http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moro, Marcelo Freire | - |
| dc.contributor.author | Martins, Jaderson Jales | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Jaderson Jales. Sinopse opilionológica (Arachnida: Opiliones) do Estado do Ceará: estado da arte, desafios para a conservação e considerações biogeográficas no domínio da caatinga. 2025. Dissertação (Mestrado em em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Programa de Pós-Graduação em em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The opilionological richness recorded in the Brazilian semi-arid region corresponds to around 5% of the total species recorded in Brazil. However, there are still many sample gaps in several regions in the Caatinga Domain, including southwestern of Ceará. Although Ceará is entirely part of the Caatinga Domain, there are contrasting environments in the state, with a predominance of caatinga vegetation, deciduous shrub or tree vegetation and a semi-arid climate, but also with the presence of ‘brejos de altitude nordestinos’, which are enclaves of humid forests in the midst of the Sertaneja Depression, in addition to enclaves of savannas and the coastal strip. Investigating the opilionological fauna among the phytoecological units of Ceará can make it possible to understand whether or not there are divergences in species composition and reveal patterns of richness and endemism, in addition to documenting this group that is still little studied in the state. Our objective is: 1) Create a list of species occurring in Ceará; 2) Fill sampling gaps; 3) Evaluate the threats and the biogeographical distribution patterns of harvestmen occurring in Ceará and the level of endemism of the group. Data from literature, biological collections, fauna lists, online data generated by citizen science were collected and reviewed, in addition to conducting our own field surveys. We recorded 32 species of harvestmen in Ceará, of which 17 species are valid and already published, while another 15 species do not yet have a scientific description and have been grouped into morphospecies. These 32 species are distributed in 21 genera, of which five genera are not yet described, belonging to the families Cosmetidae (7 spp.), Escadabiidae (5 spp.), Gonyleptidae (8 spp.), Sclerosomatidae (3 spp.), Stygnidae (5 spp.) and Zalmoxidae (4 spp.). Seven species reported in the literature for Ceará do not actually occur in the state. The ‘brejos de altitude’ of Ceará (with 26 spp.) comprised the majority of records and represent areas of great richness, in contrast to the caatinga vegetation (with 8 spp.), which presented few species with a wider distribution. We raised threats to Ceará's opilionological fauna and highlighted that 8 species endemic to the state were recorded, inside caves and in conservation units. We evaluated the distribution patterns of harvestmen and, finally, partially filled the sampling gap in the region with new collections in the ‘RPPN Serra das Almas’. We indicate the current collection gaps in Ceará. This inventory contributes to better documentation of harvestmen in environments that are currently little studied and the mapping of records will provide an understanding of the biogeographical patterns of this region. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sinopse opilionológica (Arachnida: Opiliones) do Estado do Ceará: estado da arte, desafios para a conservação e considerações biogeográficas no domínio da caatinga | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Marcio Bernardino da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A riqueza opilionológica registrada no semiárido brasileiro corresponde a cerca de 5% do total de espécies registradas no Brasil. Entretanto, ainda há muitos vazios amostrais em várias regiões no Domínio da Caatinga, entre elas, o sudoeste do Ceará. Embora o Ceará esteja totalmente inserido no Domínio da Caatinga, há no estado ambientes contrastantes, com predomínio de vegetação de caatinga, de vegetação arbustiva ou arbórea decídua e clima semiárido, mas também com presença dos brejos nordestinos de altitude, que são enclaves de matas úmidas em meio à Depressão Sertaneja, além de enclaves de savanas e a faixa costeira. Investigar a opilionofauna entre as unidades fitoecológicas do Ceará pode permitir compreender se há ou não divergências na composição de espécies e revelar padrões de riqueza e endemismo, além de documentar esse grupo ainda pouco estudado no estado. Nosso objetivo é: 1) Criar uma lista de espécies com ocorrência no Ceará; 2) Preencher lacunas amostrais; 3) Avaliar as ameaças e os padrões de distribuição biogeográfica dos opiliões com ocorrência no Ceará e o nível de endemismo do grupo. Levantou-se e revisou-se dados da literatura, de coleções biológicas, listas faunísticas, dados on-line gerados por ciência cidadã, além da realização de levantamentos próprios em campo. Registramos 32 espécies de opiliões no Ceará, das quais 17 espécies são válidas e já publicadas, ao passo que outras 15 espécies não possuem ainda descrição científica e foram agrupadas em morfoespécies. Essas 32 espécies são distribuídas em 21 gêneros, dos quais cinco gêneros ainda não são descritos, pertencentes às famílias Cosmetidae (7 spp.), Escadabiidae (5 spp.), Gonyleptidae (8 spp.), Sclerosomatidae (3 spp.), Stygnidae (5 spp.) e Zalmoxidae (4 spp.). Sete espécies reportadas na literatura para o Ceará parecem não ocorrer de fato no estado. Os brejos de altitude cearenses (com 26 spp.) compreenderam a maioria dos registros e representam áreas de grande riqueza, em contraste com a vegetação de caatinga (com 8 spp.), que apresentou poucas espécies de distribuição mais ampla. Levantamos ameaças à opilionofauna cearense e destacamos que foram registradas 8 espécies endêmicas do estado, dentro de cavernas e em unidades de conservação. Avaliamos os padrões de distribuição dos opiliões e, por fim, preenchemos parcialmente o vazio amostral na região com novas coletas na RPPN Serra das Almas. Indicamos as atuais lacunas de coleta no Ceará. Esse inventário contribui com a melhor documentação dos opiliões em ambientes atualmente pouco estudados e o mapeamento dos registros propiciará um entendimento dos padrões biogeográficos dessa região. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Checklist | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fauna ameaçada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Laniatores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Padrões de endemismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transição Mata Atlântica-Caatinga | pt_BR |
| dc.subject.en | Atlantic Forest-Caatinga Transition | pt_BR |
| dc.subject.en | Checklist | pt_BR |
| dc.subject.en | Laniatores | pt_BR |
| dc.subject.en | Patterns of endemism | pt_BR |
| dc.subject.en | Threatened Fauna | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6204-4282 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4527-346X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-24 | - |