Tipo: TCC
Título: Pressões urbanas na comunidade do Poço da Draga (Fortaleza, Ceará) e os caminhos para uma gestão costeira socioambiental sustentável
Autor(es): Bernardo, Ana Clara Aguiar
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Palavras-chave em português: Desenvolvimento sustentável;Cultura oceânica;Gestão costeira
Palavras-chave em inglês: Sustainable development;Ocean literacy;Coastal management
Data do documento: 2025
Citação: BERNARDO, Ana Clara Aguiar. Pressões urbanas na comunidade do Poço da Draga (Fortaleza, Ceará) e os caminhos para uma gestão costeira socioambiental sustentável. 2025. 68 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente estudo analisa as pressões urbanas que incidem sobre a comunidade do Poço da Draga, localizada na orla marítima de Fortaleza (CE), e discute caminhos para uma gestão costeira socioambiental sustentável. A comunidade consolidou-se no final do século XIX em função das atividades portuárias, enfrentando, ao longo das décadas, processos de segregação socioespacial intensificados pela especulação imobiliária e pelo turismo predatório. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica, levantamento documental e entrevistas semiestruturadas com lideranças comunitárias, aplicando a metodologia estratégica categórico-analítica para interpretação dos dados e sistematização dos resultados através do enquadramento DPSIR. Por meio da percepção dos moradores, foram investigadas as transformações na paisagem, nos modos de vida locais e a participação cidadã no planejamento urbano. Possibilitando a identificação dos desafios enfrentados pela comunidade, evidenciando que as políticas públicas voltadas para a requalificação da Praia de Iracema, embora anunciadas como medidas de valorização do espaço urbano, frequentemente desconsideram as necessidades dos moradores, resultando em processos de invisibilização da comunidade. Os resultados apontam que a ausência de infraestrutura básica, como saneamento, acesso à saúde e segurança fundiária, intensifica a precarização das condições de vida. Além disso, demonstra que a resistência comunitária, por meio de iniciativas culturais e sociais, desempenha um papel fundamental na reivindicação de direitos e na promoção de uma gestão urbana mais inclusiva. Confirmando que uma gestão costeira sustentável deve considerar os aspectos históricos, sociais e ambientais, assegurando a participação ativa dos moradores nos processos decisórios, promovendo políticas que conciliam desenvolvimento urbano e justiça socioambiental.
Abstract: This study analyzes the urban pressures that affect the community of Poço da Draga, located on the seafront of Fortaleza (CE), and discusses paths for achieving sustainable socio-environmental coastal management. The community was consolidated in the late 19th century due to port activities, facing, over the decades, processes of socio-spatial segregation and environmental vulnerability, intensified by real estate speculation and predatory tourism. The research adopts a qualitative approach, using a bibliographic review, documentary survey and semi-structured interviews with community leaders, applying the strategic categorical-analytical methodology for data interpretation and systematize the results through the DPSIR framework. Through residents’s perceptions, the transformations in the landscape, local lifestyles and citizen participation in urban planning were investigated. This study made it possible to identify the challenges faced by the community, showing that public policies aimed at the requalification of Praia de Iracema, although announced as measures to enhance the value of urban space, often disregard the needs of local residents, resulting in processes of invisibilization of the community. The results indicate that the lack of basic infrastructure, such as sanitation, access to health and land security, intensifies the precariousness of living conditions. Furthermore, it demonstrates that community resistance, through cultural and social initiatives, plays a fundamental role in demanding rights and promoting more inclusive urban management. This confirms that sustainable coastal management must consider the historical, social and environmental aspects, ensuring the active participation of residents in decision-making processes and promoting policies that reconcile urban development and socio-environmental justice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82718
Tipo de Acesso: Acesso Aberto