Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.author: Gomes, Francisco Cayo Pereira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Francisco Cayo Pereira. Extrato etanólico da folha da azeitona roxa (syzygium cumini l.) na alimentação de codornas de corte reprodutoras e codornas de corte. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In this study, two experiments were conducted to evaluate the effects of including the ethanolic extract of Syzygium cumini L. leaves in quail diets. The first experiment involved 336 breeding meat quails of the species Coturnix coturnix, distributed in a completely randomized design with seven treatments and six replicates of eight birds each. The experimental unit consisted of six females and two males. The second experiment involved 350 male and female meat quails of the species Coturnix coturnix, aged 7 to 42 days, distributed in a completely randomized design with seven treatments and five replicates of ten birds each. In both experiments, the treatments consisted of diets: negative control (without inclusion of antioxidant additive), positive control (with dietary inclusion of 200 mg/kg of BHT), and the others with the inclusion of the ethanolic extract of the leaf of Syzygium cumini L. at concentrations of 200, 400, 600, 800 and 1000 mg/kg of feed. In the experiment with breeders, the following were evaluated: productive performance, egg quality, lipid stability (TBARS) of the liver and segments of the reproductive organs, antioxidant potential (total phenolics, DPPH and ABTS) of the eggs, lipid stability (TBARS) of the yolk, incubation parameters and progeny performance. In the experiment with birds intended for meat, the performance, carcass characteristics, antioxidant potential (total phenolics, DPPH and ABTS) of the meat and oxidative stability (TBARS) of the liver tissues and meat were evaluated. In the results from the breeding quails, no significant effects were observed on the performance parameters of the breeders, egg quality, incubation, or offspring performance. On the other hand, regarding the status of lipid oxidation in the tissues, it was observed that TBARS values in the liver were lower in birds in treatments with doses starting at 600 mg/kg of the extract, in the ovary only in the treatment with 1000 mg/kg of the extract, while in the uterus, the value decreased progressively from the level of 400 mg/kg of the extract. In the eggs, the concentration of phenolic compounds and the percentage of DPPH radicals increased significantly from the positive control treatment and with increasing extract inclusion, while the percentage of ABTS radicals was significantly higher from the inclusion of 200 mg/kg of the extract. TBARS values in the yolk of fresh eggs were lower in treatments containing BHT or extract compared to the negative control; After 28 days of storage, treatments with doses starting at 400 mg/kg promoted a progressive reduction in yolk lipid oxidation. No significant differences were observed in the results for quails destined for slaughter for performance or carcass characteristics. In meat, total phenolic concentrations were significantly higher with the 800 and 1000 mg/kg extract levels, while DPPH radical inhibition was greater in birds treated with a diet containing BHT and all extract levels compared to the negative control diet, and the percentage of ABTS radical capture was higher with the 1000 mg/kg extract. Finally, TBARS values in liver and fresh and stored meat were higher in the control group compared to the antioxidant groups, with no difference between BHT and extract. It was concluded that the ethanolic extract of Syzygium cumini L. leaves at doses up to 1000 mg/kg in the diet of European breeding quails did not compromise productive performance, egg quality, incubation parameters, or initial progeny performance. Doses starting at 200 mg/kg increased the antioxidant potential of fertile eggs and reduced lipid oxidation in liver tissue, reproductive tract segments, and yolks of fresh or stored eggs for 28 days. For quails intended for meat, the inclusion of the extract at doses up to 1000 mg/kg did not compromise productive performance or carcass characteristics, while levels starting at 200 mg/kg increased the antioxidant potential of meat and the lipid stability of the liver and fresh and stored meat.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Extrato etanólico da folha da azeitona roxa (syzygium cumini l.) na alimentação de codornas de corte reprodutoras e codornas de corte.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nepomuceno, Rafael Carlos-
