http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82764| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de indicadores de confiabilidade em uma linha de transporte público |
| Título em inglês: | Analysis of reliability indicators in a public transport line |
| Autor(es): | Montenegro, Alex Cacau |
| Orientador: | Oliveira Neto, Francisco Moraes de |
| Palavras-chave em português: | Transporte público;Confiabilidade;AVL |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | MONTENEGRO, Alex Cacau. Análise de indicadores de confiabilidade em uma linha de transporte público. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O transporte público coletivo vem ganhando mais atenção à medida em que o caos urbano e os problemas ambientais decorrentes se tornam realidade na vida da maioria das pessoas. A insuficiência de planejamento urbano no atual ritmo de crescimento das cidades e o uso generalizado do transporte motorizado individual nos grandes centros urbanos contribuem para um sistema de transporte público cada vez mais ineficiente e pouco atrativo. Diante deste cenário de redução do acesso a um transporte público de qualidade e em face da disponibilidade de dados do mês de Novembro de 2018 da operação da frota do transporte público da cidade de Fortaleza, identificou-se a oportunidade de analisar este sistema à luz da confiabilidade dos tempos de trajeto e headway em uma importante linha de tráfego misto, levando em consideração os problemas de qualidade atrelados às fontes de dados de AVL (Automatic Vehicle Locating), GTFS (General Transit Feed Specification) e Bilhetagem Eletrônica. O método aplicado consistiu em um pré-processamento dos dados de forma a prepará-los para a análise dos tempos de trajeto a partir de indicadores de desempenho em seções da linha “075 – Campus do Pici / Unifor” em ambos os seus sentidos e para a análise do headway e suas distribuições em paradas selecionadas em cada uma das seções de acordo com suas proximidades de áreas prováveis de acontecerem muitos embarques, identificadas a partir de dados do Open Street Maps. Como resultados, identificaram-se trechos com boa confiabilidade em relação a ambos os aspectos analisados em períodos de pico e entrepico, como a seção “Av. J. Feitosa”, além de seções que possivelmente são gargalos na operação da linha, como o trecho “Av. 13 de Maio”, revelando existirem oportunidades de melhorias no planejamento da linha. |
| Abstract: | The collective public transportation has been gaining more attention as urban chaos and resulting environmental problems become a reality in the lives of the majority of people. The inadequacy of urban planning at the current pace of city growth and the widespread use of individual motorized transport in large urban centers contribute to an increasingly inefficient and unattractive public transportation system. Faced with this scenario of reduced access to quality public transportation and in the availability of November 2018 data from the operation of the public transportation fleet in the city of Fortaleza, an opportunity arose to analyze this system in terms of the reliability of travel times and headway on a major mixed-traffic route. This analysis takes into account the quality issues associated with AVL (Automatic Vehicle Locating), GTFS (General Transit Feed Specification) and Smart Card data sources. The applied method involved preprocessing the data to prepare it for the analysis of travel times based on performance indicators in sections of the "075 – Campus do Pici / Unifor" route in both directions. It also involved the analysis of headway and its distributions at selected stops in each section based on their proximity to areas likely to experience high boarding activity, identified from Open Street Maps data. As a result, sections with good reliability in relation to both analyzed aspects during peak and off-peak periods were identified, such as the "Av. J. Feitosa" section. Additionally, sections that are potentially bottlenecks in the route's operation, such as the "Av. 13 de Maio" section, were identified, revealing opportunities for improvements in route planning. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82764 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-6012-5197 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/0114950678755639 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7756-4619 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7671802407202251 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |