http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82723Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Rita Claudia Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Matos, Carlos Alberto Mota | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Carlos Alberto Mota. A face oculta da moda: o consumo do fast fashion e os impactos no meio ambiente. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to its effects on the biosphere, the fashion industry has attracted significant attention in contemporary society. In this context, the work in question is dedicated to dealing with the environmental impacts triggered by fast fashion, a model of production and consumption that designates fast or accelerated fashion, whose main characteristics are the expressive rotation of trends and the unbridled disposal of clothing. Anchored in bibliography, we sought to understand the causes that fast fashion has on nature, investigating how this system contributes to the waste of natural resources and the generation of textile waste. In addition, inspired directly by the Sustainable Development Goals (SDGs), this study suggests fundamental ecological alternatives to mitigate these effects, favoring the permanence of life on the planet. The aim is to awaken a commitment to environmental responsibility in society, in line with the transformation of consumer habits, especially in the fashion sector | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A face oculta da moda: o consumo do fast fashion e os impactos no meio ambiente | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em razão dos efeitos causados na biosfera, a indústria da moda tem despertado uma atenção significativa na sociedade contemporânea. Nesse contexto, o trabalho em questão se dedica a tratar sobre os impactos ambientais desencadeados pelo fast fashion, modelo de produção e consumo que designa a moda rápida ou acelerada, tendo como as principais características a rotatividade expressiva de tendências e o descarte desenfreado de vestimentas. Ancorado no caráter bibliográfico, buscou-se entender as causas que o fast fashion ocasiona na natureza, averiguando como esse sistema colabora no desperdício de recursos naturais e na geração de resíduos têxteis. Além disso, inspirado diretamente nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o presente estudo sugere alternativas ecológicas fundamentais para mitigar tais efeitos, favorecendo a permanência da vida no planeta. Assim, procura-se despertar na conjuntura social o compromisso com a responsabilidade ambiental, alinhado à transformação dos hábitos de consumo, sobretudo no que tange à esfera da moda. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indústria da moda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alternativas ecológicas | pt_BR |
| dc.subject.en | Fashion industry | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecological alternatives | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-1584-3682 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-25 | - |
| Aparece en las colecciones: | ECONOMIA ECOLÓGICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_cammatos.pdf | 996,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.