http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82768| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise sobre o uso de ferramentas e técnicas de Business Intelligence em empresas de Engenharia Civil de Fortaleza |
| Título em inglês: | An analysis on the use of Business Intelligence tools and techniques in intelligence tools and techniques in Civil Engineering companies in Fortaleza |
| Autor(es): | Braga, Marina Lima |
| Orientador: | Bertoncini, Bruno Vieira |
| Palavras-chave em português: | Business Intelligence;Dados;Ferramentas;Engenharia Civil;Tecnologia |
| Palavras-chave em inglês: | Business Intelligence;Data;Tools;Civil Engineering;Technology |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BRAGA, Marina Lima. Uma análise sobre o uso de ferramentas e técnicas de Business Intelligence em empresas de Engenharia Civil de Fortaleza. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso visa expor a utilização de ferramentas BI (Business Intelligence), ou ferramentas de inteligência de negócios, para análise de dados e controle dos processos no âmbito das empresas de Engenharia Civil na cidade de Fortaleza. Tendo em vista que o mercado de trabalho da Engenharia Civil tem crescido cada vez mais e é demandado um uso mais aguçado de tecnologias para análise dos dados nas empresas, foram analisadas empresas para entender o quanto elas foram auxiliadas desde a implementação de ferramentas de BI no dia a dia dos engenheiros de diversas áreas de Engenharia Civil e que utilizam as ferramentas para diversas finalidades. A metodologia do estudo consistiu na elaboração de um formulário que foi enviado às empresas de Engenharia Civil da cidade de Fortaleza, com perguntas para conhecimento dos entrevistados e logo em seguida perguntas que permitisse o estudo do impacto das ferramentas de BI utilizadas, por meio de afirmativas com a escala Likert. Foram feitas análises a partir das respostas do formulário, de modo a expor os principais resultados e calcular o impacto total das ferramentas na amostra, a partir da representação por quartis. Com isso, foi possível entender, através de gráficos que possibilitam uma visão analítica, a relação entre a fundação das empresas e quando começaram a utilizar tais ferramentas, além disso, foi calculado o impacto das ferramentas em cada empresas por meio das respostas que as mesmas deram na escala Likert e dos pesos que foram escolhidos para cada questão, entendendo o tamanho do impacto, além da como é a utilização de tais ferramentas no dia a dia das empresas de Engenharia Civil e o quanto os entrevistados indicariam as mesmas. |
| Abstract: | The present work of course conclusion aims to expose the use of BI (Business Intelligence), tools, for data analysis and process control in the scope of Civil Engineering companies in the city of Fortaleza. Considering that the Civil Engineering job market has been growing more and more and a sharper use of technologies for data analysis in companies is demanded, this report analyzed the interviewed companies to expose how much they were helped since the implementation of BI tools in the daily life of engineers from several Civil Engineering areas that use the tools for several purposes. The study methodology consisted of preparing a form that was sent to the companies of Civil Engineering in the city of Fortaleza, with questions that allowed the knowledge about the respondents’ companies, and then questions that allowed the study of the impact of BI tools used, through statements with the Likert scale. Next, analyses were performed from the answers of the form, in order to expose the main results and calculate the total impact of the tools on the sample, as from the representation by quartiles. With this, it was possible to understand, through graphics that allow an analytical view, the relationship between the foundation of the companies and when they started using these tools. In addition, the impact of the tools on each company was calculated through the answers they gave on the Likert scale and the weights that were chosen for each question, understanding the size of the impact, as well as how the use of these tools is in the day to day of the Civil Engineering companies and how much the interviewees would indicate them. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82768 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1434-1960 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3683357029229928 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |