http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82738Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Aiala Vieira | - |
| dc.contributor.author | Vale, Larissa Mesquita do | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Larissa Mesquita do. O Projeto São José IV e as políticas públicas para o desenvolvimento sustentável: contribuições da Iniciativa Mulheres Rurais no estado do Ceará. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | When addressing the issue of land ownership in Brazil, it becomes evident that women have historically been excluded from formal land rights, both due to patriarchal discourse practices and the lack of public policies that recognized their role in rural areas. In light of this reality, this research aims to present the importance of the Rural Women initiative, linked to the São José IV Project, for sustainable development in the state of Ceará. The investigation is characterized as a theoretical-empirical study, using the case study method and based on secondary sources such as scientific articles, books, and official documents, in order to understand the relevance of the aforementioned initiative. A mixed methodological approach is adopted, integrating elements of both qualitative and quantitative research to provide a broader and deeper understanding of the topic. The content analysis technique is also used to examine the data related to the beneficiaries of the initiative. The data reveal a high level of interest among women who met the criteria of the Rural Women public call, Public Notice n.° 001/2024. A total of 5,432 women applied, of whom only 200 were selected as beneficiaries of the São José IV Project. It is concluded that public policies aimed at sustainable rural development are essential for rural communities, especially for women and other historically marginalized groups, who find in these initiatives opportunities for inclusion and recognition of their contributions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O Projeto São José IV e as políticas públicas para o desenvolvimento sustentável: contribuições da iniciativa Mulheres Rurais no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao se abordar a questão da posse da terra no Brasil, percebe-se que as mulheres foram historicamente excluídas dos direitos formais à terra, tanto por práticas do discurso do patriarcado quanto pela ausência de políticas públicas que reconhecessem sua atuação no meio rural. Diante dessa realidade, esta pesquisa tem como objetivo apresentar a importância da iniciativa Mulheres Rurais, vinculada ao Projeto São José IV, para o desenvolvimento sustentável no estado do Ceará. A investigação caracteriza-se como uma pesquisa de natureza teórico-empírica, utilizando o método de estudo de caso e baseando-se em fontes secundárias, como artigos científicos, livros e documentos oficiais, para compreender a relevância da referida iniciativa. Adota-se uma abordagem metodológica mista, que integra elementos das pesquisas qualitativa e quantitativa, a fim de proporcionar uma compreensão mais ampla e aprofundada sobre o tema. Utiliza-se, ainda, a técnica de análise de conteúdo para examinar os dados referentes às beneficiárias da iniciativa. Os dados revelam um elevado interesse por parte das mulheres que se enquadravam nos critérios do Edital Mulheres Rurais, Chamada Pública n.º 001/2024. Ao todo, 5.432 mulheres se inscreveram, das quais apenas 200 foram selecionadas como beneficiárias do Projeto São José IV. Conclui-se que políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural sustentável são essenciais para as comunidades do campo, especialmente para as mulheres e outros grupos historicamente marginalizados, que encontram nessas iniciativas oportunidades de inclusão e valorização de sua atuação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mulheres rurais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject.en | Rural women | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policie | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-3832-7724 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-26 | - |
| Aparece en las colecciones: | ECONOMIA ECOLÓGICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Atualizacao-termo-autorizacao-disponibilizar-docum LARISSA.pdf | 237,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| 2025_tcc_lmdovale.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.