Tipo: Tese
Título : Influência do extrato de alho (Allium sativum) em fishburguers a base de carne mecanicamente separada de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Autor : Costa, Jessica Frota
Tutor: Araujo, Ianna Wivianne Fernandes de
Co-asesor: Andrade, Ana Paula Colares de
Palabras clave en portugués brasileño: Aproveitamento do pescado;Extrato de alho;Compostos bioativos;Propriedades físico-químicas;Conservantes naturais
Palabras clave en inglés: Fish by-product utilization;Garlic extract;Bioactive compounds;Physicochemical properties;Natural preservatives
Fecha de publicación : 2025
Citación : COSTA, Jéssica Frota. Influência do extrato de alho (Allium sativum) em fishburguers a base de carne mecanicamente separada de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 95 f. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: A carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), obtida por despolpamento das carcaças remanescentes da filetagem, apresenta elevado teorproteico e pode ser empregada na elaboração de produtos, impulsionando o uso de alternativas naturais aos aditivos sintéticos tendo como opção o alho (Allium sativum). O objetivo do estudo foi desenvolver fishburguersa partir da CMS de tilápia-do-Nilo, avaliando o efeito da adição de extrato aquoso de alho em diferentes concentrações, além da caracterização físico-química do extrato de alho e dos produtos elaborados à base de pescado. A CMS foi obtida a partir de tilápias adquiridas em feiras livres, seguida da avaliação da qualidade microbiológica. O extrato aquoso de alho, obtido por trituração mecânica e filtragem, foi caracterizado por técnicas como microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho (IV) por transformada de Fourier e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A atividade antimicrobiana do extrato diluído a 1, 3 ou 9% foi avaliada in vitrocontra cepas patogênicas de Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenese Staphylococcuscoagulase positiva, por meio da técnica de difusão em ágar. Na produção dos fishburguersforam testadas cinco formulações: F1 (controle com antioxidante sintético hidroxitolueno butilado -BHT), F2 (controle sem aditivos), F3 (1% de extrato), F4 (3% de extrato) ou F5 (9% de extrato). Após elaboração dos produtos, foi determinadaestabilidade dos fishburgers em condições de congelamento,a capacidade de retenção de água (CRA), perda por cocção (PPC), avaliação da superfície do produto por MEV, além da análise do perfil lipídico do fishburguerda F2. A caracterização do extrato de alho por IV revelou a presença de compostos com propriedades tecnológicas com potencial antioxidante e, por meio do ensaio em ágar, foi detectado atividade antimicrobiana frente asdiferentescepas bacterianas.A composição centesimal demonstrou que tanto a CMS quanto os fishburgers elaborados apresentaram adequado teor de proteínas e baixo teor de lipídios, confirmando o valor nutricional.Em relação avaliação da qualidade dos fishburguers, a adição do extratode alhopromoveu melhoriasna estabilidade oxidativa enas propriedades físico-químicas, com destaque para a F4, a qual apresentou desempenho superior naCRA, menor PPC e estrutura mais coesa e homogênea, conforme observado na MEV. O perfil lipídico da F2 mostrou a presença de ácidos graxos insaturados de interesse nutricional, como oleico e linoleico. Desta forma, os fishburguerscom extrato de alho apresentaram melhor desempenho tecnológico, podendo ser um ingrediente natural substituindo oBHT como aditivo. Portanto, o extrato de alho promoveu uma melhorqualidade físico-química, nutricional e microbiológica dos fishburguers, oferecendo ao consumidor um alimento mais saudável e funcional.
Abstract: Mechanically separated meat (MDM) from Nile tilapia (Oreochromis niloticus), obtained by pulping the remaining carcasses after filleting, has a high protein content and can be used in product development, promoting the use of natural alternatives to synthetic additives, such as garlic (Allium sativum). The objective of this study was to develop fishburgers from MDM of Nile tilapia, evaluating the effect of adding aqueous garlic extract at different concentrations, in addition to the physicochemical characterization of the garlic extract and fish products. The MDM was obtained from tilapia purchased at street markets, followed by an assessment of microbiological quality. The aqueous garlic extract, obtained by mechanical grinding and filtration, was characterized using techniques such as scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared (IR) spectroscopy, and high-performance liquid chromatography (HPLC). The antimicrobial activity of the extract diluted at 1, 3, or 9% was evaluated in vitro against pathogenic strains of Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and coagulase-positive Staphylococcus using the agar diffusion technique. Five formulations were tested during fishburger production: F1 (control with synthetic antioxidant butylated hydroxytoluene - BHT), F2 (control without additives), F3 (1% extract), F4 (3% extract), or F5 (9% extract). After product preparation, the stability of the fishburgers under freezing conditions, water retention capacity (WHC), cooking loss (CLP), product surface evaluation by SEM and the lipid profile of the F2 fishburger were analyzed. The characterization of the garlic extract by IR revealed the presence of compounds with technological properties and antioxidant potential, and the agar assay detected antimicrobial activity against different bacterial strains. The centesimal composition demonstrated that both the CMS and the prepared fishburgers had adequate protein and low lipid content, confirming their nutritional value. Regarding the quality assessment of the fishburgers, the addition of garlic extract promoted improvements in oxidative stability and physicochemical properties, particularly in F4, which showed superior performance in the CRA, lower PPC, and a more cohesive and homogeneous structure, as observed in the SEM. The lipid profile of F2 showed the presence of unsaturated fatty acids of nutritional interest, such as oleic and linoleic acids. Therefore, the fishburgers with garlic extract presented better technological performance and could be a natural ingredient replacing BHT as an additive. Therefore, the garlic extract promoted better physical-chemical, nutritional and microbiological quality of the fishburgers, offering the consumer a healthier and more functional food.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82787
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0003-0554-4376
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0001-9485-651X
ORCID del co-asesor: https://orcid.org/0000-0003-0554-4376
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGENP - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_jfcosta.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.