Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Ademar Gondim-
dc.contributor.author: Mendes, Rômulo Wellington Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MENDES, Rômulo Wellington Ribeiro. Inspeção predial: estudo de caso do bloco da faculdade de jornalismo – UFC (CH I). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Building inspection is extremely important for evaluating the condition of the building, since, with this adequate inspection, it is possible to diagnose future problems, avoiding accidents and possible fatalities around the building. Furthermore, an adequate building inspection is also essential for the long-term appreciation of the property, as it helps to keep the structure in good condition. The location chosen to carry out the inspection was the Block of the Faculty of Journalism of the Federal University of Ceará located on Avenida da Universidade in Fortaleza, as, in addition to being a historic building, it is a place where there is a constant presence of several students and employees. In this way, the building inspection was guided by the NBR 16747 standard and the IBAPE classifications that helped in the study of the project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inspeção predial: estudo de caso do bloco da faculdade de jornalismo – UFC (CH I)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A inspeção predial é de suma importância para a avaliação do estado do edifício, visto que, com essa inspeção adequada, consegue-se diagnosticar problemas futuros, evitando acidentes e possíveis fatalidades no entorno do prédio. Além disso, uma inspeção predial adequada também é fundamental para a valorização do imóvel a longo prazo, pois ajuda a manter a estrutura em bom estado de conservação. O local escolhido para fazer a inspeção foi o Bloco da Faculdade de Jornalismo da Universidade Federal do Ceará localizado na Avenida da Universidade em Fortaleza, pois, além de ser um prédio histórico, é um local onde existe a presença de diversos alunos e servidores constantemente. Desse modo, a inspeção predial foi orientada pela norma NBR 16747 e pelas classificações do IBAPE que auxiliaram no estudo do projeto.
dc.title.en: Building inspection: case study of the faculty of journalism block – UFC (CH I)
dc.subject.ptbr: Inspeção predial
dc.subject.ptbr: NBR 16747
dc.subject.ptbr: IBAPEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-8915-3790
local.date.available2025-09-29-