http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82721| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Edição do gene PD-L1 modula proliferação e resposta a quimioterápicos em modelo celular de câncer de próstata |
| Título em inglês: | PD-L1 gene editing modulates proliferation and response to compounds in a cellular model of prostate cancer |
| Autor(es): | Manso, Mariana Palmeira |
| Orientador: | Pessoa, Claudia do Ó |
| Coorientador: | Furtado, Cristiana Libardi Miranda |
| Palavras-chave em português: | Neoplasias da Próstata;Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Espaçadas;Imunoterapia |
| Palavras-chave em inglês: | Prostatic Neoplasms;Immunotherapy;Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MANSO, Mariana Palmeira. Edição do gene PD-L1 modula proliferação e resposta a quimioterápicos em modelo celular de câncer de próstata. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82721. Acesso em: 25 set. 2025. |
| Resumo: | A imunoterapia baseada em inibidores de pontos de checagem imunológicos, como os que atuam no eixo PD-1/PD-L1, tem sido amplamente utilizada em diversos tipos de tumores. A superexpressão de PD-L1 (programmed death-ligand 1) em células cancerígenas inibe a ativação e proliferação de linfócitos T por interação com o receptor PD-1 (programmed cell death protein 1), favorecendo a evasão imune. No câncer de próstata metastático resistente à castração (mCRPC), a monoterapia anti-PD-L1 apresenta eficácia limitada, embora combinações com outros agentes mostrem benefícios em tumores avançados e/ou com alta carga mutacional. Apesar do impacto clínico em outros tumores, os mecanismos compensatórios relacionados à ação do PD-L1 em câncer de próstata têm sido pouco explorados, bem como os mecanismos de resistência e de sobrevivência tumoral. Neste trabalho, a edição do gene PD-L1 em células de mCRPC (DU-145) foi realizada utilizando a técnica de CRISPR/Cas9, com uso de sgRNA validado in silico. As células editadas (PD-L1⁻) foram avaliadas por citometria de fluxo e separadas por sorting. A edição de PD-L1 foi confirmada por sequenciamento de Sanger e PCR quantitativo. Os efeitos da edição foram analisados a partir do perfil proteico por espectrometria de massas, da proliferação celular, e do ensaio de MTT para análise da resposta a quimioterápicos (doxorrubicina, paclitaxel, cabazitaxel, e docetaxel) e ao composto experimental +(-)PTC. No sequenciamento, foi observada uma adição de timina na posição 274 e a expressão relativa de PD-L1 na linhagem editada reduziu ~50% (p<0,005) comparada à linhagem sem edição (2,5). A linhagem PD-L1⁻ apresentou duplicação mais lenta (62h30min) em comparação à PD-L1⁺ (33h27min). Dentre os resultados de proteômica, foram encontradas proteínas associadas ao aumento da proliferação tumoral e do metabolismo reguladas negativamente, como EIF5B, PSAT1, PKG1, GOT2 e SHMT2. Dados do ensaio de MTT exibiram CI50 diferentes entre as linhagens PD-L1+ e PD-L1⁻, respectivamente: i) doxorrubicina: 403,5 nM e 173,8 nM; ii) paclitaxel: 28,56 nM e 8,32 nM; iii) docetaxel: 4,57 nM e 7,97 nM; iv) cabazitaxel: 9,93 nM e 18 nM; e (v) +(-)PTC: 13,54 µM e 23,36 µM. Os valores entre CI50 dos compostos doxorrubicina, paclitaxel e +(-)PTC apresentaram significância estatística, com p < 0,05. A edição do gene PD-L1 foi eficiente, promovendo redução da proliferação, alteração do perfil proteico e modulação da resposta a fármacos, sugerindo a necessidade de investigar os mecanismos de resistência tumoral relacionados a esse checkpoint. |
| Abstract: | Immunotherapy based on immune checkpoint inhibitors, such as those acting on the PD-1/PD-L1 axis, has been widely used in various types of tumors. Overexpression of PD-L1 (programmed death-ligand 1) in cancer cells inhibits the activation and proliferation of T lymphocytes by interacting with the PD-1 (programmed cell death protein 1) receptor, favoring immune evasion. In metastatic castration-resistant prostate cancer (mCRPC), anti-PD-L1 monotherapy has limited efficacy, although combinations with other agents show benefits in advanced tumors and/or those with a high mutational burden. Despite the clinical impact in other tumors, the compensatory mechanisms related to the action of PD-L1 in prostate cancer have been little explored, as have the mechanisms of resistance and tumor survival. In this study, PD-L1 gene editing in mCRPC cells (DU-145) was performed using the CRISPR/Cas9 technique, with the use of in silico validated sgRNA. The edited cells (PD-L1⁻) were evaluated by flow cytometry and separated by sorting. PD-L1 editing was confirmed by Sanger sequencing and quantitative PCR. The effects of editing were analyzed based on the protein profile by mass spectrometry, cell proliferation, and the MTT assay to analyze the response to chemotherapeutic agents (doxorubicin, paclitaxel, cabazitaxel, and docetaxel) and the experimental compound +(-)PTC. In sequencing, thymine addition was observed at position 274, and the relative expression of PD-L1 in the edited lineage was reduced by ~50% (p<0.005) compared to the unedited lineage (2.5). The PD-L1⁻ lineage showed slower duplication (62h30min) compared to PD-L1⁺ (33h27min). Among the proteomics results, proteins associated with increased tumor proliferation and metabolism were found to be negatively regulated, such as EIF5B, PSAT1, PKG1, GOT2, and SHMT2. MTT assay data showed different IC50 values between the PD-L1⁺ and PD-L1⁻ lines, respectively: i) doxorubicin: 403.5 nM and 173.8 nM; ii) paclitaxel: 28.56 nM and 8.32 nM;iii) docetaxel: 4,57 nM and 7,97 nM; iv) cabazitaxel: 9.93 nM and 18 nM; and (v) +(-)PTC:13.54 µM and 23.36 µM. The EC50 values of the compounds doxorubicin, paclitaxel, and+(-)PTC were statistically significant, with p < 0.05. PD-L1 gene editing was effective, promoting reduced proliferation, altered protein profile, and modulation of drug response, suggesting the need to investigate the mechanisms of tumor resistance related to this checkpoint. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82721 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9438-8648 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4185214226964154 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4344-4336 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1305553577433058 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-8711-8225 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8133238934211695 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |