http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Raimundo Furtado | - |
| dc.contributor.author | Torres, Arthur da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Arthur da Silva. Análise comparativa da implementação de geração distribuída fotovoltaica utilizando o OpenDSS aplicado à proteção adaptativa de relés. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In view of the growing penetration of distributed generation from renewable sources, specifically photovoltaics, it has become necessary to investigate the challenges posed to the protection of electrical distribution systems in terms of their traditional protection. The introduction of inverter-based generators significantly alters the magnitude and direction of short currents, compromising the selectivity and coordination of traditional protection schemes, which are designed for unidirectional power flow. Therefore, to reduce these problems, adaptive protection has emerged as a promising solution, given that the settings parameterized in the relay, especially with regard to directional overcurrent protection, will be updated in sync with changes in the system. With this in mind, Sampaio (2022) developed the Adaptive Fuzzy Directional Bat Algorithm (AFDBA) and validated it in three IEEE networks. Martins (2024) conducted a comparative analysis between AFDBA and other similar algorithms proposed in the literature. The present work continues along the same line of research, presenting a new approach to simulating three- and eight-bus networks with OpenDSS, inserting photovoltaic generation at different penetration levels, aiming to verify the impact on adaptive protection obtained through AFDBA, which is applied to solve this problem and determine the optimal relay settings dynamically. The results demonstrate the effectiveness of AFDBA with Distributed Photovoltaic Generation in an adaptive protection approach for two IEEE networks, comparing the different levels of PV penetration with the solution for the system simulated in OpenDSS. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa da implementação de geração distribuída fotovoltaica utilizando o OpenDSS aplicado à proteção adaptativa de relés | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Lucas Macena Lima da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Frente à crescente penetração de Geração Distribuída (GD) de fontes renováveis, especificamente a fotovoltaica (FV), fez-se necessária a investigação dos desafios impostos à proteção de sistemas elétricos de distribuição no que toca a proteção tradicional desses sistemas. Diante disso, a inserção de geradores baseados em inversores altera significativamente a magnitude e a direção das correntes de curto, comprometendo a seletividade e a coordenação dos esquemas de proteção tradicionais, que são projetados para um fluxo de potência unidirecional. Portanto, para diminuir tais problemas, a proteção adaptativa surge como uma solução promissora, tendo em vista que os ajustes parametrizados no relé, principalmente o que se refere à proteção de sobrecorrente direcional, são atualizados em sincronia às mudanças do sistema. Tendo isso em vista, Sampaio (2022) elaborou o Adaptive Fuzzy Directional Bat Algorithm (AFDBA) e fez validação dele em três redes IEEE. Martins (2024) fez uma análise comparativa entre o AFDBA e outro algoritmos semelhantes propostos na literatura. O presente trabalho prossegue na mesma linha de pesquisa, apresentando uma nova abordagem de simulação das redes de três e oito barras com o OpenDSS, inserindo a geração fotovoltaica em diferentes níveis de penetração, visando verificar o impacto na proteção adaptativa obtida através do AFDBA, que é aplicado para resolver este problema e determinar os ajustes ótimos dos relés de forma dinâmica. Os resultados demonstram a eficácia do AFDBA com Geração Distribuída Fotovoltaica em uma abordagem de proteção adaptativa para duas redes IEEE, comparando os diferentes níveis de penetração FV, com a solução para o sistema simulado no OpenDSS. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Proteção adaptativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | OpenDSS | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Otimização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Algoritmos | pt_BR |
| dc.subject.en | Adaptive protection | pt_BR |
| dc.subject.en | Photovoltaic distributed generation | pt_BR |
| dc.subject.en | OpenDSS | pt_BR |
| dc.subject.en | Optimization | pt_BR |
| dc.subject.en | Algorithms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-29 | - |