http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Fischer Jônatas | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Samyle de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Samyle de Sousa. Um estudo comparativo entre as APIs para aplicações Web : RESTful, GraphQL e gRPC. 2025. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | CONTEXT: In the technological landscape of the last decade, APIs have grown and solidified as essential applications in software production and consumption, especially Web APIs, which are applications used for communication between online services and applications. MOTIVATION: In this context, there are several Web APIs available on the market to meet different demands. Each of them has its own particularities, making it necessary to understand their differences and their behavior in certain scenarios. Therefore, it is essential that developers identify the most appropriate type of API for specific cases. However, to date, there are few studies in the literature that analyze the types of Web APIs and help readers choose between them. OBJECTIVE: Therefore, this work performs a comparative analysis of the following types of Web APIs available on the market: GraphQL, RESTful, and gRPC. The objective is to analyze the behavior of these APIs in different scenarios to determine which ones best adapt to different contexts. METHODOLOGY: The following steps were planned for this study: Starting with the bibliography and defining comparison criteria. Next, three types of Web APIs will be implemented to collect results and metrics, such as performance and ease of development. Finally, through the comparative study and responses obtained through a form, it will be determined which APIs best adapt to specific situations, scenarios, and applications. BENEFICIARIES: The results of this study benefit developers, companies, and researchers, as they will be able to observe the characteristics presented for each of the Web APIs discussed in the paper. Furthermore, it will serve as a reference point for developers choosing which Web API best suits the project they are developing. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Um estudo comparativo entre as APIs para aplicações Web : RESTful, GraphQL e gRPC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | CONTEXTO: No cenário tecnológico da última década as APIs cresceram e se solidificaram como aplicações essenciais na produção e consumo de software, em especial as APIs Web, as quais são aplicações utilizadas para a comunicação entre serviços e aplicativos online. MOTIVAÇÃO: Por esse contexto, existem diversas APIs Web disponíveis no mercado para atender diferentes demandas. Cada uma delas com suas particularidades, tornando necessário a compreensão das suas diferenças e o comportamento que elas possuem em determinados cenários. Portanto, é fundamental que os desenvolvedores identifiquem o tipo de API mais adequada para casos específicos. Entretanto, até o momento, existem poucos estudos na literatura que analisam os tipos de APIs Web e auxiliam os leitores a escolher entre elas. OBJETIVO: Em vista disso, este trabalho realiza uma análise comparativa entre os seguintes tipos de API Web disponíveis no mercado: GraphQL, RESTful e gRPC. Objetiva-se analisar o comportamento de tais APIs em diferentes cenários visando determinar quais se adaptam melhor a diferentes contextos. METODOLOGIA: Para a realização do presente estudo foram planejados os seguintes passos: Iniciando com a bibliografia e a definição dos critérios de comparação. Após, será realizada a implementação de três tipos de API Web para a coleta de resultados e métricas, como desempenho e facilidade de desenvolvimento. Por fim, através do estudo comparativo e de respostas obtidas por intermédio de um formulário, será estabelecido quais APIs se adaptam melhor a determinadas situações, cenários e aplicações. BENEFICIADOS: Os resultados deste estudo beneficiam desenvolvedores, empresas e pesquisadores. Uma vez que poderão observar as características apresentadas sobre cada uma das APIs Web discutidas no trabalho. Além disso, servirá como ponto de referência para os desenvolvedores escolherem qual API Web melhor se adapta ao projeto que estão desenvolvendo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | API | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | GraphQL | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | RESTful | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gRPC | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | API Web | pt_BR |
| dc.subject.en | API | pt_BR |
| dc.subject.en | GraphQL | pt_BR |
| dc.subject.en | RESTful | pt_BR |
| dc.subject.en | gRPC | pt_BR |
| dc.subject.en | Web API | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3643-8720 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09 | - |