http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82720| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização de microplásticos em águas de drenagem urbana de uma área residencial da cidade de Fortaleza-CE. |
| Autor(es): | Alcantara, Gabriel Chrystian Lima de |
| Orientador: | Viana, Michael Barbosa |
| Palavras-chave em português: | Escoamento de águas pluvias;Galeria pluvial;Poluição Marinha |
| Palavras-chave em inglês: | Stormwater runoff;Rainwater gallery;Marine pollution |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALCANTARA, Gabriel Chrystian Lima de. Caracterização de microplásticos em águas de drenagem urbana de uma área residencial da cidade de Fortaleza-CE. 2025. 35 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Microplásticos (MPs) são polímeros sintéticos com tamanho entre 1 μm e 5 mm, considerados contaminantes de crescente preocupação ambiental global, devido à sua ampla distribuição no ambiente e por ameaçarem a vida marinha. As águas de drenagem urbana podem ser um fonte potencial de MPs para os oceanos, uma vez que coletam a água das chuvas, carregando resíduos e contaminantes das ruas para as galerias pluviais das cidades. Contudo, estudos sobre a contaminação das águas de galerias pluviais por MPs ainda são excassos, especialmente no Brasil. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa é avaliar preliminamente a água de drenagem urbana de Fortaleza - CE como fonte potencial de MPs para o oceano. A coleta ocorreu em uma galeria pluvial do bairro Meireles, por meio de dois métodos de amostragem: peneiramento in loco (63 μm) e rede surber (330 μm). No método de peneiramento in loco, 5L de amostra foram filtrados em peneira de 63 μm, enquanto que a coleta com a rede surber consistiu em posicionar a rede na desembocadura da galeria por 2 minutos. As coletas foram realizadas em triplicata. O material retido na malha foi lavado com água destilada filtrada e transferido para frascos de vidro. As amostras foram processadas em laboratório por meio de peneiramento em malha de 5 mm e 63 μm, digestão da matéria orgânica com H2O2 30%, separação das partículas por diferença de densidade com ZnCl2 (1,6 g/cm3 ) e filtração em filtros de fibra de vidro (0,7 μm de porosidade). Os filtros foram visualizados em estereomicroscópio para contagem e classificação dos MPs quanto à forma, tamanho e cor. A abundância média pelo método de peneiramento in loco foi de 13,5 ± 2,0 itens/L, enquanto na amostragem por rede surber esse valor foi de apenas 0,43 ± 0,59 itens/L. A discrepância entre os valores obtidos pode ser atribuída ao tamanho da malha e ao volume filtrado, o que leva a crer que peneiramento in loco é o método mais eficaz para quantificar a contribuição das águas das galerias pluvias na descarga de MPs para o oceano. As formas de MPs predominantes foram fibras (37,9%), borracha (32,5%) e filmes (20,2%). As faixas de tamanho predominantes foram 0,063 – 0,3 mm (48,4%), 0,5 – 1 mm (20%) e 0,3 – 0,5 mm (17,9%). As principais cores foram preto (42,4%), azul (30,5%) e transparente (12,3%). Os resultados mostram que a água de drenagem urbana apresenta níveis de MPs semelhantes aos encontrados em estuários, evidenciando sua relevância como uma fonte de MPs para o oceano. |
| Abstract: | Microplastics (MPs) are synthetic polymers ranging size from 1 μm to 5 mm, considered contaminants of growing global environmental concern due to their wide distribution in the environment and their threat to marine life. Urban drainage water can be a potential source of MPs for the oceans, since it collects rainwater, carrying waste and contaminants from the streets into the rainwater galleries of cities. However, studies on the contamination of rainwater galleries by MPs are still scarce, especially in Brazil. In this context, the aim of this research is to preliminarily assess urban drainage water in Fortaleza - CE as a potential source of MPs to the ocean. Sampling took place in a rainwater gallery in the Meireles neighborhood, using two sampling methods: on-site sieving (63 μm) and surber net (330 μm). In the on-site sieving method, 5L of sample were filtered through a 63 μm sieve, while the collection with the surber net consisted of positioning the net at the mouth of the gallery for 2 minutes. The samples were collected in triplicate.The material retained on the mesh was washed with filtered distilled water and transferred to glass vials. The samples were processed in the laboratory by sieving them through a 5 mm and 63 μm mesh, digesting the organic matter with 30% H2O2, separating the particles by density difference with ZnCl2 (1,6 g/cm3 ) and filtering them through glass fiber filters (0.7 μm pore size). The filters were viewed under a stereomicroscope to count and classify the MPs in terms of shape, size and color. The average abundance using the in situ sieving method was 13,5 ± 2,0 items/L, while in the surber net sampling this value was only 0,43 ± 0,59 items/L. The disparity between the values obtained can be attributed to the size of the mesh and the volume filtered, which leads us to believe that on-site sieving is the most effective method for quantifying the contribution of rainwater to the discharge of MPs into the ocean. The predominant forms of MPs were fibers (37,9%), rubber (32,5%) and films (20,2%). The predominant size ranges were 0,063 - 0,3 mm (48,4%), 0,5 - 1 mm (20%) and 0,3 - 0,5 mm (17,9%). The main colors were black (42,4%), blue (30,5%) and transparent (12,3%). The results show that urban drainage water has levels of MPs similar to those found in estuaries, highlighting its relevance as a source of MPs for the ocean. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82720 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |