http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82683| Tipo: | TCC |
| Título: | Extração de DNA antigo de populações nativo-americanas: um estudo pioneiro baseado em protocolos internacionais |
| Autor(es): | Lima, Odnan Guimarães |
| Orientador: | Farias, Allysson Allan de |
| Palavras-chave em português: | DNA;Reação em Cadeia da Polimerase;Análise de Sequência de RNA |
| Palavras-chave em inglês: | DNA;Polymerase Chain Reaction;Sequence Analysis, RNA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LIMA, Odnan Guimarães. Extração de DNA antigo de populações nativo-americanas: um estudo pioneiro baseado em protocolos internacionais. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82683. Acesso em: 24 set. 2025. |
| Resumo: | O DNA ancestral (DNAa) é o material genético extraído de remanescentes arqueológicos, que tem sido frequentemente estudado em evolução humana e diversos outros estudos genéticos ao longo dos últimos 40 anos. Para isso, o fragmento ósseo ou dente é pulverizado e descalcificado, seguido pelo isolamento e pela purificação do DNAa, podendo ser acompanhada por métodos de suporte como reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de Sanger para aumentar o rendimento do DNAa extraído. Apesar do avanço internacional, esse campo teve pouco desenvolvimento no Brasil, sem registros de extrações realizadas exclusivamente em território nacional. Portanto, o presente trabalho objetivou descrever o primeiro protocolo adaptado para extração de DNAa exclusivamente no Brasil por método experimental em um laboratório NB-2. Diante disso, foi necessário preparar um ambiente esterilizado para a pulverização de dezesseis amostras de dentes do período pré-colonial. Após isso, a extração e purificação desse material foi realizada de forma automatizada com uso do Extracta 32™, que utiliza o método de beads magnéticas. A quantificação e qualificação do DNA extraído foram avaliadas com o uso do NanoDrop™. Posteriormente, a amplificação das regiões hipervariáveis 1 (HVR-1) e 2 (HVR-2) foi realizada por meio da técnica de PCR. Por fim, o sequenciamento de Sanger foi empregado para a triagem inicial dos haplogrupos mitocondriais presentes nas amostras amplificadas, com o objetivo de auxiliar a futura preparação da biblioteca para sequenciamento de nova geração (NGS). Todas as amostras apresentaram concentrações detectáveis de DNAa, variando de 8,3 ng/µL a 32,9 ng/µL, uma variação similar com os padrões observados em estudos anteriores da área. Além disso, a média da razão de absorbância A260/280 foi de 1,64, inferior a faixa ideal de 1.8, o que pode estar relacionado à natureza fragmentada e degradada do DNAa extraído. Ademais, a maior parte das amostras amplificou para pelo menos uma das HVRs e, quando sequenciadas por Sanger, houve a identificação de haplogrupos nativo-americanos (A, B, C ou D) em oito amostras. Portanto, os resultados obtidos neste estudo sugerem que o fluxo de trabalho utilizado foi eficiente para obtenção de DNAa, o qual terá continuidade futura em um outro trabalho com uma análise mais robusta por NGS. |
| Abstract: | Ancestral DNA (aDNA) refers to the genetic material extracted from archaeological remains, which has been extensively studied in human evolution and various other genetic investigations over the past 40 years. To obtain aDNA, a bone fragment or tooth is pulverized and decalcified, followed by isolation and purification of the DNA, often supported by methods such as polymerase chain reaction (PCR) and Sanger sequencing to increase the yield of extracted aDNA. Despite international advances, this field has seen little development in Brazil, with no records of extractions performed exclusively within the national territory. Therefore, the present study aimed to describe the first protocol adapted for aDNA extraction conducted entirely in Brazil using an experimental method in a BSL-2 laboratory. To that end, a sterile environment was prepared for the pulverization of sixteen tooth samples from the pre-colonial period. Subsequently, the extraction and purification of this material were carried out using the automated Extracta 32™ system, which employs a magnetic bead-based method. The quantification and qualification of the extracted DNA were evaluated using a NanoDrop™ spectrophotometer. The hypervariable regions 1 (HVR-1) and 2 (HVR-2) were then amplified using PCR. Finally, Sanger sequencing was employed for initial screening of mitochondrial haplogroups present in the amplified samples, aiming to support future library preparation for next-generation sequencing (NGS). All samples showed detectable concentrations of aDNA, ranging from 8.3 ng/µL to 32.9 ng/µL, a variation consistent with previously published data. Moreover, the mean A260/280 absorbance ratio was 1.64, slightly below the ideal range of 1.8, which may reflect the fragmented and degraded nature of the extracted aDNA. Additionally, most samples were successfully amplified for at least one of the HVRs, and Sanger sequencing identified Native American haplogroups (A, B, C, or D) in eight samples. Therefore, the results obtained in this study suggest that the workflow used was effective for retrieving aDNA, which will be further explored in a subsequent study involving more robust analysis through NGS. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82683 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9034346983540585 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5322-1785 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0112236864523667 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |