http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82726| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos da reforma do FIES na qualidade dos cursos privados de Ciências Econômicas: evidências da Lei nº 13.530/2017 |
| Autor(es): | Bambirra, Thiago Lacerda Campos |
| Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
| Palavras-chave em português: | Financiamento estudantil;FIES;Ensino superior;Avaliação da qualidade;Enade |
| Palavras-chave em inglês: | Student financing;FIES;Higher education;Quality assessment;Enade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BAMBIRRA, Thiago Lacerda Campos. Impactos da reforma do FIES na qualidade dos cursos privados de Ciências Econômicas: evidências da Lei nº 13.530/2017. 2025. 34f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. |
| Resumo: | A dissertação investiga os efeitos da reformulação do Fundo de Financiamento Estudantil (FIES), promovida pela Lei nº 13.530/2017, sobre a qualidade dos cursos privados de Ciências Econômicas no Brasil. Diferentemente da maior parte dos estudos focados na ampliação do acesso ao ensino superior, este trabalho busca compreender os impactos da política de financiamento sobre o desempenho acadêmico dos estudantes, com base nos dados do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) de 2015 e 2022. Para isso, adota-se a estratégia econométrica de Diferenças em Diferenças (DiD), que compara cursos com e sem beneficiários do FIES antes e após a reforma. A amostra contempla 102 cursos avaliados nos dois períodos, utilizando controles institucionais e regionais, além de ponderações pelo número de concluintes. Os resultados indicam que a reformulação do FIES produziu efeitos positivos e estatisticamente significativos sobre o desempenho dos cursos com alunos financiados, sobretudo na dimensão de Conhecimentos Específicos. Esse efeito, no entanto, varia conforme a composição racial dos estudantes: cursos com maior proporção de alunos brancos apresentaram impactos menos expressivos. A análise também destaca a importância de fatores institucionais e regionais no desempenho acadêmico. Os achados contribuem para o debate sobre o papel das políticas públicas de financiamento estudantil, evidenciando seu potencial não apenas para ampliar o acesso, mas também para induzir melhorias na qualidade do ensino superior. |
| Abstract: | This dissertation investigates the effects of the 2017 reform of the Brazilian Student Financing Fund (FIES), enacted by Law No. 13,530/2017, on the quality of private undergraduate programs in Economics. Unlike most studies focused on higher education access, this research examines the impact of financing policies on academic performance, using data from the National Student Performance Exam (Enade) for the years 2015 and 2022. The empirical strategy is based on a Differences-in-Differences (DiD) approach, comparing Economics programs with and without FIES beneficiaries before and after the reform. The sample includes 102 courses observed in both periods and incorporates institutional, regional, and weighting controls. The findings suggest that the reform led to a significant improvement in performance for programs with FIES students, particularly in Specific Knowledge. Overall, the results highlight that financing policies can not only expand access but also foster improvements in the quality of higher education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82726 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0946319307491941 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7568927888412924 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |