http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82711Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Nylane Maria Nunes de | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Lídia Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Lídia Sousa. Potencial cicatrizante de uma biomembrana composta de proteínas do látex de Calotropis procera no tratamento de úlceras venosas: ensaio clínico piloto. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica) - Faculdade Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82711. Acesso em: 25 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Venous ulcers are a significant public health problem, associated with high morbidity rates and impact on patients' quality of life. These plantar ulcers require prolonged and costly treatments, with frequent dressing changes, which can increase costs for patients. BioMemCpLP is a biomembrane composed of proteins isolated from Calotropis procera latex, combined with polyvinyl alcohol, and has already demonstrated healing properties in chronic lesions, such as those resulting from leprosy and diabetic foot, in addition to being low cost. This study aimed to evaluate the efficacy of BioMemCpLP in the healing of venous ulcers through a pilot, observational, prospective, monocentric and active-controlled clinical trial. The research included the participation of seven volunteers, randomly divided into control and test groups; the control group received treatment with the foam dressing, and the test group with BioMemCpLP. The results confirmed the higher prevalence of venous ulcers in elderly women, often associated with comorbidities such as hypertension and diabetes. Patients treated with the biomembrane showed an average reduction of 36.45% in the ulcer area, accompanied by less exudation and greater re-epithelialization. In one of the cases, complete healing was observed. No patient in the treated group showed worsening of the lesion area, unlike what was observed in the control group. The findings suggest that BioMemCpLP is a promising alternative for the treatment of venous ulcers, demonstrating clinical benefits in reducing the lesion and promoting healing, when compared to the conventional method. Additional studies with larger samples are recommended to validate these findings and expand their clinical applicability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Potencial cicatrizante de uma biomembrana composta de proteínas do látex de Calotropis procera no tratamento de úlceras venosas: ensaio clínico piloto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As úlceras venosas são um problema significativo de saúde pública, associadas a altos índices de morbidade e impacto na qualidade de vida dos pacientes. These venous ulcers block prolonged and costly treatments, com trocas frequentes de curativos, o que pode aumentar os custos para os pacientes. A BioMemCpLP é uma biomembrana composta por proteínas isoladas do látex de Calotropis procera, combinadas com álcool polivinílico, e já demonstrou propriedades cicatrizantes em lesões crônicas, como aquelas decorrentes da hanseníase e do pé diabético, além de apresentar baixo custo. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da BioMemCpLP na cicatrização de úlceras venosas por meio de um ensaio clínico piloto, observacional, prospectivo, monocêntrico e com controle ativo. A pesquisa contou com a participação de sete voluntários, divididos aleatoriamente em grupo controle e teste, o grupo controle recebeu o tratamento com o curativo de espuma, e o grupo teste com a BioMemCpLP. Os resultados confirmaram a maior prevalência das úlceras venosas em mulheres idosas, frequentemente associadas a comorbidades como hipertensão e diabetes. Os pacientes tratados com a biomembrana apresentaram uma redução média de 36,45% na área da úlcera, acompanhada de menor exsudação e maior reepitelização. Em um dos casos, observou-se cicatrização completa. Nenhum paciente do grupo tratado apresentou piora na área da lesão, ao contrário do observado no grupo controle. Os achados sugerem que a BioMemCpLP é uma alternativa promissora para o tratamento de úlceras venosas, demonstrando benefícios clínicos na redução da lesão e na promoção da cicatrização, quando comparada ao método convencional. Estudos adicionais com amostras maiores são recomendados para validar esses achados e ampliar sua aplicabilidade clínica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bandagens | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Calotropis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Úlcera Varicosa | pt_BR |
| dc.subject.en | Bandages | pt_BR |
| dc.subject.en | Wound Healing | pt_BR |
| dc.subject.en | Calotropis | pt_BR |
| dc.subject.en | Varicose Ulcer | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2740-0093 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8340-4876 | pt_BR |