dc.description.abstract-ptbr: Na presente pesquisa, foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do extrato etanólico da folha de Syzygium cumini L na alimentação de codornas. No primeiro experimento, foram utilizadas 336 codornas reprodutoras de corte, da espécie Coturnix coturnix, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado composto por 7 tratamentos e 6 repetições de oito aves, sendo a unidade experimental constituída de 6 fêmeas e 2 machos. No segundo experimento, foram utilizadas 350 codornas de corte da espécie Coturnix coturnix, machos e fêmeas, de 7 a 42 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 5 repetições de 10 aves. Em ambos os experimentos, os tratamentos consistiram nas seguintes dietas: controle negativo (sem inclusão de aditivo antioxidante), controle positivo (com inclusão dietética de 200 mg/kg de BHT), e as demais com a inclusão do extrato etanólico da folha da Syzygium cumini L. na concentração de 200, 400, 600, 800 e 1000 mg/kg de ração. No experimento com reprodutoras, foram avaliados o desempenho produtivo, qualidade de ovos, estabilidade lipídica (TBARS) do fígado e segmentos dos órgãos reprodutores, potencial antioxidante (fenólicos totais, DPPH e ABTS) dos ovos, estabilidade lipídica (TBARS) da gema, parâmetros de incubação e desempenho da progênie. No experimento com aves destinadas ao corte, foram avaliados o desempenho, características de carcaça, potencial antioxidante (fenólicos totais, DPPH e ABTS) da carne e estabilidade oxidativa (TBARS) dos tecidos hepáticos e da carne. Nos resultados das codornas reprodutoras, não foram observados efeitos significativos sobre os parâmetros de desempenho das reprodutoras, qualidade dos ovos, incubação e desempenho da progênie. No entanto, para o status da oxidação lipídica nos tecidos, observou-se que os valores de TBARS no fígado foram menores para as aves dos tratamentos com doses a partir de 600mg/kg do extrato, sendo que no ovário esse aspecto foi constatado apenas no tratamento com 1000 mg/kg do extrato, enquanto no útero o valor reduziu progressivamente a partir do nível de 400mg/kg do extrato. Nos ovos, a concentração de compostos fenólicos e percentagem de radicais DPPH aumentaram significativamente a partir do tratamento de controle positivo e à medida que a inclusão do extrato foi acrescida, enquanto a porcentagem de radicais ABTS foi significativamente maior a partir da inclusão de 200 mg/kg do extrato. Os valores de TBARS na gema de ovos frescos foram menores nos tratamentos que continha BHT ou extrato em relação ao controle negativo. Nos 28 dias de armazenamento, os tratamentos com doses a partir de 400 mg/kg promoveram redução progressiva na oxidação lipídica da gema. Nos resultados das codornas destinadas ao corte não foram observadas diferenças significativas para as variáveis de desempenho e características de carcaça. Na carne, a concentração de fenólicos totais foi significativamente maior com os níveis 800 e 1000 mg/kg de extrato, enquanto a inibição do radical DPPH foi maior nas aves tratadas com dieta contendo BHT e todos os níveis de extrato em relação à dieta de controle negativo, sendo que o percentual de captura de radical ABTS foi maior com extrato na concentração de 1.000 mg/kg. Por fim, os valores de TBARS do fígado, da carne in natura e armazenada foram maiores no grupo controle em relação aos grupos com antioxidantes, não havendo diferença entre BHT e extrato. A conclusão obtida foi que o extrato etanólico da folha da Syzygium cumini L. em até 1000 mg/kg na ração de codornas europeias reprodutoras não comprometeu o desempenho produtivo, a qualidades de ovos, os parâmetros de incubação e o desempenho inicial da progênie, sendo que doses a partir de 200 mg/kg promoveram aumento do potencial antioxidante em ovos férteis, além de reduzir a oxidação lipídica nos tecidos hepáticos, segmentos do trato reprodutor e gemas de ovos frescos ou armazenados por 28 dias. Nas codornas destinadas ao corte, a inclusão do extrato em até 1000 mg/kg não comprometeu o desempenho produtivo e as características de carcaça, sendo que níveis a partir de 200 mg/kg viabilizaram aumento no potencial antioxidante da carne in natura e armazenada e na estabilidade lipídica do fígado.
dc.title.en: Ethanol extract of java plum (syzygium cumini l.) Leaf in the diet of breeding and growing meat-type quails
dc.subject.ptbr: Aditivo fitogênico
dc.subject.ptbr: Antioxidantes
dc.subject.ptbr: Compostos fenólicos
dc.subject.ptbr: Estresse oxidativo
dc.subject.en: Antioxidants
dc.subject.en: Oxidative stress
dc.subject.en: Phenolic compounds
dc.subject.en: Phytogenic additive
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: PPGZO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_fcpgomes.pdf930,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.