Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Barroso, Emannuel Costa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BARROSO, Emmanuel Costa. Avaliação do Earned Value Management (EVM) como técnica de gerenciamento de prazo e de custo em obras de construção civil na cidade de Fortaleza-CE. 2025. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The management of civil construction works has always been a challenging task for companies operating in this market, given the number and complexity of the processes that take place in this segment. Currently, mainly due to the increase in input prices and to the constant change in the customers' profile, who are increasingly more careful and have new perceptions of value, the players in this market are forced to raise the level of control of their projects, being necessary to improve the existing techniques and seek more efficient tools for the exercise of this activity. Thus, evaluating the performance of the projects in terms of quality, schedule, and cost is the basic premise for achieving satisfactory results at the end of the project, so as to generate profit for those who build and meet the expectations of those who invest. In this scenario, earned value management (EVM), or even value-added analysis (VVA), is used as one of the techniques for construction management in Brazil. However, several surveys show that most projects in Brazil are still delivered on time and over budget, a reality that attests to latent deficiencies in construction management and reinforces existing gaps in the understanding and use of control tools such as EVM. This research both elucidates the correlation of this tool with the principles of Lean Construction and also revisits the concepts that are fundamental to the analysis of value added aiming at simplifying the understanding and exemplifying the use of these and, furthermore, to examine the efficiency of this technique through the evaluation of a case study of the construction of two high-standard enterprises carried out by a company in Fortaleza-CE which uses EVM as a tool for managing its works.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do Earned Value Management (EVM) como técnica de gerenciamento de prazo e de custo em obras de construção civil na cidade de Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O gerenciamento de obras de construção civil sempre foi uma tarefa desafiadora para as empresas que operam neste mercado, haja vista a quantidade e a complexidade dos processos que acontecem neste segmento. Atualmente, principalmente devido ao aumento dos preços dos insumos e à constante mudança de perfil dos clientes, os quais demonstram estar cada vez mais criteriosos e com novas percepções de valor, os players desse mercado se obrigam a elevar o nível de controle dos seus projetos, sendo necessário aprimorar as técnicas existentes e buscar ferramentas mais eficientes para o exercício dessa atividade. Dessa maneira, avaliar o desempenho dos empreendimentos quanto à qualidade, ao prazo e ao custo é a premissa básica para o alcance de resultados satisfatórios ao final do projeto, de forma a gerar lucro para quem constrói e atender às expectativas de quem investe. Diante desse cenário é que o earned value management (EVM), ou ainda, análise do valor agregado (AVA), é utilizado como uma das técnicas para o gerenciamento de obras da construção civil no Brasil, a partir dela os gestores podem avaliar o desempenho de cada projeto e assim tomar decisões que corroborem para o desenvolvimento eficaz de cada um deles. No entanto, diversas pesquisas apontam que a maioria dos empreendimentos no Brasil ainda são entregues fora do prazo e com o custo acima do orçamento, realidade que atesta deficiências latentes na gestão de obras e reforça lacunas existentes na compreensão e na utilização de ferramentas de gerenciamento como é o caso do EVM. Essa pesquisa tanto elucida a correlação dessa ferramenta com os princípios do Lean Construction como também revisita os conceitos que são fundamentais para a análise do valor agregado visando simplificar o entendimento e exemplificar a utilização desse e, além disso, examinar a eficiência dessa técnica por meio da avaliação de um estudo de caso da construção de dois empreendimentos de alto padrão realizados por uma empresa de Fortaleza- CE a qual utiliza o EVM como ferramenta de gerenciamento de suas obras.
dc.title.en: Evaluation of Earned Value Management (EVM) as a term and cost management technique in civil construction works in the city of Fortaleza-CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Gerenciamento de obras
dc.subject.ptbr: Construção civil
dc.subject.ptbr: Análise de valor agregado
dc.subject.ptbr: Indicadores de desempenho
dc.subject.en: Construction management
dc.subject.en: Civil construction
dc.subject.en: Value-added analysis
dc.subject.en: Performance indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5131-4593
local.date.available2025-09-30-