Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga-
dc.contributor.author: Lima, Lívia de Sousa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, Lívia de Sousa. Análise de consignas em material didático para aulas remotas de inglês para crianças em contexto de pandemia. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This work is based on the epistemology and methodologies of the Social Discursive Interactionism (SDI), especially on the studies of Bronckart (1999, 2006, 2012) and the debates about language capacities in Dolz, Pasquier, Bronckart (1993) and Dolz (2015), as well as the definitions about instructions developed by Bronckart, Bulea, Fristalon (2004), Riestra (2008) and Zakhartchouck (2016). For this Masters research, we analyzed the instructions set on didactic materials for English teaching for kids in a bilingual program of a private school in Fortaleza in order to foment reflections regarding the appropriateness of the instructions to reach the learning objectives, especially those concerning to the development of language capacities. Some instructions were chosen from the didactic book to evaluate their characteristics and appropriateness for teaching English to 4-year-old children. Using a qualitative approach, the results of this research, which also has an explanatory character, reveals that there are some aspects to improve, especially about the contextualization and specifications beyond the use of verbs in the imperative form. Before the results, we can also affirm that teacher’s mediation is vital in order to fill in the blankets left by the insufficiency in the activity instructions and to modify the practice in the classroom for the children to be able to develop the language capacities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de consignas em material didático para aulas remotas de inglês para crianças em contexto de pandemia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho foi desenvolvido sob a perspectiva teórica do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), ancorado na epistemologia e nas metodologias de análise basilares desta teoria, especialmente nos estudos de Bronckart (1999, 2006, 2012), bem como nas discussões sobre as capacidades de linguagem em Dolz, Pasquier e Bronckart (1993), Dolz (2015) e nas definições de consigna construídas a partir de Bronckart, Bulea e Fristalon (2004), tendo sido também aprofundado nas pesquisas de Riestra (2008) e Zakhartchouk (2016). Para a pesquisa em nível de mestrado, foram realizadas análises das consignas do material didático utilizado em 2020 para o ensino de inglês a cinquenta e oito crianças de quatro anos de idade, matriculadas no Infantil 4, em uma escola particular da cidade de Fortaleza que implementou o programa bilíngue em 2019, de modo a promover reflexões a respeito da adequação dessas consignas para alcançar os objetivos de aprendizagem, sobretudo no que concerne ao desenvolvimento das capacidades de linguagem dos alunos. Do livro didático, Super Safari 2 (Puchta et al, 2015), foram escolhidas consignas para avaliação de suas características e sua adequação à situação de ensino de inglês ofertado ao público infantil ora mencionado sob a perspectiva do bilinguismo. A pesquisa, de caráter explicativo, tem como objetivo principal demonstrar, por meio de abordagem qualitativa, os resultados de caráter explanatório que apontam especialmente para a necessidade de contextualização das consignas e das especificações para além do uso de verbos na forma imperativa nos comandos das atividades. Os resultados apontam para a necessidade de mediação pelo professor de maneira bastante ativa e para além da leitura das consignas, de modo a utilizar outras modalidades visuais e audiovisuais, recursos tecnológicos e gestos didáticos, na busca por preencher as possíveis lacunas que venham a atrapalhar a compreensão das tarefas pelas crianças, com a finalidade última de desenvolver nestas as capacidades de linguagem almejadas em cada aula.
dc.subject.ptbr: Inglês
dc.subject.ptbr: Programa bilíngue
dc.subject.ptbr: Consigna
dc.subject.ptbr: Capacidades de linguagem
dc.subject.en: English
dc.subject.en: Bilingual program
dc.subject.en: Instruction
dc.subject.en: Language capacities
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.date.available2025-10-01-