DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimundo Furtado-
dc.contributor.author: Santos, Francisco Lucas Lima dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisco Lucas Lima dos. Análise da medição de resistência de aterramento da malha de terra de uma subestação 69 - 13,8 kV energizada. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Effective grounding systems are vital to ensure the safety, reliability, and quality of electrical systems. In the context of substations, the ground grid is fundamental for protecting people from fatal accidents and preventing equipment damage during system faults. For this reason, the periodic measurement of grounding resistance is essential for the safety of people and the reliability of the electrical system, as it allows for the identification of system degradation before it compromises safety during a fault. However, the need to de-energize the installation to perform conventional tests generates high costs and operational impacts, which justifies the search for alternative methods applicable to systems in operation. The challenge intensifies in substations with restricted physical space, where the application of traditional techniques is impractical. The objective of this work is, therefore, to analyze the critical points of methodology and safety when applying the low-current, high-frequency injection technique to measure the grounding resistance of an energized 69 - 13.8 kV substation owned by a power utility company, under energized and restricted space conditions. The methodology consisted of a review of the technical literature and standards ABNT NBR 15749 and NBR 15751, in addition to a practical and quantitative case study at the subject electrical substation. The low-current, high-frequency injection method was applied with the positioning of the electrodes according to the physical limitations of the site. The results demonstrated the technical effectiveness of the method, obtaining consistent and non-discrepant grounding resistance values. It is concluded that the method is a viable and safe alternative, provided that its application is conditioned on two main factors: the adaptation of the field methodology to the site constraints and the rigorous implementation of safety protocols, such as a Preliminary Risk Analysis (PRA) and the proper use of personal protective equipment (PPE) and collective protective equipment (CPE).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da medição de resistência de aterramento da malha de terra de uma subestação 69 - 13,8 kV energizada
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Cardeal, Alex Sander de Moraes-
dc.description.abstract-ptbr: Sistemas de aterramento eficazes são vitais para garantir a segurança, confiabilidade e qualidade dos sistemas elétricos. No contexto de subestações, a malha de terra é fundamental para a proteção de pessoas contra acidentes fatais e para a prevenção de danos a equipamentos durante falhas no sistema. Por essa razão, a medição periódica da resistência de aterramento é essencial para segurança das pessoas e a confiabilidade do sistema elétrico, pois permite identificar a degradação do sistema antes que ele comprometa a segurança durante uma falta. Contudo, a necessidade de desenergizar a instalação para realizar os ensaios convencionais gera altos custos e impactos operacionais, o que justifica a busca por métodos alternativos aplicáveis a sistemas em operação. O desafio se intensifica em subestações com espaço físico restrito, onde a aplicação das técnicas tradicionais é impraticável. O objetivo deste trabalho é, portanto, analisar os pontos críticos de metodologia e segurança ao aplicar a técnica de injeção de baixa corrente em alta frequência para aferir a resistência de aterramento de uma subestação de 69 - 13,8 kV de uma concessionária de energia, na condição energizada e com espaço restrito. A metodologia consistiu em uma revisão da literatura técnica e das normas ABNT NBR 15749 e NBR 15751, além de um estudo de caso prático e quantitativo na subestação elétrica de estudo. O método de injeção de baixa corrente em alta frequência foi aplicado com o posicionamento dos eletrodos de acordo com as limitações físicas do local. Os resultados demonstraram a eficácia técnica do método, obtendo-se valores de resistência de aterramento consistentes e não discrepantes. Conclui-se que o método é uma alternativa viável e segura, desde que sua aplicação seja condicionada a dois fatores principais: a adaptação da metodologia de campo às restrições do terreno e a implementação rigorosa de protocolos de segurança, como a Análise Preliminar de Risco (APR) e o uso adequado de EPIs e EPCs.
dc.subject.ptbr: Malha de Tterra
dc.subject.ptbr: Resistência de aterramento
dc.subject.ptbr: Métodos de medição
dc.subject.ptbr: Subestação
dc.subject.ptbr: Segurança
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2025-09-30-