http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Carla Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Sérgio Lucas da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Sérgio Lucas da Rocha. Carcaças de peixes em rios intermitentes: fontes ou drenos de fósforo? 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Animals are directly and indirectly important in nutrient cycling. Fish represents steady poolsof nutrients in aquatic ecosystem recognized as nutrient sinks, accumulating over time morenutrients than is recycled by releasing. Nevertheless, considering fish as nutrient sink orsource depends on pool size, emigration and immigration, spatial and temporal biomasschanges, and fate of post mortem nutrients. Annual cease of flow in Intermittent rivers canpromotes fish kills that potentially causes sources of nutrients. The goal of this study is toinvestigate if fish carcasses represents a Phosphorus (P) source in intermittent rivers. Wequantified phosphorus composition of the most abundant fish species in a intermittent riverand temporal biomass change of these species to estimate P potentially released by fishmortality. Furthermore, we test whether fish carcasses were predated or not and identified fishscavengers in artificial river pools. The results shows a fish biomass temporal decrease in themiddle reach of the river only in the dry season very end. On the other hand, in the low riverreachs the overall fish biomass increase over time. Moreover, fish carcasses were highlypredated in artificial river pools. River intermittence can enhance the fish role as sink ofnutrients by different mecanisms that depends on the presence or absence of remanent pools.On the basis of these results, it can be concluded that fish carcasses in intermittent rivers arenutrient subsidies to terrestrial ecosystem in sites where total flow cease, whereas fish aresteady pool of Phosphorus capable to accumulate nutrients during dry season remanent riverpools sites. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Carcaças de peixes em rios intermitentes: fontes ou drenos de fósforo? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Animais são importantes na ciclagem de nutrientes por vias diretas e indiretas. Nos ecossistemas aquáticos, peixes representam um pool estável de nutrientes e são geralmente considerados drenos, sequestrando quantidades de nutriente maiores do que é liberado.Contudo, considerar peixes drenos ou fontes de nutrientes depende principalmente da quantidade de nutrientes que os estoques representam, movimentação de indivíduos, variação temporal e espacial da biomassa e destino dos nutrientes do corpo após a morte. Em rios intermitentes, onde a fase seca pode promover eventos de mortalidade de peixes anualmente,é possível que carcaças de peixes atuem nos processos biogeoquímicos como fontes. Sendo assim, o presente estudo buscou investigar se carcaças de peixes, produtos da mortalidade da seca anual, são uma fonte de fósforo (P) em rios intermitentes. Quantificamos a composição de P das espécies mais abundantes em um rio intermitente do semi-árido brasileiro e a flutuação de biomassa dessas espécies de peixe foi utilizada para estimar o P potencialmente disponibilizado pela mortalidade. Adicionalmente, foi realizado um experimento em poças artificiais para quantificar a predação de peixes e a identidade dos predadores. Os resultados mostram que ocorreu diminuição de biomassa de peixes no trecho médio do rio apenas ao final da fase seca. Em contraposição, no trecho mais baixo do rio foi verificado aumento de biomassa. Além disso, ocorreu alta predação de carcaças de peixes no experimento realizado.Nos sistemas intermitentes a alternância do fluxo de água potencializa o papel de peixes como drenos por mecanismos diferentes dependendo da presença ou não de poças remanescentes.Nesse cenário, peixes são doadores de nutrientes para os sistemas terrestres onde o rio seca via alta retirada de carcaças por predadores e representam um pool estável e crescente de fósforo onde poças ocorrem durante toda a estação seca. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dreno de nutrientes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rio intermitente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Peixe | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject.en | Nutrient sink | pt_BR |
| dc.subject.en | Intermittent river | pt_BR |
| dc.subject.en | Fish | pt_BR |
| dc.subject.en | Phosporus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |