DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francisco Heber Lacerda de-
dc.contributor.author: Sousa, Fernanda Lopes de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA. Fernanda Lopes de. Análise de desempenho estrutural diferencial em trechos de uma pista de pouso e decolagem. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The landing and takeoff runways play a crucial role in the safety of air operations, making it essential to be conducted field assessments to understand their functional and structural conditions. Structural analyses examining the distribution of loads imposed by aircraft along different segments of these runways can help optimizing maintenance and rehabilitation resources, ensuring aircraft stability and operational safety. In this context, the objective of this study is to evaluate whether the application of different loads results in differential structural performance in different sections of a runway. Loads of 80 kN and 280 kN were applied by Falling Weight Deflectometer (FWD) and Heavy Weight Deflectometer (HWD) equipment on axes coinciding with the wheel path of medium and large aircraft along the pavement. By acquiring elastic deformations (deflections), the maximum deflection in each third of the studied runway was compared. Using back-analysis of deflectometric basin, with the assistance of BAKFAA software v.3.4.2, the resiliente modulus (RM) of each pavement layer was obtained, also comparing them in each third. Hypothesis tests, such as the Wilcoxon test, were conducted to enhance the reliability of the analyses. The evaluation of the collected data on the studied runway revealed that the measurement location influences on the structural assessment and that the third farthest from the predominant runway head in operations presents a superior structural condition due to its lower demand compared to the third one. The first two thirds showed higher maximum deflections due to a worse structural condition resulting from greater structural demand compared to the third. The divergence in the RM values of each pavement layer in each third demonstrated that they have distinct structural performance based on their structural conditions. Thus, there is evidence of differential structural performance that can result in unequal wear and deterioration in different areas of the landing and takeoff runway. By identifying these areas, specific corrective measures can be adopted for each section, avoiding high costs in the application of maintenance and rehabilitation strategies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de desempenho estrutural diferencial em trechos de uma pista de pouso e decolagem
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As pistas de pouso e decolagem desempenham um papel fundamental na segurança das operações aéreas, tornando-se essencial realizar avaliações em campo para compreensão de sua condição funcional e estrutural. Análises estruturais que examinam a distribuição de cargas impostas pelas aeronaves ao longo dos diferentes segmentos dessas pistas podem auxiliar na otimização do uso dos recursos de manutenção e reabilitação, assegurando a estabilidade das aeronaves e a segurança operacional. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar, por meio da aplicação de diferentes cargas, se existe desempenho estrutural diferencial em trechos distintos de uma pista de pouso e decolagem. Cargas de 80 kN e 280 kN foram aplicadas por equipamentos Falling Weight Deflectometer (FWD) e Heavy Weight Deflectometer (HWD) em eixos coincidentes com as trilhas de roda de aeronaves de médio e grande porte ao longo do pavimento. Mediante aquisição das deformações elásticas (deflexões), comparou-se a deflexão máxima em cada terço da pista estudada. Utilizando a retroanálise de bacias deflectométricas, com auxílio do software BAKFAA v.3.4.2, obtiveram-se os módulos de resiliência (MR) de cada camada do pavimento, comparando-os, também, para cada terço. Testes de hipóteses, como o de Wilcoxon, foram conduzidos para aprimorar a confiabilidade das análises e conclusões. A avaliação dos dados coletados na pista estudada revelou que o local de medição interfere na avaliação estrutural e que o terço mais distante da cabeceira predominante em operações apresenta uma condição estrutural superior, devido à sua menor solicitação em comparação com os demais terços. Os dois primeiros terços apresentaram maiores deflexões máximas, em virtude de uma pior condição estrutural resultante de uma maior solicitação da estrutura quando em comparação ao terceiro terço. A divergência nos valores do MR de cada camada do pavimento em cada terço demonstrou que estes possuem desempenho estrutural distinto em função das suas condições estruturais. Assim, constata-se a existência de desempenho estrutural diferencial que pode resultar em desgaste e deterioração desproporcionais em áreas distintas da pista de pouso e decolagem. Ao identificá-las, podem-se adotar medidas corretivas específicas para cada trecho, permitindo evitar custos elevados na aplicação das estratégias de manutenção e reabilitação.
dc.title.en: Differential Structural Performance Analysis in Sections of a Landing and Takeoff Runway
dc.subject.ptbr: Pista de pouso e decolagem
dc.subject.ptbravaliação estrutural
dc.subject.ptbrdesempenho estrutural
dc.subject.ptbr: HWDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-7637-3602
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4638-7621
local.date.available2025-09-29-