 04 meetings in a 02 (two) months period of time. The autobiographical studies acquired miscellaneous through time and in many study fields, being practiced in many Human Sciences areas and changing its epistemological modality, targeting data, etc. Resulting from biography, the autobiography is a slope which can be known in several nomenclatures: life narrative, life story, report, statement, memoire etc. Josso (2007) classifies it as a opportunity to think over many expression records and self-representations. Manifold studies in other Human Sciences fields discourse about these narrative subjective constructions in its objective composing in social life. In this sense, Bourdieu [2001 (1994)] notes a autobiography coherent sense in the autobiography formulation construction, where the author-actor, attempting to rationalize diverse events that happened in his story journey, canalizes some of them and forbids the others, formulating his own ideal representation of his “me”. The author considers that the narrative, biographical or autobiographical, tempts to organize the events in ordered and intelligible sequences. In the educational field, this study object choice aims to give the chance to the professional teacher, as a way to meditate his training and proceeding (ECKERT-HOFF, 2008), to other subjects as well (ARAÚJO & OLINDA, 2010). In Liguistics within, the récits de vie as corpus are a certain novelty. Consequently, the necessary theorical-methodological apparatus for data analysis needed to be gradually built and in interdisciplinary form: using Educational, Historical and Social Sciences sources, without neglecting the linguistics studies contribution – as Barthes (1971) declared and considering our research’s problems, “it seems to be right-minded to provide as a founding model to the narrative structural analysis its own linguistic” – making possible to list the liable analysis application criteria. Thus, this research objectives to analyze the narrative organization in récits de vie composed by EJA [Educação de Jovens e Adultos (Youth and Adults Education)] students. Our general aim was analyzing by comparison of theses récits de vie narrative sequence organization composed by EJA students with the prototypical narrative sequence. Thereby, we used the castes proposed by Barthes (1971), questing a proper classification for narratives in general, to understand: function and indexes. Machado de Assis’ Conto de escola, was the elected prototypical narrative to this research achievement. The results show that a first characteristic of récits de vie is the presence of the cardinal functions, even if they don’t establish a direct relationship, as proposed by Barthes. Regarding the classification according to these categories, we admit récits de vie as narratives strongly indexical, rather than its functionality. Another very important result is the possibility of identifying the classes in these texts by Barthes proposed that - and here the author deemed admitted as such - are essential to prepare an analysis of narrative structure and characterize the text as such. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Récits de vie | pt_BR |
| dc.subject | Narrative | pt_BR |
| dc.subject | Biografia como forma literária | pt_BR |
| dc.subject | Prosa escolar brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Composição e exercícios - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação de adultos | pt_BR |
| dc.title | A organização narrativa nos récits de vie | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho ora apresentado tem como tema a sequência narrativa em récits de vie, delimitando-se na organização da sequência narrativa em récits de vie em redações escolares produzidas por alunos de EJA – Ensino Médio durante 04 encontros realizados num período de tempo de 02 (dois) meses. Os estudos autobiográficos adquiriram facetas variadas através do tempo e nos mais diversos campos de estudo, sendo praticados em várias áreas das Ciências Humanas, e variando de modalidade epistemológica, maneira de abordagem dos dados etc. A autobiografia é uma vertente advinda da biografia, podendo ser conhecida por diferentes nomenclaturas: narrativa de vida, história de vida, relato, depoimento, memorial etc. Josso (2007) classifica–a como uma oportunidade de refletir sobre diferentes registros de expressão e representações de si. Diversos estudos em outros campos das Ciências Humanas discorrem sobre a construção subjetiva dessas narrativas em sua composição objetiva da vida social. Nesse contexto, Bourdieu [2001(1994)] sinaliza para a construção de um sentido coerente na formulação da autobiografia, em que o autor-ator, na tentativa de racionalizar diversos eventos ocorridos no percurso de sua história contada, canaliza eventos e interdita outros, formulando uma própria representação de um ideal do seu eu. O autor considera que a narrativa, biográfica ou autobiográfica, busca organizar os eventos em sequências ordenadas e inteligíveis. Na educação, a escolha desse objeto de estudo visa a dar voz ao profissional professor, como meio de refletir sobre sua formação e atuação (ECKERT-HOFF, 2008) e a demais sujeitos (ARAÚJO & OLINDA, 2010). No âmbito da Linguística, os récits de vie como corpus possuem certo ineditismo. Consequentemente, o aparato teórico-metodológico necessário para a análise dos dados precisou ser construído aos poucos e de forma interdisciplinar: utilizamos fontes da Educação, da História e das Ciências Sociais, sem preterir as contribuições dos estudos linguísticos – pois, como afirmou Barthes (1971) e considerando nossos problemas de pesquisa, “parece razoável dar como modelo fundador à análise estrutural da narrativa a própria linguística” - para que fosse possível elencar critérios de análise passíveis de aplicação. Esta pesquisa objetiva, então, analisar a organização narrativa nos récits de vie produzidos por alunos da EJA - Educação de Jovens e Adultos. Nosso objetivo geral foi analisar por comparação a organização dessa sequência narrativa em récits de vie produzidos por alunos da EJA com a organização de uma sequência narrativa prototípica. Para tanto, utilizamos classes propostas por Barthes (1971), na sua busca por uma classificação empregável às narrativas de forma geral, a saber: funções e índices. A narrativa eleita como prototípica para a realização desse estudo foi Conto de escola, de Machado de Assis. Os resultados demonstram que uma primeira característica dos récits de vie é a presença das funções cardinais, ainda que estas não estabeleçam relação direta, como propõe Barthes. Quanto à classificação segundo essas categorias, admitimos os récits de vie como narrativas fortemente indiciais, em detrimento de sua funcionalidade. Outro resultado deveras importante é a possibilidade de identificar nesses textos as classes propostas por Barthes que - consideradas pelo autor e aqui admitidas como tais - são essenciais para a elaboração de uma análise da estrutura narrativa e caracterizam o texto como tal. | pt_BR |
| dc.title.en | The narrative organization in récits de vie | pt_BR |