Tipo: Dissertação
Título: Das muralhas de Tróia ao sertão dos Gerais: vingança e coragem na Ilíada e em Grande Sertão: Veredas
Autor(es): Lima, Edinaura Linhares Ferreira
Orientador: Araújo, Orlando Luiz de
Palavras-chave em português: Herói;Vingança;Coragem;Literatura Comparada
Palavras-chave em inglês: Hero;Revenge;Courage;Comparative Literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2021
Citação: LIMA, Edinaura Linhares Ferreira. Das muralhas de Tróia ao sertão dos Gerais: vingança e coragem na Ilíada e em Grande Sertão: Veredas. Orientador: Orlando Luiz de Araújo. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente estudo centra-se nas obras Grande Sertão: Veredas (1956), de Guimarães Rosa e no poema épico Ilíada, século VIII a.C., de Homero. Pretende-se uma análise da construção do herói, mediante a discussão sobre a formulação do passado heroico e suas ações no épico, que acabaram sendo recepcionados pelos heróis de Rosa.No entanto, observamos que os autores em destaque, por meio de suas respectivas obras, refletiram aspectos condizentes com seus guerreiros nas batalhas, suas condutas morais, o uso das armas nos conflitos e a busca pela glória imorredoura. Embora constatemos que cada obra é única e seu processo de composição é particular, também reconhecemos aspectos semelhantes, conforme as diretrizes da Literatura Comparada, daí a observância em heróis como Aquiles, Heitor, e Páris, com as características que se aproximam de Diadorim, Riobaldo e Hermógenes. Desse modo, trataremos da vingança e da coragem dialogando tanto com os heróis do passado, como com os da contemporaneidade.
Abstract: The present study focuses on the works Grande Sertão: Veredas (1956), by Guimarães Rosa and on the epic poem Iliad, 8th Century BC, by Homer. An analysis of the hero construction is proposed through the discussion about the formulation of the heroic past and its actions in the epic, which ended up being received by Rosa's heroes. However, we note that the mentioned authors reflected, through their respective works, befitting aspects with their warriors in battles, their moral conduct, the use of weapons in conflicts, and the search for undying glory. Nevertheless, we found that each work is unique and its composition process is particular, we also recognize similar aspects, according to the Comparative Literature guidelines, hence the observance in heroes such as Achilles, Hector, and Paris, with the characteristics that are close to Diadorim, Riobaldo, and Hermógenes. Although, we will approach the themes of revenge and courage, dialoguing both with past heroes and also with the heroes of contemporaneity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82732
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-5542-3384
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0980364506893298
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9886-3733
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2680403686223727
Tipo de Acesso: Acesso Aberto