http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82667| Tipo: | TCC |
| Título : | Impactos da rede 5G na telemedicina: uma abordagem baseada em mineração de texto e revisão sistemática |
| Autor : | Sousa, Paulo Ricardo dos Santos |
| Tutor: | Melo, Yuri Victor Lima de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | 5G;Telemedicina;Mineração de texto;Revisão sistemática;Saúde digital |
| Palabras clave en inglés: | 5G;Telemedicine;Text mining;Systematic review;Digital health |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | SOUSA, Paulo Ricardo dos Santos. Impactos da rede 5G na telemedicina: uma abordagem baseada em mineração de texto e revisão sistemática. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar os impactos da tecnologia da quinta geração de redes móveis (do inglês, Fifth Generation of Mobile Networks (5G)) na telemedicina, destacando seus benefícios, desafios e aplicações emergentes. Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura combinada com técnicas de mineração de texto, com o intuito de identificar padrões temáticos e frequência de termos relevantes em artigos científicos. A metodologia seguiu o protocolo itens de relatórios preferenciais para revisões sistemáticas e meta-análises (do inglês, Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA)) e contemplou bases como Pubmed, Scopus, ScienceDirect, Wiley Online Library, IEEE Xplore e Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), resultando na análise de 127 artigos selecionados com base em critérios rigorosos de inclusão e exclusão. Os resultados revelaram que o 5G potencializa aplicações como monitoramento remoto, teleconsulta e cirurgias assistidas, oferecendo maior velocidade de transmissão, baixa latência e suporte à conectividade massiva. No entanto, desafios como limitações de infraestrutura, custos de implementação, conformidade normativa e questões de segurança cibernética ainda se impõem como barreiras à adoção plena da tecnologia. Assim, o 5G representa um avanço promissor na transformação da saúde digital, especialmente em contextos remotos e descentralizados, exigindo, porém, investimentos contínuos e regulamentações adequadas para sua consolidação. |
| Abstract: | This undergraduate thesis aims to analyze to analyze the impacts of 5G technology on telemedicine, highlighting its benefits, challenges, and emerging applications. To achieve this, a systematic literature review was conducted, combined with text mining techniques to identify thematic patterns and the frequency of relevant terms in scientific articles. The methodology followed the PRISMA protocol and included databases such as PubMed, Scopus, ScienceDirect, Wiley Online Library, IEEE Xplore e MDPI, resulting in the analysis of 128 articles selected based on rigorous inclusion criteria. The results revealed that 5G enhances applications such as remote monitoring, teleconsultations, and assisted surgeries by offering higher data transmission speeds, low latency, and support for massive connectivity. However, challenges such as infrastructure limitations, implementation costs, regulatory compliance, and cybersecurity issues still pose barriers to the full adoption of the technology. Thus, 5G represents a promising advancement in the transformation of digital health, especially in remote and decentralized contexts, though it requires continuous investment and appropriate regulations for its consolidation. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82667 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0002-9216-1436 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-3026-7059 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_prssousa.pdf | 5,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.