http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82663Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
| dc.contributor.author | Carlos, Juliana de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CARLOS, Juliana de Oliveira. Avaliação do conhecimento dos pacientes ambulatoriais com artrite reumatoide: validade e confiabilidade do Methotrexate Questionnaire (MTXQ) traduzido (adaptado) para a língua portuguesa. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82663. Acesso em: 23 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to carry out the translation and cross-cultural adaptation of the Methotrexate Questionnaire (MTXQ) for use in Brazil and to verify the psychometric properties of the Brazilian version of the MTXQ. For this, prior authorization was obtained from the author of the original version of the instrument. A methodological study was developed with a quantitative approach carried out in an Outpatient Pharmacy in Fortaleza. The five steps recommended by Beaton for cross-cultural adaptation were carried out: initial translation, synthesis of translations, back- translation, evaluation by a committee of judges and pre-test. The sample used was for convenience, totaling 30 patients with rheumatoid arthritis using methotrexate. Data collection took place from January to February 2022, and in addition to the Brazilian version MTXQ, a form with sociodemographic information prepared by the authors was used. A confirmatory factor analysis was performed in order to assess the unidimensionality of the MTXQ. The analysis was implemented using the Robust Diagonally Weighted Least Squares (RDWLS) estimation method, suitable for categorical data. The adjustment indices used were: 2 which should not be significant; 2/gl that values should be < than 5 or, preferably, < than 3; Comparative Fit Index (CFI) and Tucker-Lewis Index (TLI) that values must be > 0.90 and preferably above 0.95; Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA) that values should be < 0.08 or, preferably < 0.06, with a confidence interval (upper limit) < 0.10. Internal consistency was measured using Cronbach's Alpha. Data were analyzed using the JASP 0.16.1 statistical program. Despite the suggested model excluding some items from the scale and having several items with low factor loading, all fit indices and Cronbach's alpha were satisfactory. We chose to include as many items as possible in the model, as it is assumed that in future applications of the scale, with a larger sample size, there will be an increase in factor loadings. It is noteworthy that for future applications, MTXQ should be applied in its entirety and not just the model suggested by the confirmatory factor analysis, as more items can be added to the model, giving greater robustness to the scale, in addition to possible qualitative analyzes that indicate which information should be worked out better with patients. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do conhecimento dos pacientes ambulatoriais com artrite reumatoide: validade e confiabilidade do Methotrexate Questionnaire (MTXQ) traduzido (adaptado) para a língua portuguesa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se realizar a tradução e adaptação transcultural do Methotrexate Questionnaire (MTXQ) para uso no Brasil e verificar as propriedades psicométricas da versão brasileira do MTXQ. Para isto, obteve-se prévia autorização do autor da versão original do instrumento. Desenvolveu-se um estudo metodológico com abordagem quantitativa realizado em uma Farmácia Ambulatorial de Fortaleza. A adaptação transcultural foi executada em cinco etapas: tradução inicial, síntese das traduções, retrotradução, avaliação por um comitê de juízes e pré- teste. A amostra trabalhada foi por conveniência totalizando 30 pacientes com artrite reumátoide em uso de metotrexato. A coleta de dados ocorreu nos meses de janeiro a fevereiro de 2022, tendo sido utilizado além da MTXQ versão brasileira, um formulário com informações sóciodemográficas elaborada pelas autoras. Foi realizada uma validação estrutural por análise fatorial confirmatória com o objetivo de avaliar a unidimensionalidade do MTXQ. A análise foi implementada utilizando o método de estimação Robust Diagonally Weighted Least Squares (RDWLS), adequado para dados categóricos. Os índices de ajuste utilizados foram: x 2 que não deve ser significativo; x 2 /gl que os valores devem ser < que 5 ou, preferencialmente, < que 3; Comparative Fit Index (CFI) e Tucker-Lewis Index (TLI) que os valores devem ser > que 0,90 e, preferencialmente acima de 0,95; Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA) que os valores devem ser < que 0,08 ou, preferencialmente < que 0,06, com intervalo de confiança (limite superior) < 0,10. A confiabilidade foi mensurada pela consistência interna a partir do Alfa de Cronbach. Os dados foram analisados no programa estatístico JASP 0.16.1. Apesar do modelo sugerido excluir alguns itens da escala e possuir diversos itens com carga fatorial baixa, todos os índices de ajuste e o alfa de Cronbach foram satisfatórios. Optou-se por incluir o maior número de itens possíveis no modelo, pois, assume-se que em aplicações futuras da escala, com maior n amostral, haja um aumento das cargas fatoriais. Destaca-se que para futuras aplicações, MTXQ deva ser aplicada por inteira e não somente o modelo sugerido pela análise fatorial confirmatória, pois mais itens poderão ser adicionados ao modelo, dando maior robustez à escala, além de possíveis análises qualitativas que indiquem que informações devam ser trabalhadas melhor com os pacientes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudos de Validação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artrite Reumatóide | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metotrexato | pt_BR |
| dc.subject.en | Validation Study | pt_BR |
| dc.subject.en | Methotrexate | pt_BR |
| dc.subject.en | Arthritis, Rheumatoid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DFAR - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_dis_jocarlos.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.