http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82811| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito anti-biofilme da Clorpromazina contra cepas multirresistentes de Acinetobacter baumannii |
| Autor(es): | Oliveira, Guilherme Gomes de |
| Orientador: | Correia, Giovanna Riello Barbosa |
| Palavras-chave em português: | Acinetobacter baumannii;Reposicionamento de Medicamentos;Biofilmes |
| Palavras-chave em inglês: | Acinetobacter baumannii;Drug Eepositioning;Biofilms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | OLIVEIRA, Guilherme Gomes de. Efeito anti-biofilme da Clorpromazina contra cepas multirresistentes de Acinetobacter baumannii. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82811. Acesso em: 01 out. 2025. |
| Resumo: | Acinetobacter baumannii é um dos principais patógenos associados a Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) em todo o mundo e tem se associado a preocupantes perfis de resistência aos antimicrobianos. Em parte, a falha terapêutica associada ao tratamento de infecções por A. baumannii se deve ao seu potencial de formação de biofilmes, que conferem maior resistência aos antibióticos. Nesse contexto, alternativas que visam modular os biofilmes dessa espécie bacteriana e, consequentemente, contornar a resistência antimicrobiana têm sido objeto de estudo. Considerando isso, novas metodologias vêm sendo empregadas visando reduzir a resistência desta espécie e tratar suas infecções. Antipsicóticos como a clorpromazina (CPZ) têm sido amplamente estudados como um candidato promissor ao reposicionamento de fármacos, que consiste na utilização de um fármaco conhecido para uma indicação fora da bula terapêutica. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito anti-biofilme da CPZ contra cepas multirresistentes de A. baumannii. Para isso, foi avaliada a ação da CPZ sobre a atividade metabólica, através da determinação das Concentrações Eliminatórias Mínimas em Biofilme (CEMBs), e biomassa dos biofilmes de A. baumannii, isolada e associada à gentamicina (GEN) e ciprofloxacina (CIP). A CEMB de CPZ em associação atingiu valores abaixo daqueles presentes na literatura, sendo o menor valor encontrado de 0,25 µg/mL e o maior 0,5 µg/mL. Além disso, as médias das CEMBs de CIP reduziram de 43,33 µg/ml a 0,33 µg/ml após a associação, enquanto para gentamicina reduziu de 30,91 µg/ml a 0,35 µg/ml. A biomassa também reduziu em todas as associações realizadas. Dessa forma, foi possível comprovar a ação da CPZ sobre biofilme de maduros de A. baumannii, potencializando, inclusive, a ação dos antimicrobianos clássicos já utilizados para o tratamento das infecções por esse patógeno. Logo, o estudo traz uma perspectiva diferente para o reposicionamento da CPZ e seu possível emprego como auxiliar no tratamento de infecções por A. baumannii. |
| Abstract: | Acinetobacter baumannii is one of the main pathogens associated with Healthcare-Associated Infections (HAIs) worldwide and has been associated with worrying antimicrobial resistance profiles. In part, the therapeutic failure associated with the treatment of A. baumannii infections is due to its potential to form biofilms, which confer greater resistance to antibiotics. In this context, alternatives that aim to modulate the biofilms of this bacterial species and, consequently, surpass antimicrobial resistance have been the subject of study. Considering this, new methodologies have been used to reduce the resistance of this species and treat its infections. Antipsychotics such as chlorpromazine (CPZ) have been widely studied as a promising candidate for drug repositioning, which consists of using a known drug for an indication outside the therapeutic label. Therefore, this work aims to evaluate the anti-biofilm effect of CPZ against multidrug-resistant strains of A. baumannii. For that, the action of CPZ on metabolic activity was evaluated by determining the Minimum Eliminating Concentrations in Biofilm (CEMBs), and biomass of A. baumannii biofilms, isolated and associated with gentamicin (GEN) and ciprofloxacin (CIP). The CEMB of CPZ in combination reached values below those present in the literature, with the lowest value found being 0.25 µg/mL and the highest 0.5 µg/mL. Furthermore, the mean CEMBs for CIP reduced from 43.33 µg/ml to 0.33 µg/ml after the association, while for GEN it reduced from 30.91 µg/ml to 0.35 µg/ml. Biomass was also reduced in all associations carried out. In this way, it was possible to prove the action of CPZ on mature A. baumannii biofilm, even enhancing the action of classic antimicrobials already used to treat infections caused by this pathogen. Therefore, the study brings a different perspective to the repositioning of CPZ and its possible use as an aid in the treatment of A. baumannii infections. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82811 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8382-2197 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4153909492211088 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0683-5714 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6420890396846632 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |