http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82728| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuição do trabalho dos jovens que abandonaram o ensino médio nos rendimentos das famílias: uma comparação com o Programa Pé-de-Meia |
| Autor(es): | Figueiredo, Felipe de Castro |
| Orientador: | Sousa, Francisca Zilânia Mariano |
| Palavras-chave em português: | Abandono escolar;Decisão trabalho e estudo;Política pública educacional |
| Palavras-chave em inglês: | School dropout;Work-study decision;Educational public policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FIGUEIREDO, Felipe de Castro. Contribuição do trabalho dos jovens que abandonaram o ensino médio nos rendimentos das famílias: uma comparação com o Programa Pé-de-Meia. 2025. 63f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo investigar o impacto da decisão dos jovens de trabalhar e abandonar o ensino médio na renda das famílias brasileiras, com foco na população jovem de 15 a 24 anos. Além disso, visa comparar esses resultados com o Programa Pé-de-Meia, avaliando se os incentivos financeiros dessa política são compatíveis com a contribuição dos alunos que trabalham no orçamento familiar. Para tanto, o valor do incentivo foi calculado em valores mensais e trazido para valor presente. Utilizando os microdados da PNAD Contínua de 2024, aplicou-se o algoritmo de correspondência Coarsened Exact Matching (CEM) combinado com o Pareamento por Escore de Propensão (PEP) e por fim, foi realizada uma análise de sensibilidade para verificar a robustez dos resultados. Os resultados revelam que os jovens que abandonam a escola para trabalhar durante o ensino médio contribuem significativamente para o aumento da renda familiar, comparado aos rendimentos das famílias cujos jovens estão cursando essa etapa de ensino e não trabalham. O método mais conservador entre os utilizados estimou uma contribuição de R$ 282,59 na renda familiar per capita, valor aproximadamente 21% superior ao incentivo financeiro mensal oferecido pelo Programa Pé-de-Meia. Esse resultado sugere que, embora o programa represente um avanço importante no enfrentamento do abandono escolar, os valores atualmente praticados ainda podem não compensar integralmente os benefícios econômicos percebidos pelas famílias no curto prazo com a entrada precoce dos jovens no mercado de trabalho. O teste de sensibilidade proposto por Nannicini (2007) comprova a robustez dos resultados. Por fim, optou-se por verificar a contribuição na renda familiar dos jovens que trabalham e abandonaram o ensino médio, considerando como controle o grupo de jovens que trabalha e estuda nesta etapa, porém, os resultados não foram significantes. |
| Abstract: | This study aims to investigate the impact of young people's decision to work and drop out of high school on the income of Brazilian families, focusing on the youth population aged 15 to 24. Additionally, it seeks to compare these results with the Pé-de-Meia Program, evaluating whether the financial incentives of this policy are compatible with the contribution that working students make to their household income. To this end, the incentive value was calculated on a monthly basis and converted to present value. Using microdata from the 2024 Continuous PNAD, the Coarsened Exact Matching (CEM) algorithm was applied in combination with Propensity Score Matching (PSM), followed by a sensitivity analysis to assess the robustness of the results. The findings reveal that young people who drop out of school to work during high school significantly increase their families' income compared to families whose youth are enrolled in school and do not work. The most conservative method used showed a per capita household income contribution of R$ 282.59. This amount exceeds the monthly financial incentives of the Pé-de-Meia Program by approximately 21%, indicating that the transfers offered are insufficient to fully offset the economic contribution of school dropout. The sensitivity test proposed by Nannicini (2007) confirms the robustness of the results. Finally, the contribution to household income from youth who work and have dropped out of high school was analyzed using as a control group those who work and are still enrolled at this level; however, the results were not statistically significant. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82728 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2777447056622692 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |