http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82691Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Alda Karine Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Santana, Francisco Weleson Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Francisco Weleson Pereira. Síntese, caracterização e estudo das propriedades fotoquímicas de novos complexos do tipo cis-[Ru(phen)2(SO3)L]0/2-, em que L=CO, H2O ou SO3 2-. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, some inorganic complexes are efficiently employed in the treatment of various diseases. Many of these complexes are referred to as metallodrugs, as they contain a metal center in their structure and also exhibit pharmacological properties. Coordination compounds present promising pharmaceutical applications due to their wide structural variety and the numerous possibilities for interactions. In this context, it is essential to emphasize the importance of ligand selection in modulating these novel ruthenium complexes. For their application as antimicrobial agents, the sulfite ion (SO₃²⁻) appears to be promising, as it has been used as a preservative in food and beverages. Another interesting ligand is CO, which also exhibits antimicrobial activity, in addition to acting as a regulator of the cardiovascular, immune, and nervous systems. Thus, with the aim of investigating these pharmacological properties, ruthenium complexes with phenanthroline, containing sulfite ion, carbon monoxide, and H₂O, were synthesized. The compounds were characterized using electrochemical techniques (cyclic voltammetry), spectroscopic methods (infrared vibrational spectroscopy and electronic spectroscopy), nuclear magnetic resonance spectroscopy of ¹H and ¹³C, and single-crystal X-ray diffraction. After characterization, the photochemical properties of these compounds were evaluated. Specifically, for the metal carbonyl complex, reactivity tests were carried out to assess CO release through myoglobin assays, using a spectrophotometric method. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização e estudo das propriedades fotoquímicas de novos complexos do tipo cis-[Ru(phen)2(SO3)L]0/2-, em que L=CO, H2O ou SO3 2- | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, alguns complexos inorgânicos são empregados com eficiência no tratamento de diversas doenças. Muitos desses complexos são denominados metalofármacos, pois são constituídos por um metal em sua estrutura e também exibem propriedades farmacológicas. Os compostos de coordenação apresentam perspectiva de aplicações farmacêuticas, devido à grande variedade estrutural e pelas inúmeras possibilidades de interações. Nesse contexto, é necessário enfatizar a importância da escolha dos ligantes na modulação desses novos complexos de rutênio. No caso da aplicação desses compostos como antimicrobianos, o íon sulfito (SO32-) parece promissor, visto que esse íon tem sido utilizado como conservante em alimentos e bebidas. Outro ligante interessante seria o CO, que também apresenta ação antimicrobiana, além de agir como regulador dos sistemas cardiovascular, imunológico e neurológico. Assim, com o objetivo de investigar essas propriedades farmacológicas, foram sintetizados complexos de rutênio com o ligante fenantrolina, contendo também íon sulfito, monóxido de carbono e H2O. A caracterização dos compostos fora realizada utilizando-se técnicas eletroquímicas (voltametria cíclica), espectroscópicas (espectroscopia vibracional na região do IV e espectroscopia eletrônica), ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e difração de raios-X de monocristais. Após caracterizados, as propriedades fotoquímicas desses compostos foram analisadas. Especificamente para a carbonila metálica foram realizados testes de reatividade onde a liberação de CO foi avaliada por meio de ensaios com mioglobina, utilizando-se para isso o método espectrofotométrico. | pt_BR |
| dc.title.en | Synthesis, characterization and study of the photochemical properties of new complexes of the type cis-[Ru(phen)2(SO3)L]0/2-, in which L=CO, H2O or SO3 2- | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Complexos inorgânicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rutênio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Monóxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sulfito | pt_BR |
| dc.subject.en | Inorganic complexes | pt_BR |
| dc.subject.en | Ruthenium | pt_BR |
| dc.subject.en | Carbon monoxide | pt_BR |
| dc.subject.en | Sulfite | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4918-8289 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7005-1792 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-24 | - |
| Aparece en las colecciones: | DQAFQ - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_fwpsantana.pdf | 2,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.