Tipo: TCC
Título: Envolvimento do VCAM-1 com artrite em pacientes com Chikungunya crônica
Autor(es): Melo, Mateus Holanda de
Orientador: Meneses, Gdayllon Cavalcante
Palavras-chave em português: Febre de Chikungunya;Artralgia;Molécula 1 de Adesão de Célula Vascular
Palavras-chave em inglês: Chikungunya Fever;Arthralgia;Vascular Cell Adhesion Molecule-1
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2025
Citação: MELO, Mateus Holanda de. Envolvimento do VCAM-1 com artrite em pacientes com chikungunya crônica. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82684. Acesso em: 24 set. 2025.
Resumo: A cronicidade da chikungunya é marcada por manifestações articulares prolongadas, cuja fisiopatologia ainda não é completamente compreendida. Dentre os biomarcadores investigados, destaca-se a molécula de adesão celular VCAM-1, cuja expressão está relacionada à ativação endotelial e ao recrutamento de leucócitos em processos inflamatórios. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre os níveis séricos da molécula de adesão celular VCAM-1 e a presença de artralgia em pacientes com chikungunya crônica. Para isso, foi realizado um estudo observacional, transversal, com 34 pacientes diagnosticados com chikungunya em fase crônica acompanhados em uma unidade básica de saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas, revisão de prontuários e dosagem de VCAM-1 por ELISA. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas, laboratoriais e de intensidade de dor. Os principais achados indicaram elevada frequência de sintomas persistentes, como artralgia (n = 22, 64,7%), fadiga (n = 15, 44,1%) e parestesia (n = 14,41,2%). Observou-se associação estatisticamente significativa entre a presença de artralgia e sintomas como edema (p < 0,001), além de escores mais altos nas escalas numérica de dor e EQ-5D-3L (p = 0,007 e p = 0,016, respectivamente). Notavelmente, os níveis de VCAM-1 foram significativamente menores no grupo com artralgia (mediana de 514,4 ng/mL) em comparação ao grupo sem dor articular (829,4 ng/mL), com p = 0,021. Este resultado sugere um menor envolvimento da via de adesão leucocitária VCAM-dependente nos casos com dor persistente, indicando a possibilidade de participação de outras vias inflamatórias. Conclui-se que manifestações clínicas simples, como edema e intensidade da dor, podem ser úteis para a triagem de pacientes com risco de evolução crônica. Além disso, o VCAM-1 apresenta potencial como biomarcador diferencial em fenótipos distintos da doença. Recomenda-se a realização de estudos futuros com amostras maiores e múltiplos biomarcadores para aprofundar o conhecimento sobre os mecanismos imunoinflamatórios da chikungunya crônica
Abstract: The chronic phase of chikungunya is characterized by prolonged joint manifestations, whose underlying mechanisms remain poorly understood. Among the investigated biomarkers, Vascular Cell Adhesion Molecule-1 (VCAM-1) stands out for its role in endothelial activation and leukocyte recruitment in inflammatory processes. This study aimed to evaluate the relationship between serum levels of the adhesion molecule VCAM-1 and the presence of arthralgia in patients with chronic chikungunya. A cross-sectional observational study was conducted with 34 patients diagnosed with chronic chikungunya monitored in a basic health unit. Data were collected through structured interviews, medical record review, and VCAM-1 measurement via ELISA. Sociodemographic, clinical, laboratory, and pain intensity variables were analyzed. The main findings indicated a high frequency of persistent symptoms, such as arthralgia (64.7%), fatigue (44.1%), and paresthesia (41.2%). A statistically significant association was found between arthralgia and symptoms such as edema (p < 0.001), as well as higher scores on the numeric pain scale and EQ-5D-3L (p = 0.007 and p = 0.016, respectively). Notably, VCAM-1 levels were significantly lower in the group with arthralgia (median 514.4 ng/mL) compared to those without joint pain (829.4 ng/mL), with p = 0.021. This finding suggests a lesser involvement of the VCAM-dependent leukocyte adhesion pathway in cases of persistent pain, highlighting the potential involvement of other inflammatory pathways. It is concluded that simple clinical manifestations, such as edema and pain intensity, may be useful for identifying patients at risk of chronic progression. Furthermore, VCAM-1 may serve as a differential biomarker for distinct inflammatory phenotypes. Further studies with larger samples and multiple biomarkers are recommended to deepen understanding of the immunoinflammatory mechanisms of chronic chikungunya.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82684
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0396772560579008
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0160-5728
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0184143027443731
Tipo de Acesso: Acesso Aberto