Tipo: Tese
Título: Study of the multiphase equilibria of reservoir fluids under high-pressure and high-temperature conditions
Título em inglês: Study of the Multiphase Equilibria of Reservoir Fluids Under High-Pressure and High-Temperature Conditions
Autor(es): Medeiros, Hugo Andersson Dantas
Orientador: Sant`Ana, Hosiberto Batista de
Coorientador: Daridon, Jean-Luc
Palavras-chave em português: Comportamento de fases;Alta pressão (Tecnologia);Pré-Sal;Equilíbrio líquido-líquido;Dióxido de carbono;Metano;Modelagem termodinâmica;Sistema sintético
Palavras-chave em inglês: Phase behavior;High pressure (Technology);Pre-salt;Liquid-liquid equilibrium;Carbon dioxide;Methane;Thermodynamic modeling;Synthetic system
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: MEDEIROS, Hugo Andersson Dantas. Study of the multiphase equilibria of reservoir fluids under high-pressure and high-temperature conditions. 2025. 167 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza; Université de Pau et des Pays de L'Adour, Pau, France, 2025
Resumo: O estudo do comportamento de fases é uma etapa crucial para o projeto e otimização de processos de separação, sobretudo para indústrias de alta pressão, como a indústria petrolífera. Devido ao caráter multicomponente do petróleo, o equilíbrio de fases experimentalmente observado vai além do equilíbrio bifásico líquido-vapor comumente encontrado em sistemas mais simples. Os fluidos de reservatório produzidos no pré-sal brasileiro apresentam um alto teor de gás associado, especialmente dióxido de carbono. Esse fator, somado à alta opacidade do petróleo, acarreta uma série de dificuldades no estudo experimental do comportamento de fases desses fluidos. Recentemente, alguns estudos reportaram a ocorrência de imiscibilidade entre fases líquidas em um amplo domínio de pressão e temperatura, sobretudo em condições de temperatura bem acima da temperatura crítica do dióxido de carbono. Esse equilíbrio líquido-líquido apresenta algumas características que dificultam uma detecção precisa das condições em que a transição ocorre, devido principalmente à alta opacidade do fluido e ao baixo contraste de densidade entre as fases líquidas. Dessa forma, esta tese apresenta um estudo do comportamento de fases de diversas amostras de petróleo do pré-sal brasileiro recombinadas com dióxido de carbono, metano e misturas entre esses dois gases. As amostras de petróleo investigadas diferem-se principalmente em termos das distribuições S.A.R.A. Para desenvolver melhor esta pesquisa, foi utilizada uma combinação de técnicas indiretas, como espalhamento de luz, curva p-V e curva fator-Y, juntamente com técnicas de observação direta do fluido investigado. Em especial, uma técnica de observação direta baseada na utilização de uma câmera infravermelha foi aplicada devido à sua capacidade de investigar fluidos opacos. Os resultados demonstraram que a ocorrência de uma transição líquido-líquido não é exclusiva de apenas uma amostra de petróleo do pré-sal brasileiro. No entanto, esse tipo de transição só foi observado em misturas com alto teor de gás ( 70 mol%), não sendo restrita ao tipo de gás adicionado. Além disso, em alguns casos, o equilíbrio líquido-líquido evoluiu para um equilíbrio trifásico líquido-líquido-vapor, mesmo em condições atípicas de pressão e temperatura. Os resultados sugerem que a ocorrência de um equilíbrio líquido- líquido está relacionada à alta assimetria do sistema, sobretudo entre o gás em excesso e a fração mais pesada do petróleo, como os asfaltenos. A modelagem realizada suporta a hipótese de que a segunda fase líquida formada é uma consequência da limitação da solubilidade da fração pesada do petróleo em sistemas com alto teor de gás adicionado. Ademais, a abordagem utilizada para modelagem termodinâmica indica que o caráter não segregativo entre as fases líquidas se deve à grande proximidade na densidade das fases. Por fim, um sistema sintético, com o objetivo de reproduzir o equilíbrio líquido- líquido observado nos fluidos do pré-sal, foi investigado. No entanto, o sistema escolhido não foi capaz de reproduzir o comportamento atípico dos fluidos do pré-sal, provavelmente devido à ocorrência de um loci sólido-líquido, que sobrepôs um possível loci líquido-líquido no diagrama de fases.
Abstract: Phase behavior study is crucial for designing and optimizing separation processes, especially for industries that deal with high pressure, such as the oil industry. Due to the multicomponent nature of crude oil, the experimentally observed phase equilibrium goes beyond the liquid-vapor biphasic equilibrium commonly found in simpler systems. Reservoir fluids produced from Brazil’s pre-salt fields exhibit a high gas content, particularly carbon dioxide. This factor, combined with the high opacity of crude oil, poses significant challenges to the experimental study of the phase behavior of these fluids. Recently, some studies have reported the occurrence of immiscibility between liquid phases over a wide range of pressures and temperatures, particularly at temperatures well above the critical temperature of carbon dioxide. This liquid-liquid equilibrium exhibits specific characteristics that make it difficult to precisely detect the conditions under which the transition occurs, mainly due to the high opacity of the fluid and the low-density contrast between the liquid phases. This Thesis studied the phase behavior of various pre-salt crude oil samples recombined with carbon dioxide, methane, and mixtures of these two gases. The investigated crude oil samples differ primarily in terms of their S.A.R.A. distributions. To advance this research, indirect techniques, such as light scattering, p-V, and Y-factor curves, were used alongside direct observation techniques of the investigated fluid. A direct observation technique based on an infrared camera was applied due to its ability to investigate opaque fluids. The results demonstrated that the occurrence of a liquid-liquid transition is not exclusive to a single pre-salt crude oil sample. However, this type of transition was only observed in mixtures with a high gas content ( 70 mol %) and were not restricted to the type of gas added. Furthermore, in some cases, the liquid-liquid equilibrium evolved into a liquid-liquid- vapor three-phase equilibrium, even under atypical pressure and temperature conditions. The results suggest that a liquid-liquid equilibrium is related to the high asymmetry of the system, particularly between the excess gas and the heavier fraction of the crude oil, such as asphaltenes. The modeling supports the hypothesis that the formation of the second liquid phase results from the limited solubility of the heavy fraction of the crude oil in systems with high gas content. Furthermore, the thermodynamic modeling approach indicates that the non-segregative nature between the liquid phases is due to the close density values of the phases. Finally, a synthetic system was investigated to reproduce the liquid-liquid equilibrium observed in pre-salt fluids. However, the chosen system could not produce the atypical behavior of the pre-salt fluids, probably due to the occurrence of a solid-liquid locus that overlapped a possible liquid-liquid locus in the phase diagram.