Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de-
dc.contributor.author: Silva Filho, Magno Sérgio Soares da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Magno Sérgio Soares da. Avaliação do teor de Aciclovir para administração em sondas de nutrição enteral. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82712. Acesso em: 25 set. 2025.
dc.description.abstract: The administration of medications via enteral feeding tubes (EFT) in hospitalized or home care patients presents challenges that require careful analysis of factors such as the characteristics of the drug, the type of feeding tube used, and potential interactions. Acyclovir was chosen for this study due to its widespread use in the treatment of viral infections in debilitated patients, including those who depend on enteral feeding, making it essential to ensure the efficacy of its administration through feeding tubes. This study evaluated the stability and safety of acyclovir administration via EFTs made of different materials (polyvinyl chloride - PVC, polyurethane - PU, and silicone) to determine the impact of tube material on drug recovery. The study was conducted in vitro, with the acyclovir content measured using UV spectrophotometry, employing a validated method with parameters of selectivity, linearity, precision, and accuracy. For the analysis, acyclovir tablets were disintegrated and dissolved, then passed through the tubes, and the remaining drug content was quantified to assess drug sorption. Additionally, the dosing method was compared with the method described by the Brazilian pharmacopoeia. The method's selectivity was confirmed by the absence of interference from excipients, and linearity was established in the range of 6 to 16 μg/mL, with a correlation coefficient of R² = 0.9989. Precision showed a Relative Standard Deviation (RSD) below 5%, and accuracy showed a mean recovery of 100.13%. The weight of the acyclovir tablets was also determined to ensure uniform dosing, the médium weight was 519,14 mg and the medium dosagem was 98,71 %. In the dosage results after administration, the mean concentrations of acyclovir recovered after passing through the tubes were 101,56% (PVC), 98,31% (PU), and 99,17% (silicone), with no statistically significant difference between the tube materials in relation to drug sorption. These results indicate that drug loss was minimal, confirming the viability of the tested materials for acyclovir administration via EFT. The study concludes that acyclovir administration via enteral feeding tubes is safe and effective in the materials tested.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do teor de Aciclovir para administração em sondas de nutrição enteral
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A administração de medicamentos por sondas de nutrição enteral (SNE) em pacientes hospitalizados ou domiciliados apresenta desafios que exigem uma análise cuidadosa de fatores como as características do fármaco, o tipo de sonda utilizada e possíveis interações. O aciclovir foi escolhido neste estudo devido à sua ampla utilização no tratamento de infecções virais em pacientes debilitados, incluindo aqueles que dependem de nutrição enteral, sendo essencial garantir a eficácia da administração por sondas. Este trabalho avaliou a estabilidade e segurança da administração de aciclovir via SNE de diferentes materiais (policloreto de vinila - PVC, poliuretano - PU e silicone), com o objetivo de determinar o impacto do material da sonda na recuperação do medicamento. O estudo foi conduzido de forma in vitro, com doseamento do teor de aciclovir realizado por espectrofotometria UV, utilizando método validado com parâmetros de seletividade, linearidade, precisão e exatidão. Para a análise, os comprimidos de aciclovir foram desintegrados e dissolvidos, sendo então passados pelas sondas, e o teor remanescente foi quantificado para avaliar a recuperação do medicamento. Além disso, comparou-se o método de doseamento com o método descrito na Farmacopeia Brasileira. A seletividade do método foi confirmada pela ausência de interferência dos excipientes, e a linearidade foi estabelecida na faixa de 6 a 16 μg/mL, com coeficiente de correlação de R² = 0,9989. A precisão apresentou Desvio Padrão Relativo (DPR) inferior a 5 %, e a exatidão mostrou uma recuperação média de 100,13 %. O peso dos comprimidos de aciclovir também foi determinado para garantir a uniformidade da dose administrada, o valor de peso médio encontrado nos comprimidos foi de 519,14 mg, e o teor médio foi de 98,71 %. Nos resultados dos doseamentos dos comprimidos após a administração, as concentrações médias de aciclovir recuperado após a passagem pelas sondas foram de 101,56 % (PVC), 98,31 % (PU) e 99,17 % (silicone), sem diferença estatisticamente significativa entre os materiais das sondas em relação à sorção do medicamento. Esses resultados indicam que a perda do fármaco foi mínima, confirmando a viabilidade dos materiais testados para a administração de aciclovir via SNE. A pesquisa conclui que a administração de aciclovir por sondas de nutrição enteral é segura nos materiais testados.
dc.subject.ptbr: Aciclovir
dc.subject.ptbr: Nutrição Enteral
dc.subject.ptbr: Preparações Farmacêuticas
dc.subject.en: Acyclovir
dc.subject.en: Enteral Nutrition
dc.subject.en: Pharmaceutical Preparations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8120-2362
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_mssdsfilho.pdf563,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.