http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82747| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do perfil epidemiológico da Esquistossomose no nordeste brasileiro no período de 2011 a 2021 |
| Autor(es): | Xavier, Dayse Lima |
| Orientador: | Bezerra, Fernando Schemelzer de Moraes |
| Coorientador: | Pinheiro, Marta Cristhiany Cunha |
| Palavras-chave em português: | Esquistossomose mansoni;Caramujos;Doenças Negligenciadas;Saneamento Básico |
| Palavras-chave em inglês: | Schistosomiasis mansoni;Snails;Neglected Diseases;Basic Sanitation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | XAVIER, Dayse Lima. Análise do perfil epidemiológico da esquistossomose no nordeste brasileiro no período de 2011 a 2021. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82747. Acesso em: 29 set. 2025. |
| Resumo: | A esquistossomose é uma enfermidade ocasionada, no Brasil, pelo Schistosoma mansoni, esta se estabeleceu no País com o tráfico de escravos e se mantem até o presente momento. Dos noves estados brasileiros que são endêmicos para a doença, sete deles estão localizados na região Nordeste, mostrando que desde a inserção desta enfermidade no país até os dias atuais, ela é um problema de saúde pública nestes estados, tanto pelas condições precárias de saneamento básico como por se situar perto de regiões hídricas, condições que favorecem a proliferação e manutenção dos caramujos transmissores. O objetivo deste estudo é analisar a situação epidemiológica da esquistossomose no Nordeste brasileiro, no período de 2011 a 2021. O estudo epidemiológico do tipo ecológico teve como local de análise a região Nordeste. A análise foi realizada por meio de dados obtidos a partir do Sistema de Informação do Programa de Controle da Esquistossomose, sendo divulgados pela plataforma eletrônica do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Em relação aos hospedeiros intermediários teve-se que Biomphalaria tenagophila positivos somente foram encontrados na Bahia, e nesta região e em Piauí teve-se a presença de Biomphalaria glabrata positivos, ademais neste estudo o Biomphalaria straminea foi detectado na Bahia, Maranhão, Sergipe e Alagoas, destacando que a positividade dos caramujos capturados vem decaindo ao longo dos anos analisados e consequentemente o número de casos da doença. No estudo foi observado que a realização de exames de diagnóstico para esquistossomose sofreu uma redução de 50% no período estudado e a cobertura de tratamento apresentou falha de 20% nos estados do Nordeste. Logo, é importante implementar ações efetivas de controle para reverter esta condição, a qual pode causar a reemergência da esquistossomose nesse território, com surgimento de casos mais graves desta doença, e promover a ocorrência de novos casos. |
| Abstract: | Schistosomiasis is a disease caused, in Brazil, by Schistosoma Mansoni, it has established itself in this country with slave trade and remains until the present moment. Of the nines Brazilian states that are endemic for this disease, seven of them are located in the Northeast showing that from the insertion of this disease in the country to nowadays, it’s a public health problem in these states, both for the precarious conditions of basic sanitation as being close to water regions, conditions that favor the proliferation and maintenance of intermediate hosts. The objective of this study is to analyze the epidemiological situation of schistosomiasis in the Brazilian Northeast, from 2011 to 2021. The epidemiological study of the ecological type had Northeast as the place of analysis. The analysis was performed through data obtained from the Information System of the Schistosomiasis Control Program being released by the electronic platform of the Informatics Department of the Unified Health System. About the intermediate hosts, Biomphalaria tenagophila positives was only found in Bahia, and in this region and in Piauí there was the presence of Biomphalaria glabrata positives, in this study the Biomphalaria straminea was detected in Bahia, Maranhão, Sergipe and Alagoas, noting that the positivity of the snails captured has been decreasing over the years analyzed and consequently the number of cases of the disease. The study observed that the performance of diagnostic tests for schistosomiasis suffered a 50% reduction in the period studied and treatment coverage showed a 20% failure in the Northeast states. Therefore, it is important to implement effective control actions to reverse this condition, which can cause the reemergence of schistosomiasis in this territory with the emergence of more serious cases of this disease and promote the occurrence of new cases |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82747 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-8277-9917 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2257868300933868 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4920-7718 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4181689283597425 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-0511-6964 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4823533605069475 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |