http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82716| Tipo: | TCC |
| Título: | O conceito de ser humano e os riscos de desumanização do produtivismo moderno em Heschel |
| Autor(es): | Oliveira, Orlando Pinheiro de |
| Orientador: | Silva, Francisca Galileia Pereira da |
| Palavras-chave em português: | Antropologia filosófica;Modernidade;Abraham Joshua Heschel;Espiritualidade;Desumanização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Orlando Pinheiro de. O conceito de ser humano e os riscos de desumanização do produtivismo moderno em Heschel. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Insituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga o conceito de ser humano a partir da filosofia de Abraham Joshua Heschel (1907-1972), focando os riscos de desumanização provocados pela racionalidade técnica e pelo produtivismo moderno. A pesquisa sustenta que a absolutização da técnica e a negligência da espiritualidade desfiguram a integralidade da existência humana. Utiliza-se abordagem hermenêutico-fenomenológica, o estudo analisa as obras Deus em busca do homem (1975) e O homem não está só (1974b), articulando-as à crítica da modernidade e à proposta ética e espiritual hescheliana. O primeiro capítulo explora a concepção de humanidade em Heschel, destacando a abertura ao mistério, a cocriação e a reverência como dimensões constitutivas do ser humano. No segundo capítulo, o autor examina a crítica à modernidade tecnocrática, apontando a fragmentação do tempo, a banalização da vida e a perda da interioridade como sintomas de uma crise espiritual. O terceiro capítulo propõe a espiritualidade como caminho de reumanização, por meio da teshuvá (retorno), do autodiscernimento e da revalorização da imagem divina no ser humano. O estudo conclui que a antropologia hescheliana oferece uma alternativa ontológica e ética à desumanização contemporânea, ao recolocar o sagrado no centro da experiência humana e promover uma espiritualidade ativa, sensível à justiça e à dignidade do indivíduo. |
| Abstract: | This work investigates the concept of human beings through the philosophy of Abraham Joshua Heschel, focusing on the risks of dehumanization caused by technical rationality and modern productivism. The research argues that the absolutization of technology and the neglect of spirituality disfigure the integrality of human existence. Using a hermeneutic-phenomenological approach, the study analyzes the works "God in Search of Man" and "Man Is Not Alone," connecting them to the critique of modernity and Heschel's ethical and spiritual proposal. The first chapter explores Heschel's conception of humanity, emphasizing openness to mystery, co-creation, and reverence as constitutive dimensions of the human being. In the second chapter, the author examines the critique of technocratic modernity, highlighting the fragmentation of time, the trivialization of life, and the loss of interiority as symptoms of a spiritual crisis. The third chapter proposes spirituality as a path to rehumanization, through teshuvah (return), self-discernment, and the revaluation of the divine image in humans. The study concludes that Heschel's anthropology offers an ontological and ethical alternative to contemporary dehumanization by placing the sacred at the center of human experience and promoting an active spirituality, sensitive to justice and dignity of individual. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82716 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6962364374689166 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4310009607153524 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |