http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82692Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Fabiane Elpídio de Sá | - |
| dc.contributor.author | Fontenele, Geórgia Yngrid Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FONTENELE, Geórgia Yndrid Gomes. Cuidados em saúde bucal de crianças com Transtorno do Espectro Autista acompanhadas em um centro especializado em reabilitação. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82692. Acesso em: 24 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder involves neurodevelopmental impairments, and some conditions associated with autism, such as sensory alterations, may have a negative impact on oral health. Given the scarcity of evidence in the literature, the following guiding questions were developed to conduct this study: How is oral health care carried out by parents/caregivers of children with autism? How these caregivers deal with and overcome possible challenges in performing such care? In this regard, the objective of this study is to understand the oral health care practices developed by parents/caregivers of young children with Autism Spectrum Disorder. This is a descriptive-exploratory case study with a qualitative approach. The study was conducted in the Autism Spectrum Disorder unit of the Early Treatment and Stimulation Center in Fortaleza, Ceará. The eligible sample included parental and non-parental caregivers aged 18 years or older, who were responsible for children aged 3 to 5 years with a clinical diagnosis of autism receiving care at the center. Data collection took place between July and September 2024 after approval of the research project to the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará. The study consisted of semi-structured interviews guided by key questions. Data collection ended after seven interviews, upon reaching theoretical saturation. The interviews were recorded and subsequently transcribed. For analysis, Thematic Content Analysis developed by Laurence Bardin was used. The coding process was carried out with the aid of the Atlas.ti software. From the thematic analysis, 26 codes emerged from 263 recording units, distributed across three main categories: “Oral health care for children with ASD,” “Challenges in oral health care for children with ASD,” and “Strategies for oral health care for children with ASD.” Based on the reports, it is evident that most mothers do not have adequate support for daily oral care routines and have not received oral health guidance from dentists. It is hoped that this study will contribute to future research and foster the development of public policies regarding the oral health of children with autism. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cuidados em saúde bucal de crianças com Transtorno do Espectro Autista acompanhadas em um centro especializado em reabilitação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Transtorno do Espectro Autista envolve deficiências de neurodesenvolvimento e algumas condições associadas ao autismo, como alterações sensoriais, podem repercutir desfavoravelmente na saúde bucal. Diante da escassez de evidências na literatura,para condução deste estudo, elaboraram-se as seguintes perguntas norteadoras: como são desenvolvidos os cuidados em saúde bucal por pais/cuidadores de crianças com autismo? Como esses responsáveis lidam para superar possíveis enfrentamentos na realização desses cuidados? Nesse sentido, o objetivo deste estudo é compreender os cuidados em saúde bucal desenvolvidos por pais/cuidadores de crianças pequenas com Transtorno do Espectro Autista. Trata-se de um estudo descritivo-exploratóriocom delineamento de estudo de caso e abordagem qualitativa. O estudo foi realizado na unidade voltada para o Transtorno do Espectro Autista do Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce em Fortaleza, Ceará. Foram elegíveis para amostra cuidadores parentais e não parentais com idade igual ou acima de 18 anos que tivessem sob sua responsabilidade crianças de 3 a 5 anos de idade com diagnóstico clínico de autismo atendidas na referida instituição. A coleta de dados ocorreu nos meses de julho e setembro de 2024, após aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. O estudo consistiu em entrevistas semiestruturadas com perguntas norteadoras. O término da coleta deu-se com a realização de sete entrevistas. Essas foram gravadas e posteriormentetranscritas. Para análise, foi realizada a Análise Temática de Conteúdo desenvolvida por Laurence Bardin. O processo de codificação foi realizado com o auxílio do software Atlas.ti. A partir da análise temática, emergiram-se 26 códigos de 263 unidades de registro, distribuídos em três categorias principais: “Cuidados em saúde bucal de crianças com TEA”, “Desafios nos cuidados em saúde bucal de crianças com TEA” e “Estratégias nos cuidados em saúde bucal de crianças com TEA”. Com base nos relatos, fica evidente que a maioria das mães não têm suporte para os cuidados no cotidiano de suas crianças e não têm recebido orientações em saúde bucal por parte de dentistas. Espera-se que o presente estudo contribua no embasamento de futuras pesquisas e no fomento de políticas públicas no que concerne à saúde bucal de crianças com autismo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criança | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Bucal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject.en | Oral Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Dentistry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |