http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82746Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | David, Richard Boarato | - |
| dc.contributor.author | Ortiz, Erly Yicela Mera | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ORTIZ, Erly Yicela Mera. Estudo dos efeitos vasculares da peçonha de Tityus pachyurus em ratos wistar. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82746. Acesso em: 29 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Accidents with scorpions affect the entire world, with an incidence of 1.2 million bites with more than 3 thousand fatal cases, being more prevalent in countries with tropical and subtropical climates. Given the clinical importance and frequency of accidents caused by Tityus pachyurus, a species of scorpion distributed mainly in the Magdalena Médio Valley, in Colombia, the extent of the venom of Tityus pachyurus was determined, initially qualitatively evaluating the percentage of irritation (irritation score, IS). HET-CAM, based on three effects observed in the membrane: hemorrhage, lysis of vessels and coagulation of poison on the blood vessels of chicken eggs, where it was determined that the poison is strongly irritating and has vasodilatory capacity on the vascular tone, identified the changes in the percentage of the vascular area of the eggs in the presence VTp, indicating or vasodilator effect itself (average of 10.43%). To quantify the vascular effects of the nipple of T. pachyurus (VTp) in temporary aortic anieses, it was evaluated in an In vitro vivo system, using the isolated organ bath technique. Foram realized cumulative concentration curves vs. It responds to VTp (0.05 μg/ml to 60 μg/ml) with different blockers grouped according to its route of action: endothelial, ação in K+ channels (TEA, 4AP, Glibenclamida), ação in the NO via (L-NAME, ODQ), and ação on muscarinic receptors (ATR). VTp showed a vasodilatory response dependent on both calcium-activated potassium channels (BK) (p = 0.0261) and voltage-dependent potassium channels (Kv) (p = 0.0014) and also on the muscarinic pathway dependent on M₃ receptors (p = 0.0264). The vasodilatory response of venom was reduced mainly by NO blockers: L-NAME (p=0.0100) and ODQ (p=0.0037). The blocking effect of GLIB was not significant (p=0.9907), indicating that the poison is not similar to the ATP-Dependent K+ channels. Finally, we constructed the proposed three-dimensional structure of three VTp molecules (TPA1, TPA2 and TPA3), in order to predict which proteins or receptors could be affected by poison toxins. This work contributes to a better understanding of the mechanism of action of VTp and is expected to contribute to a better understanding of the administration of adequate medical treatments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos efeitos vasculares da peçonha de Tityus pachyurus em ratos Wistar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Vargas, Jimmy Alexander Guerrero | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os acidentes com escorpiões afetam o mundo inteiro, com uma incidência de 1,2 milhões de picadas com mais de 3 mil casos fatais, sendo mais prevalentes em países com climas tropicais e subtropicais. Dada a importância clínica e a frequência de acidentes causados pelo Tityus pachyurus, uma espécie de escorpião distribuída principalmente no Vale do Magdalena Médio, na Colômbia, determinou-se estudar a ação do veneno de Tityus pachyurus, inicialmente avaliando qualitativamente a porcentagem de irritação (irritation score, IS) no HET-CAM, baseado em três efeitos observáveis na membrana: hemorragia, lise de vasos e coagulação do veneno sobre os vasos sanguíneos de ovos de galinha, onde foi determinado que o veneno é fortemente irritante e tem capacidade vasodilatadora sobre o tônus vascular, identificou-se mudanças no porcentagem da área vascular dos ovos em presença do VTp, indicando o efeito vasodilatador do mesmo (média de 10,43%). Para quantificar os efeitos vasculares da peçonha de T. pachyurus (VTp) em anéis aórticos de ratos, foi avaliado num sistema In vitro, utilizando a técnica de banho de órgão isolado. Foram realizadas curvas de concentração cumulativa vs. resposta do VTp (0,05 μg/ml a 60 μg/ml) com diferentes bloqueadores agrupados de acordo com sua via de ação: endotelial, ação em canais de K+ (TEA, 4AP, Glibenclamida), ação na via do NO (L-NAME, ODQ), e ação sobre receptores muscarínicos (ATR). VTp mostrou uma resposta vasodilatadora dependente tanto nos canais de potássio ativados por cálcio (BK) (p=0,0261) como nos canais de potássio dependentes de voltagem (Kv) (p= 0,0014) e também na via muscarínica dependente de receptores M₃ (p=0,0264). A resposta vasodilatadora do veneno foi reduzida principalmente pelos bloqueadores do NO: L-NAME (p=0,0100) e ODQ (p=0,0037). O efeito bloqueador da GLIB não foi significativo (p=0,9907), indicando que o veneno não tem como alvo os canais de K+ ATP-Dependentes. Finalmente, realizamos a construção da estrutura tridimensional proposta de três moléculas do VTp (TPA1, TPA2 e TPA3), a fim de prever quais as proteínas ou receptores podem ser afetados pelas toxinas do veneno. Este trabalho contribui para um melhor entendimento sobre o mecanismo de ação do VTp e espera-se que possa contribuir para uma melhor compreensão para a administração de tratamentos médicos adequados. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of the vascular effects of Tityus pachyurus venom in wistar rats | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Venenos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vasodilatação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escorpiões | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Músculo liso | pt_BR |
| dc.subject.en | Poisons | pt_BR |
| dc.subject.en | Vasodilation | pt_BR |
| dc.subject.en | Scorpions | pt_BR |
| dc.subject.en | Muscle, Smooth | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-7190-4922 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5677-1670 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0193-5508 | pt_BR |